Государство
28.05.2015
Просмотров: 543

Ангелы и демоны. О чем говорить с сепаратистами?

…Внутри нас борются ангелы и демоны…

Демоны предостерегают: Меркель, а потом Керри в междусобойчиках с Путиным решили нашу судьбу. Без нас. Крым Кремлю простили (на время), а Украине всучивают ДНР и ЛНР в качестве автономных довесков к унитарному государству. Согласиться на этот позорный мир - значит поставить крест на проекте «Европейская Украина».

Можно было бы отвоевать оккупированную территорию, говорят демоны, но летальное оружие нам не дают, войска НАТО занять позиции на переднем крае не спешат…

Что остается?

Есть два выхода. Если и принимать беглецов обратно в Украину, то не на условиях Кремля (сепаратисты делают что хотят, а платим мы), а на наших. А именно: полное закрытие границ, выдворение с территории всех граждан России, амнистия только тем, кто никого не убил, запрет на кремлевское телевидение, разрыв отношений с Россией, назначение прокуроров и судей из центра… Короче - Лугандону ультимативно предлагается вернуться в унитарную Украину на правах «культурной автономии». Ну, там - русский язык, гастроли ансамбля «Березка». Не более.

Мы сможем гордиться своей принципиальностью. Тем более, что на 110% сепаратисты с такими нашими предложениями не согласятся. Потому, что Путину это не выгодно, а лугандонцам - страшно. А это значит, переговоры продолжаться стрельбой из «градов».

Не беда, говорят демоны. У нас есть другой вариант. Обнести оккупированную часть Донбасса стеной и тремя линиями дотов, противотанковых рвов, «колючки» и минных заграждений. Перекрыть газ, свет, воду и финансовые потоки. Забыть о торгово-экономических связях и ограничить межличностные контакты. Мол, хотели в Россию - пусть Россия вами и занимается…

Можно даже референдум провести по отделению Донбасса от Украины. Пусть, мол, катятся колбасой - и те, кто не определился, и те, кто, вроде бы, за единую Украину, но сидят в страхе по домам. Потому, как все, кто хотел жить в Украине, давным- давно из Лугандона уехали. Из «наших» остались, разве что, партизаны. Но те и за стеной не пропадут.

Ну что ж референдум, так референдум. Но что-то подсказывает: не проголосуют украинцы за «сброс балласта». Не отдадут Донбасс варварам.

А стена, даже высоченная, от России не спрячет и бандитов не удержит. Это как с наркоманом: оставь его без денег - он ведь не перестанет колоться. Он пойдет убивать и грабить, чтоб на дозу насобирать, и чем выше препятствия встретит, тем изобретательнее будет. А обколотых ватников с динамитом у нас и на подконтрольной Киеву территории хватает.

Зато мирное население, старики, больные и дети пострадают - вступается за жителей Донбасса наш внутренний ангел.

Френды из соцсетей, те, что по ту сторону, пишут: и сейчас они хранят спрятанными в надежном месте сине-желтые флаги, вышиванки и портреты Шевченко, ждут украинской армии и украинской власти, которая, как обещал Порошенко, обязательно вернется и принесет мир. А не уезжают потому, что нет сил, возможности и денег - чтобы купить разрешение и дать взятку на блокпосту. А кроме того, есть такое понятие: малая родина. Оставить ее навсегда и отбыть в неизведанное - тяжелое решение.

Как же быть?

А если, нашептывают ангелы, обсудить вопрос о возможном возвращении Донбасса на условиях, удобных для обеих сторон? И пойти на определенные компромиссы? Не поступаясь, конечно, принципами.

Демоны возмутятся: это что же, Моторола изберется в нашу ВР и будет нам указывать? Конечно, есть риск, что в условиях «мирного сосуществования двух систем» сепаратизм расползется по всей Украине, заползет в ее государственные органы, окрепнет в СМИ, выйдет на улицы Киева с полосатыми флагами…

Сепаратисты об этом прямо говорят. Один из рупоров Кремля, журналист Владимир Соловьев высказал, по его же мнению вот такую «крамольную мысль»: уход «Новороссии» из Украины очень невыгоден! «Нам самое выгодное, чтобы «Новороссия» осталась Украиной, потому что, если они там останутся с любым статусом, они максимум через год-полтора всю Украину захватят. Они просто реально всех нациков и фашистов оттуда выведут… Если мы это там оставим, это будут антитела, которые этот организм все равно смогут вылечить».

Сепаратист в ранге местного министра по фамилии Кофман мечтает о некоей «новой политической элите» (сепаратистов, очевидно), которая вырастет в Украине и «возглавит движение», и вот тогда закрытый проект «новороссия» снова реанимируют!

Страшно, аж жуть. По форме. А по содержанию напомнило монолог Мюллера-Броневого из старого советского фильма о Штирлице – о будущем возрождении рейха. Монолог, по замыслу авторов фильма, призван был показать конвульсии гитлеровской власти…

И вообще, россияне всегда умели красиво сказать на похоронах.

А ведь еще зимой они собирались жить отдельно. В Украину ни ногой! Но быстренько выкинули за борт Царева и засобирались. Напугав при этом «ватное» население, которое, как пишут сепаратистские же сайты, стало припоминать друг другу, кто и когда сине-желтые флаги начал срывать.

Конечно, не сами захотели, и не Путин прозрел. Всем известный финансист Слава Рабинович, ссылаясь на разговор с кем-то из российских силовиков, присутствовавших на встрече Керри с Путиным, уверяет: американский госсекретарь кремлевского карлика сильно напугал. И пригрозил, если тот пойдет на Мариуполь, то Америка «положит» около ста тысяч путинских десантников-отпускников на месте.

Верить ли Славе Рабиновичу? Может быть, он и не самый информированный в России спикер, но, как минимум, самый догадливый.

И если дело, действительно, обстоит так, то почему бы не поиграть с сепаратистами в игру под названием «конституционная реформа»?

Вожди сепаратистов первыми выложили карты на стол. Но как-то дергано. Сначала: на местные выборы (а они, как написали в Минске, должны пройти по украинским законам) они, дескать, не допустят украинские партии. Потом уточнили: не допустят, вообще, ничьи партии и общественные организации. Испугались организованного электората? Чистую-то мажоритарку легче контролировать с помощью «квартальных» (братков, отвечающих перед бригадиром за «квартал»).

Почему бы, зная этот их страх, не обсудить? Не потребовать паритета: ваша мажоритарка, а наша пропорционалка - вот и получается смешанная система. Выборы с нашим участием - это всегда лучше, нежели выборы с нашим отсутствием.

Или еще. Один из вождей ДНР - Пушилин очаровался опытом автономии, накопленным эскимосами Гренландии. Эскимосами так эскимосами. Давайте обсудим… Итак, Датское королевство делегировало местному самоуправлению острова решение проблем здравоохранения, культуры и религии, местных налогов, коммунальных тарифов и прочих социальных услуг, цен на алкоголь, а также развитие таких важных отраслей, как рыбный промысел и оленеводство…

(Думаем, против оленеводства в Лугандоне ВР возражать не будет).

Но вот на самостоятельную разработку недр эскимосы права не имеют, как и на представление острова в международных отношениях, должны они согласовывать с центром и вопросы торговли с зарубежьем.

Ну и наконец: центральная власть Дании может приостановить любое решение правительства автономии, а окончательно спор разрешается специальным Советом, где кроме двух представителей от Гренландии есть еще и пятеро (включая трех судей) - от центра. И им «независимостью» не пригрозишь. Обсудим?

Понравился Пушилину и опыт Северной Ирландии. Нам тоже понравился. Там, например, местный представительский орган по квотам состоит наполовину из протестантов, а наполовину из католиков (да и исполнительный - тоже). Думаем, Украина готова предоставить своих католиков (греческого обряда) для наполнения выборных органов Лугандонии. Интересен опыт Северной Ирландии еще и тем, что за наименьшее отступление от закона правительство в Лондоне эту автономию время от времени берет и - отменяет. А такое бывало по нескольку раз на год.

Хотят в Лугандоне такое? Давайте дадим. На время, на годик, поэкспериментируем. Только без изъятий и исключений. Международный опыт- это такая музыка, что в ней нельзя «тут играть, тут не играть, а тут рыбу заворачивал».

Словом, назвался эскимосом - полезай в каяк.

Почему правительство и Президент до сих пор не обнародовали наши предложения по мирному сосуществованию в одной стране? Ну такие, чтобы сразу не напугать? Почему не донесли - нет, не до вождей, а до рядовых жителей Донбасса, через интернет или даже в листовках, из рук в руки? Ну, не понравятся они Захарченко и Плотницкому? Ну, поставят они очередной ультиматум: «или наши условия, или объявляем независимость»? Пусть объявляют. Напугали ежа… Пусть пойдут поищут, кому их «независимость» сегодня нужна? Вот уже и Россия отгораживается от них стеной.

А с расползанием «антител», обещанных Соловьевым, то тут дело такое. Что-то, конечно, выползет от них, но, зная наш ДУК, ОУН, «Правый сектор» и наших партизан, можем не сомневаться - вползет на их территорию на порядок больше. Мы же ведь и телевиденьем обменяемся? Значит, надо их вкусы учесть: Дмитрия Киселева, например, своего предложим - у Зеленского и Коломойского, он и прикольнее, и моложе.

Мы знаем: только приоткрой двери - европейские ценности камня на камне от тоталитарно - русскомирских не оставят. Сколько раз уже так бывало. А потому, как говорил Роберт Дилтс, «победа в войне - это не всегда победа оружия».

…Приятно послушать ангелов. Но и демонам есть что сказать. Весь этот конституционный процесс будет идти под грохот канонады, на фоне смертей и расправ над мирными жителями, под дамокловым мечом угрозы полномасштабного вторжения. Россия продолжит «принуждать к миру», и обязательно к такому, какого она жаждет. А мы их «грады» будем отбивать проектами наших конституционалистов.

Мир, как мы уже поняли, вещь чрезвычайно кровопролитная.

А может быть и еще хуже. И все разговоры о конце проекта «новороссия», о Донбассе в составе Украине - лишь дешевый флер, призванный прикрыть начало генерального наступления врага. Очередная безразмерная ложь Путина.

Ну что ж, нам, хоть мы и устали от войны, придется вновь и вновь разочаровывать Кремлевского карлика непреложным фактом того, что «новой Украины» - с «новороссией» во всю ширь и условным Медведчуком во главе, такой, какая ему привиделась в горячечном бреду, такой Украины - никогда не будет.

Это вам и ангелы скажут, и демоны.

Источник: 3republic.org.ua

Автор: Евгений Якунов, Киев.