Государство
21.08.2014
Просмотров: 468

Битвы за пенсионеров. Как выиграть информационную войну?

Россия в Крыму создала удивительное общество – господствующим социальным слоем в нем стали пенсионеры, госслужащие, полиция и военные. То есть непроизводительный класс, нахлебники. О «самообороне» можно сказать по-иному – паразиты. Эдакие социальные блохи и глисты. И эти социальные группы и слои, будучи господствующими, как и учил Маркс, создают «надстройку» – идеи, настроения, практики осмысления реальности.
 
Что характерно для идей и настроений теперешнего крымского общества – их, этих настроений причудливость и алогичность. Пенсионеры взялись судить о геополитике, постовые – о межнациональных вопросах. Средний класс растерянно молчит, он отодвинут в сторону, что естественно: если раньше они, производители, помогали своим бабушкам сводить концы с концами, то тут сами чего доброго будут просить у них взаймы – пенсии бабушек стабильны, а это – стабильность доходов – сейчас в Крыму главное. Что уж их слушать! Мнения пенсионеров звучат все весомее, как же – они кормильцы.
 
Пенсионеры, как известно, болтливы и любят пообсуждать замечательные вещи – до сих пор личная жизнь актрисы Гурченко или певца Леонтьева для них очень интересны. И еще они любят слухи – более того, это их тип мышления – им надо фантастическое, непроверяемое, но оттого в их глазах более правдоподобное, нежели любой документ. Интернета для крымских пенсионеров почти нет, они им в большинстве своем не пользуются, телевидение смотрят кремлевское. Получается гремучая смесь: бредни Киселева плюс фантастические правдоподобные истории плюс слабое понимание современной жизни – таково оно, крымское массовое сознание в проявлениях господствующего слоя населения – пенсионеров. Что в головах «самообороны» – страшно представить, но точно уж не менее причудливое, а мелкие чиновники изредка посматривают украинские сайты, но, как у них принято, мнений не выказывают.
 
При всем том отключаются украинские операторы мобильной связи. Общение с материковыми украинцами становится затруднительным, но то, что необходимо их внукам и внучкам, бабушкам не так уж важно. Недостаток проверенной информации – не беда, когда по причине преклонных годов более интересуешься фантастическим или тем, что напоминает о прошедшей молодости.
 
И при всем том – информационная война. То есть шквалы дезинформации и информационного мусора. И отключение конкурирующих телеканалов. И вновь цунами из лжи и полуправды. Пенсионеры для этого – отличная публика. Еще с советских времен привыкшие доверять напечатанному в газетах, они и сейчас верят российскому телевизору. Тем более, что в России научились фабриковать убедительные кадры и снабжать их лаконичными или развернутыми комментариями – лживыми настолько, что это уже стало видом спорта: континентальные украинцы скоро будут делать ставки на предмет того, до каких пределов цинизма могут дойти московские телевизионщики.
 
Что получается в итоге? Пустые полки или лекарства на аптечной витрине втридорога не закроешь листом «Крымской правды», работу не заменишь выпуском новостей. Похоже, зреет в головах пенсионеров мысль, что Путину очень трудно наладить в Крыму чудесную жизнь. Может быть, Путин не так уж этим вопросом занимается – безмятежной жизнью в Крыму? А еще, наверное, думает такой пенсионер, во всем виноват Аксенов. Плохо руководит.
 
А еще есть Украина, все более непознаваемая. Российская пропаганда играет здесь Украине на руку: украинцы, по ее увещеваниям, жестоки, управляемы Западом, безудержны, плевать хотели на Кремль – и потому, в парадоксальном мышлении малообразованных стариков – сильны. И они близко, за Перекопом. А Путин Крымом не очень-то занимается. А Аксенов предатель. А «Правый сектор» копит силы и ярость, чтобы вот уже скоро ворваться в Крым.
 
Сейчас постоянно говорят о выработке позиции по Крыму, созданию соответствующих госструктур и прочего. Почему бы не начать с внятного и легкодоступного выступления для крымчан, и для пенсионеров в том числе? Они должны иметь хотя бы какие-то аргументы для внутренних споров, хотя бы типа «а Порошенко говорит…» Но, конечно, речь должна идти о системе государственных и негосудраственных каналов вещания, о производстве информационных продуктов – от полностью официальных до полностью частных – для крымского потребителя. Интернета для этого совсем недостаточно, информация для пенсионеров должна доходить иным (каким именно?) путем. Может быть, и не стоит концентрироваться на пенсионерах, но не стоит выпускать из виду как их многочисленность в Крыму, так и – см. выше – их влиятельность. Российская пропаганда буксует, ее воздействие является господствующим сейчас только потому, что она почти не имеет противодействия и конкурентов.
 
Сейчас в Киеве живут в изгнании лучшие крымские журналисты, лучшие политические активисты и политконсультанты. Уверен, они с радостью возьмутся за такую работу – информировать крымчан о состоянии дел в Крыму, в Украине да и во всем окружающем мире. Дело, конечно, в том, что на повестке дня сейчас Юго-Восток, но эта проблема, будем надеяться, скоро решится. И тогда нужно будет заниматься Крымом, – этого ждет вся страна, крымчане в изгнании и многие и многие крымчане, оставшиеся в оккупации.  

Источник: krymr.com
Автор: Андрей КИРИЛЛОВ

Новости портала «Весь Харьков»