Государство
15.04.2015
Просмотров: 805

Американцы согласились на Четвертую мировую войну

Есть все признаки того, что американцы решили вступить с Россией в игру под условным названием «Четвертая мировая война»…

Единство демократов и республиканцев в том, что давно пора дать украинцам что-нибудь посущественнее, нежели советская оружейная рухлядь. Неприкрытые обвинения в адрес Путина из уст самих главных американских политиков. Массовый заезд в Украину членов комитета по вооруженным силам Конгресса (осмотр будущего театра военных действий?) Приближение войск НАТО к границам России…

Механизм заработал?

Чего ожидать в сухом осадке? Мы таки получим Джавелины и прочее убойное железо. Нас будут обучать лучшие американские инструктора, и в Черном море останутся корабли НАТО. Но и это еще не все. Рано или поздно на территории Украины появится американский контингент во всей свое красе, и именно он практически будет воевать с российскими регулярными частями.

«Радости полные штаны» - прокомментировал это предположение коллега. Мол, что ж хорошего, если на нашей территории начнут полномасштабную войну две ядерных державы? «Все это возможно. Но только когда уйдет Обама»,- засомневался другой.

С обоими этими тезисами можно согласиться.

Конечно, чего радоваться войне?

Дело в том, что выбирать не приходится. Выбирать можно было в ноябре позапрошлого года: оставаться ли с Россией или идти в Западную цивилизацию. Мы выбрали. И шок от этого выбора был не только у России, но и у Евроатлантики. Телекартинка показывала сине-звездные флаги объединенной Европы, развевающиеся в каноническом, казалось бы, центре Российской православной цивилизации. Нам не поверили, ибо это путало все нарисованные за много веков линии цивилизационного разлома. Который, как описывают все западные геополитологи, проходит по границе влияния униатства. И отнюдь не по Донбассу.

За океаном это воспринималось так, как если бы вдруг в столице условной Бангладеш вышли на майдан христиане и отправили в отставку какого-нибудь исламского халифа…

Потому приезд Нуланд на Майдан и раздача сэндвичей были, скорее, жестом милосердия в отношении будущих обитателей путинского концентрационного лагеря.

Но события стали развиваться нештатно. За Майданом последовал настоящий российско-украинский фронт. И первым признаком того, что с линией цивилизационного разлома что-то не так, стала позиция Киевского патриархата.

Православная церковь, всеми философами, историками и политологами воспринимаемая, как симптом Московской православной цивилизации, вдруг взбунтовалась и повернулась лицом на Запад. Бывший наместник Москвы Филарет благословил Евромайдан и поддержал войну с Кремлем. УПЦ КП сегодня вестернизированнее, пожалуй, нежели греческая и сербская православные церкви. Это - необъяснимый пока феномен.

За прошедший год война перестала восприниматься на Западе как постсовковый междусобойчик и приобрела оттенок хантингтоновского «столкновения цивилизаций».

Точку поставила Россия, радикально поменявшая образ врага. Место «бандеровцев» заняли «массоны» и «англосаксы». Америку пообещали превратить в радиоактивную пустыню.

Сэмюэла Хантингтона на Западе недолюбливают (хотя в серьезных публикациях с ним дискутируют и в библиографии упоминают). Причина в пугающих прогнозах. Конечно, намного приятнее читать раннего Фукуяму, провозгласившего в своем «Конце истории…» окончательную победу Западного мира.

Не любят Хантингтона и у нас. За то, что еще в начале 90-х предсказывал вооруженный цивилизационный конфликт на украинской территории. По его гипотезе, граница между Западной и Православной цивилизациями проходит по восточным границам Финляндии, Балтийских стран, западным границам Белоруссии и Молдовы. Сложнее всего с Украиной - цивилизационный «разлом», по мнению политолога, пролегает в акурат по ее территории.

В начале 90-х Хантингтон рисовал три сценария грядущих катаклизмов в Украине: два из них связаны с войной и с разделом страны. Где пройдет линия разлома - зависело от того, какое правительство будет на момент конфликта у власти. Если пророссийское - отрезанным ломтем окажутся три западноукраинские области. Если проевропейское - Россия отторгнет в зону своих интересов Крым и практически все Левобережье. А наиболее вероятный финал в глазах политолога таков: полный коллапс Украины в зону влияния Московской черной дыры.

Как видим, кое в чем Хантингтон ошибся. За годы после написания «Столкновения цивилизаций», линия «разлома» (если таковая есть) сдвинулась почти к границам России. Подобное в истории уже бывало. Страны, находящиеся на «разломах», внезапно, как магнитные полюса Земли, меняли свой цивилизационный вектор. Так случилось с Турцией при европоцентричном Мустафе Кемале. С Арменией - нашедшей убежище от исламского геноцида под крылом у Российской империи. И с нашей Украиной, которая сначала во главе с Хмельницким «сбежала» от Европы, а потом долгие годы рвалась обратно.

Но, предвидя войну, политолог, к сожалению, оказался прав. И в характеристике ее как цивилизационной, и в степени жестокости.

Тот, кто ждет, что русские придут, и все сразу успокоится - тешит себя напрасными надеждами. Хантингтон видит в схватках будущих дней черты «войны судного дня», ожесточенной, беспощадной со множеством смертей, пыток и беженцев.

По формулировке политолога, такая жестокость - это своего рода «цивилизационное милосердие»; «стержневая» страна (в данном контексте Россия) попытается самым безжалостным образом, быстро и окончательно зачистить пространство от каких-либо признаков «чужой» цивилизации. Так поступали талибы, а сейчас - «Исламское государство». Так себя ведут россияне в Крыму и на Донбассе.

(В чем «милосердие», спросите? А в том, что резня не затягивается на долгие столетия).

А еще Хантингтон подметил у россиян стремление любой локальный конфликт представить, как часть многовекового цивилизационного столкновения...

Это вернулось бумерангом. Американцы таки почувствовали в свободолюбивых украинцах цивилизационную общесть. А народ, страдающий за одни с тобой ценности, вызывает неуемное желание защитить его. Срабатывает «синдром родственных стран». «Даже малые проявления насилия между людьми, принадлежащими к различным цивилизациям,- пишет политолог, - дают такие далеко идущие последствия, которых не увидишь в случаях внутрицивилизационного насилия..» Масштаб конфликта растет «за счет ресурсов цивилизации, и поражение будет иметь последствия не только для самой группы-участницы, но и для всех, кто принадлежит к ее собственной цивилизации. Локальная война становится столкновением цивилизаций, чреватым последствиями для громадных сегментов человечества».

Срабатывает «принцип домино». «Теперь именно ведущие страны цивилизаций видят необходимость не допустить поражения в локальном конфликте, ибо это поражение способно послужить пусковым механизмом для череды нарастающих потерь и в итоге привести к катастрофе».

Простите за длинную и, наверное, многим известную цитату. Просто она объясняет, почему Америка не может не вступить в войну. Россия сознательно бросила вызов, и ее неминуемо ждет ответка. Промолчать американцам, значит - показать слабость, вызвать к жизни тучу маргинальных радикальных движений и террористических группировок, пытающихся паразитировать на идее «борьбы с мировым империализмом».

Впрочем, для Америки это не впервой.

Россия в ипостаси СССР уже трижды нарывалась на ядерный конфликт со США. С тех пор, как, украла у американцев (или немцев) атомную бомбу.

Именно с бомбой подмышкой она «вдруг» ощутила себя отдельной «цивилизацией».

Впервые это случилось в Корейскую войну в начале 50-х. Тогда Мао Цзедун просил Сталина сбросить на американцев атомную бомбу (а генерал Макартур то же предлагал президенту Гуверу).

Но советского генералиссимуса весьма вовремя отравили. И махать бомбой на время стало некому.

Вторым полем боя стала Куба, куда, думая, что обманул всех, безумный Никита завез ракеты с ядерными боеголовками. Никогда еще московское православие (замаскированное под интернационализм) не подползало так близко к сердцу Евроатлантической цивилизации. Как и Путин, Хрущев нагло божился, что никаких ракет на Кубе нет, пока не был пойман за руку. Кеннеди вынужден был пообещать: «любую ядерную ракету, запущенную из Кубы, мы расцениваем как нападение и нанесем полномасштабный ответный (ядерный) удар по Советскому Союзу».

Забыв о своей «самой мощной в мире» водородной бомбе и спасительной кузькиной матери, Хрущев сдался.

Третьим был Брежнев. Напакостив в 68-м в Праге и не почувствовав реакции Запада, он влез войсками в Афганистан и отдал приказ убить главу правительства суверенной страны. Цель была понятна - «растянуть» Московскую цивилизацию до пределов «дружественных» Индии и Вьетнама, и, конечно, омыть сапоги в Индийском океане (о чем напомнил позже Жириновский). Недовольным Леонид Ильич пригрозил все той же «бомбой». Рейган ответил нетрадиционно.

Вовлекшись в гонку вооружений, кремлевские старцы завалили нафиг всю социалистическую малину…

Для поклонников ДНР-ЛНР будет небезынтересно знать, что площадки, отвоеванные Россией в этих цивилизационных конфликтах, десятилетиями оставались (и остаются) цивилизационными пепелищами - Северная Корея, Куба, Афганистан…

Путин думает, что усвоил уроки истории. И в этот раз переиграет Америку. Но это русские любят драку ради драки: смерть на миру перспективнее нищеты.

Западному человеку есть что терять, и он заставит Обаме вспомнить, с какой стороны заряжается автомат. Ну не ему, так следующему президенту. И не просто ввязаться в войну, а обязательно победить. Америка хоть и долго запрягает (в Ираке, наверное, за год знали, что США нанесут удар), но бьют креативно.

Кремлевские генералы и политики ищут и спешат обнародовать крохи информации, полунамеки на то, что Америка воевать не будет. Летального оружия, мол, пока нам не даст, солдат не пошлет, военный бюджет на 2016 год не увеличила, «признает, что российская армия боеспособней советской»…

Какая-то горячечная это радость. «Радиоактивного пепелища» кремлевским воякам ой, как хочется - но за базар отвечать страшно.

До следующих президентских выборов в США, когда всепрощенца-демократа сменит решительный республиканец - ждать больше года. Но цивилизационные войны и не бывают скорыми.

Для Америки война в Украине станет «плановой». И не бесполезной. Ястребы ведь не только в Кремле сидят. А обширного, в сто погонных километров полигона для испытаний современной техники и тактики у них давненько не случалось. Накопленная за год войны статистика свидетельствует: такого массового использования «Градов», «Смерчей» и прочих «Торнадо» мировая практика еще не знала. И таких масштабов разведывательно-диверсионной работы, и использования беспилотников. Будет над чем поработать.

Самые современные лекарства обычно испытывают на тех, кому все известные средства уже не помогают. Возможно, это, как раз, наш случай. И пользоваться всем этим и испробовать его на своей шкуре предстоит нам. Американцы привыкли все больше воевать на расстоянии, нажимая кнопки за чашечкой кофе в прохладном офисе командного пункта. Но они нас многому научат. И мы сможем воевать по-крупному. Или этой весной, если Путин рискнет. Или позже, когда накопит силы, завалит собственную экономику и уже не сможет остановиться.

И если уж воевать против кремлевского монстра, то лучше - не в одиночку, а в хорошей компании.

Источник: 3republic.org.ua

Авторы: Евгений Якунов, Виктор Мишковский

Новости портала «Весь Харьков»