Государство
15.06.2014
Просмотров: 488

90% чиновников в Украине - лишние люди, проедающие бюджет

Факты - упрямая вещь, но наше правительство упрямее. То есть причины проблем очевидны, рецепты лечения не просто придуманы, но проверены во всем мире. И говорим мы вслух об этих решениях. Уже уверенно говорим, с пониманием. А вот от слов к делу – никак.

Министерство аграрной политики и продовольствия через тендерные процедуры заказало телекоммуникационные услуги на 2014 год у ПАО "Укртелеком" на общую сумму 450 тыс. грн. Казалось бы – смешные деньги. Ну что такое для бюджета полмиллиона? Конечно, можно было купить бронежилетов для бойцов, зарплату им поднять. Не лишние деньги. Но в бюджете, согласимся – капля в море. Справедливости ради уточним, что это не единственная капля. Их много.

Да, чиновники говорят по телефону и пользуются интернетом. Это стоит денег. Чиновники ездят на машинах, в том числе в командировки. Они получают зарплату и отпускные. Приличную пенсию. И тут попробуй сэкономь – дороже выйдет. В самом деле, урезание зарплат чиновникам дает не положительный эффект, а иллюзию такового. Потому что человек при наличии власти не будет жить бедно – отдельные святые подвижники исключение, а не правило. Он свое возьмет – в форме зарплаты или с помощью неофициальных схем, но возьмет. Ну, мы все в курсе – кто в Украине Януковича являлся настоящим средним классом. Если два этих варианта закрыть чиновник просто уволится. Так что дешевле выйдет хорошо платить.

Если брать общую картину, то «министерство по делам фермеров» получает приличный кусочек из бюджета. Как и министерство экономики и торговли. Как и министерство энергетики. Как и все эти структурные подразделения в областных администрациях. МИД понятно, МВД понятно, Минюст – тоже. А остальные рудименты плановой экономики что делают? Зря свой хлеб чиновники не едят, при всех их реальных грехах бездельников в этой отрасли мало. Что-то регламентируют, внедряют, ведут учет и непрерывно улучшают показатели для отчетов. Другое дело – нужна ли эта работа гражданам Украины, которые оплачивают весь этот процесс. Ведь оплачиваем – и еще недавно от этих расходов становилось не по себе.

На выборах 2012 года у Партии регионов рекламная кампания была построена на том, что все хорошее происходит благодаря их усилиям. Дорогу строят благодаря депутату от партии регионов, детский садик построили благодаря Партии регионов и так далее. Злые языки шутили, что последние пару месяцев перед выборами даже Земля вертелась, и мыши размножались только благодаря Партии регионов. С чиновниками картина очень похожа при любой власти. Им есть о чем рапортовать, чем гордиться и за отчетом дело не станет. Вот только – уход Партии регионов не прекратил вращение земли, да и мыши продолжают плодиться в прежнем ритме. А если исчезнут некоторые министерства, ведомства и управления в ОГА, мир рухнет?

Сможет ли фермер вспахать поле, засеять его и собрать урожай без помощи министерства АПК? Сможет ли комбикормовый завод переработать зерно и кукурузу в мелкоструктурный корм для курочек, цесарок и прочих перепелок? А выкормить птицу, поросят, освежевать их и продать крестьянин сможет без дружеского и деятельного участия чиновников? Отлично сможет. Поставки дешевого топлива давно прекратились в сложную схему для больших и серьезных людей, малый и средний бизнес тут мимо кассы. Больше никакой пользы от аграрных чиновников фермеры не получали. А вот за разного рода разрешения платить надо. Это факт.

Управление промышленной политики в стране, где все нормальные предприятия давно в частных руках, а редкие государственные и казенные прекрасно обходятся своими силами, уже давно превратилось в памятник советскому прошлому. Национальные комиссии по морали, проверяющие всех и каждого, проверяющие проверяющих, контролеры проверяющих и борцы с коррупцией в этом непростом коллективе – громадная армия, кормить которую все сложнее. А внутренняя политика – вот кому нужно управление такое в каждой ОГА? Налогоплательщикам? Точно нет. А мнение остальных, простите, лишнее.

Невозможно построить сильную рыночную экономику в государстве с помощью мощного бюрократического аппарата. Потому что слова «бюрократ» и «помощь» для предпринимательства – антонимы. Бюрократ может распределять блага, усложнять процесс, вводить правила и нормы, требовать соответствия стандартам и непрерывно подтверждать это соответствующими справками. Мощная бюрократическая машина даже богатую ресурсами Россию может сделать бедной страной, а уж Украину эти люди просто душат.

Экзорцизм наоборот — это когда тебя изгоняют из ада, потому что ты и там всех достал. Не знаю, насколько эта шутка имеет право на жизнь с точки зрения инквизиции, да и при всей трудности ведения бизнеса в Украине все-таки не ад. С другой стороны – может принять этот тезис в качестве руководства к действию. Процентов девяносто чиновников в Украине – совершенно лишние люди. Милиция, военные – нужны. И то – в качестве людей дела, а не в виде обитателей высоких кабинетов. Остальные – достали. Пора изгонять в реальный сектор экономики.

Источник: uainfo.org

Автор: Кирилл САЗОНОВ