Государство
16.12.2014
Просмотров: 443

Армия Китая: США и Россия не хотят ссоры с Пекином (ФОТО, ВИДЕО)

Китай со своей армией в 2,3 миллиона считается самой многочисленной военной силой в мире.

А благодаря $132-миллардному военному бюджету, Китай активно перевооружает армию новыми образцами оружия.

В рейтинге американских военных аналитиков Global Firepower армия Китая занимает 3 место.

При этом и Россия и США пытаются "перетянуть" Китай на свою сторону, опасаясь растущей мощи Поднебесной.

Podrobnosti.ua разобрались, каким оружием владеет Китай и почему Россия и США пытаются наладить самые близкие отношениям с Пекином.

Многочисленная армия

Экономический рост Китая позволяет Пекину все активней заявлять о себе, как о новой "супердержаве". А этот статус обязывает обладать сильной и боеспособной армией, способной защитить страну и быть эффективным рычагом давления в международных спорах.

Такой подъем с патриотизмом воспринимается китайцами, где военнослужащие обладают достаточно высоким авторитетом, а сама армия позиционируется в виде социального лифта.

Китайская армия ереходит на новые автоматы QBZ-95. Фото shandongzhibo

Благодаря этому, призыв в 2,3 миллионную армию Китая скорее напоминает жесткий отбор из множества желающих. Особенно учитывая само население страны в 1,3 миллиарда, где около 100 миллионов человек живут менее чем на 1 доллар в день.

Все это подкрепляется и закупкой и производством нового оружия, которое должно позволить китайской армии, как минимум, воевать на равных.

Например, китайская армия переходит на новые автоматы QBZ-95, призванные заменить копии автоматов Калашникова. При этом кроме самого автомата происходит и переход на новый калибр в 5,8×42 мм, который является сугубо китайским и не используется больше нигде в мире.

Но в более технологичных сферах Китай, зачастую, прибегает к полному копированию.

Копирование оружия

Анализ действий Китая в военной сфере за 10 лет, показывает массовую закупку вооружения, а также копирование и освоение выпуска своими силами.

Отличным примером такой политики является покупка в 1998 году у Украины недостроенного на 33% авианосца "Варяг", якобы для создания развлекательного центра. Сделка обошлась Китаю всего в 25 миллионов долларов. Кроме того, по сведениям The New York Times, Украина продала и прототип корабельного истребителя Су-33.

Благодаря таким приобретениям в 2012 году китайский флот благополучно ввел в строй свой первый авианосец "Ляонин" и уже разместил на нем первые самолеты J-15, копии Су-33.

Истребители J-15 на палубе "Ляонин" Фото sina.com

А новый китайский истребитель пятого поколения Chengdu J-20, который сейчас проходит опытные полеты, оказался весьма похож на российский проект МиГ-1.44.

Аналогичная история произошла и с танками. Так, современные китайские танки Type 96 и Type 99, основаны на советском Т-72, купленном у Ирака и Румынии. Похожая ситуация и с ПВО, которые сейчас активно оснащаются копией советско-российского дальнобойного ЗРК С-300 под наименованием Hongqi HQ-18.

Стоит признать, что большинство новых китайских разработок зачастую лишь являются копией иностранных образцов, отстающих от ведущих стран на десять-пятнадцать лет. Но их количество может с лихвой перекрыть этот недостаток, так только танков у Китая более 8 тысяч, больше лишь у России.

Ядерное оружие Китая

Наибольшее опасение, как в США, так и в России вызывает ядерный арсенал Китая. Особенно учитывая то, что КНР не ограничен договорами об ограничении ракет средней дальности.

Зоны поражения ракет средней и межконтинентальной дальности. Карта defence.org

Общее количество ядерных боеголовок у Китая оценивается Пентагоном в 250 единиц, по этому показателю уступая лишь Франции с 300 зарядами, США и СССР на вооружении которых стоит 7-8 тысяч боеголовок. При этом количество ядерных зарядов у Китая меньше, чем ракет.

Согласно оценкам американских военных аналитиков, у Китая около 60 межконтинентальных ракет, около 150 - средней дальности, включая крылатые ракеты, а еще около 200 - малой дальности. Также у Китая еще около 50 баллистических ракет для подводных лодок.

Стоит отметить, что у ракет средней дальности себестоимость и содержание гораздо меньше, чем межконтинентальных. В случае с Китаем, такие более дешевые ракеты позволяют держать "под прицелом" не только весь тихоокеанский регион, но и большую часть России от Камчатки до Волгограда. А наиболее дальнобойные межконтинентальные ракеты Дунфэн-41 могут поразить и любой город в США.

Но у Америки, которая активно разворачивает ПРО, есть еще один повод для обеспокоенности. Китай первым в мире поставил на вооружение баллистическую противокорабельную ракету "Дунфэн-21Д" на базе ракеты средней дальности. Ракета специально создавалась для борьбы с главной ударной силой США - авианосными ударными группировками.

"Дунфэн-21Д" обладает собственной системой наведения, а также может маневрировать на конечных этапах траектории, "уворачиваясь" от противоракет. Кроме того, он атакует цель сверху на большой скорости, что сильно ограничивает время реакции противоракетной обороны. Специально для этих ракет Китай запустил ряд разведывательных спутников, которые ведут мониторинг вод мирового океана.

Попытки не стать врагом

Учитывая заострившееся отношения, Россия и США делают все возможное, пытаясь не нажить себе еще одного врага, который может существенно качнуть баланс сил.

Так, Россия и Китай в 2014 году активно проводили совместные военные учения, а Кремль анонсировал постройку газопровода "Сила Сибири" в Поднебесную, что должно удовлетворить потребности Пекина в ресурсах.

Россия и Китай регулярно проводят совместные учения. Фото politikus.ru

В свою очередь США, после саммита в Пекине, договорились с КНР о предупреждении друг друга о проведении крупных маневров, передает Wall Street Journal. Кроме того флоты США и Китая также провели совместные учения. Не стоит забывать и об ориентировании всей китайской экономики на западные рынки сбыта.

Китай сейчас пытаются перетянуть на свою сторону, но у Поднебесной могут быть и свои планы. У Пекина есть ряд нерешенных территориальных споров с Японией, Индией, Вьетнамом, Казахстаном и другими соседями. Кроме того, Китай до сих пор не признает Тайвань.

Источник: podrobnosti.ua

Новости портала «Весь Харьков»