Государство
22.04.2014
Просмотров: 445

Анализируй это - Украине следует учесть ошибки Аргентины

Пишет Иван Компан:

_______________________

"Начиная семестр, я каждый раз рассказываю студентам об Аргентине. К сожалению, мой рассказ не о великолепии Буэнос-Айреса, величии водопада Игуасу или ледника Перито-Морено, и даже не о прекрасных женщинах, танцующих танго. Речь о том, как страна, будучи в начале прошлого века одной из 10 крупнейших мировых экономик, стала финансовым изгоем. Во многом в результате бездарной политики ее лидеров.

Объясняя неудачи Аргентины, специалисты говорят о следующем: а) имея богатые природные ресурсы, страна, по сути, всегда оставалась индустриально отсталой; б) протекционизм и зависимость от торговли с Великобританией сделали внешнюю торговлю неэффективной; в) несовершенство государственных институтов и, как следствие, невозможность осуществления долгосрочных программ разрушили экономику.

Если в предыдущем абзаце название «Аргентина» изменить на «Украина», а «Великобритания» – на «Россия», суть не изменится.

Сами по себе богатые природные ресурсы мало что значат. Огромный сельскохозяйственный потенциал Аргентины раскрылся лишь благодаря технологическим достижениям – возможности перевозить мясо в рефрижераторах. Австралия смогла стать одной из самых богатых стран мира благодаря тому, что диверсифицировала экономику и победила ресурсную зависимость. Оказалось, хорошее правительство намного важнее, чем наличие огромных запасов полезных ископаемых.

Природные ресурсы без сильных демократических институтов власти могут превратиться в проклятие для страны. Большие запасы угля и железной руды не сделали Украину богатой, точно так же, как нефть и газ не сделали богатой Россию. Наличие ресурсов привело к протекционизму в отношении ресурсных отраслей и только ослабило экономику. Технологическая отсталость крупнейших украинских индустриальных компаний ни для кого не секрет. Успешная модернизация предполагает наличие двух факторов: образованного населения и финансовых ресурсов. Ни тем, ни другим индустриальные центры Украины похвастаться не могут. Уровень образования за годы независимости катастрофически упал, а о привлечении инвестиций в страну с рейтингом Сaa2-, по версии Moody’s, говорить не приходится. Можно, конечно, гордиться высокими позициями украинских олигархов в рейтингах самых богатых людей мира, но их богатство является не результатом создания стоимости, а лишь свидетельством умения ее перераспределять.

Попытка спасти экономику Аргентины в 1930-х годах, повысив импортные тарифы в среднем до 30% и сделав ставку на торговлю с Великобританией, привела к обратным результатам и дорого обошлась стране. Находясь в нестабильном положении, Великобритания предпочла развивать торговлю по льготным тарифам со странами Содружества, в первую очередь с богатой природными ресурсами Австралией.

Россия исторически является самым большим рынком сбыта для неконкурентоспособных украинских товаров. Что стоит ветреной северной соседке изменить Украине со странами Таможенного союза? Более того, РФ уже не раз доказывала, что может запросто пренебречь экономической целесообразностью ради политических амбиций.

Ну, и определяющий фактор – слабость государственных институтов. «Постоянные манипуляции с составом Верховного Суда, попытки изменить конституцию страны в личных целях политиков, управление бюджетами в ручном режиме…» – так The Economist пишет об Аргентине. Опять же, сменив название страны на «Украина», мы не нарушим логику уважаемого издания.

Для обеих стран ключевой проблемой является «кратко­срочность». Начиная с момента обретения независимости, Украина живет сегодняшним днем, от выборов до выборов. Выбирая между инвестированием и проеданием, власть всегда предпочитала второе. Брала в долг и проедала.

Сто лет назад Аргентина упустила шанс стать значимой частью мирового экономического порядка. Сегодня Украине, получившей уникальную возможность присоединиться к цивилизованному миру, стоит учесть ошибки Аргентины, чтобы не застрять в прошлом на следующие 100 лет. И главный урок – в первую очередь создать демократические институты власти, способные инвестировать в долгосрочные планы развития, а не бездарно проедать «тысячи» для быстрого «покращення».

Источник: forbes.ua