Государство
08.03.2015
Просмотров: 906

Чего ожидать от 2015 года. Худший расклад (ФОТО)

Перестрелки в Южно-Корейском море перерастают в полномасштабную конфронтацию. Израиль бомбит Иран, запуская эскалацию насилия на всем Среднем Востоке. Нигерия гибнет из-за падения нефтяных цен и набравших силу радикалистов. Корреспонденты Bloomberg Newsопросили специалистов мирового уровня: аналитиков, военных экспертов, специалистов по внешней политике, экономистов и инвесторов, чтобы те в своих областях определили возможные наихудшие сценарии развития текущих глобальных конфликтов на 2015 год.

Сирия

Потенциальный кризис:

Насилие в Сирии распространяется на Ливан, Иорданию, Турцию и за их пределы после победы Исламского государства и режима Асада над остатками умеренной оппозиции.

Израиль

Потенциальный кризис:

Очередное обострение Палестино – Израильского конфликта происходит после мартовских досрочных парламентских выборов в Израиле. Конфликт перерастает в жестокую борьбу с участием все больших слоев фундаменталистов Палестины и Израиля. Боевики из соседних стран присоединяются к конфликту.

Иран

Потенциальный кризис:

Иран, не достигнув соглашения с мировыми державами по ограничению своей ядерной программы, продолжает разработку ядерного оружия. Израиль, стараясь остановить усилия Ирана, начинает региональную войну.

Западный берег реки Иордан/ сектор Газа

Потенциальный кризис:

ХАМАС, стремясь получить больше политического влияния, открывает новый фронт с Израилем с Западного берега или обновляет атаки со стороны сектора Газа.

Саудовская Аравия

Потенциальный кризис:

90летний король Абдулла умирает, оставляя власть 79летнему Наследному принцу Салману. Переход власти происходит в нестабильный момент, когда ВВС Саудовской Аравии продолжают бомбить Исламское государство, к которому присоединились тысячи саудовцев.

Страны Балтии

Потенциальный кризис:

Владимир Путин подрывает стабильность государств-членов НАТО, спекулируя на проблемах русского меньшинства в Эстонии и Латвии , и также, используя географическое расположение русского Калининграда, зажатого между Польшей и Литвой. Новые «рандеву» в воздушном пространстве показывают, что Россия готова испытать на деле оборонительную способность НАТО.

Россия/Украина

Потенциальный кризис:

Про-русские сепаратисты, поддерживаемые войсками России, продолжают продвижение на запад вглубь Украины, чтобы создать сухопутный коридор для территориального соединения России с Крымом. Вследствие этого, запускаются санкции самого «глубокого» уровня со стороны США и Европы и Запад вынужденно предоставляет военную поддержку правительству Украины.

Южно-Китайское море, Восточно-Китайском море

Потенциальный кризис:

Происходят столкновения между военными судами и рыбаками в Южно-Китайском море. Китайские и японские истребители участвуют в воздушных боях над спорным островом Сенкаку(Дяоюйдао). Эскалация конфликта находит своих приверженцев, усиливая националистическую напряженность.

Нигерия

Потенциальный кризис:

Исламистские боевики из группы «Боко Харам» активизируют свои атаки и захватывают контроль над большей территорией для своего непризнанного халифата в северо-восточной Нигерии. Президент Гудлак Джонатан терпит поражение в попытке силами военных подавить повстанческое движение в своей стране, являющейся самой густонаселенной страной Африки.

Афганистан/Пакистан

Потенциальный кризис:

Талибы горных пуштунских регионов, преобладающих в Афганистане и Пакистане, налаживают связь с Исламским государством. Они продвигаются в своем намерении захватить власть в Кабуле и Исламабаде, так как США сокращает военное присутствие в стране

Индия/Пакистан

Потенциальный кризис:

В качестве реакции на серию террористических нападений на Мумбаи (самый населенный город Индии) в 2008 году, когда фешенебельные отели и железнодорожный вокзал были атакованы воинствующими группировками, базирующимися в Пакистане, премьер-министр Индии Нарендра Моди, индуистский националист, лидер «Народной Партии Индии», предпринимает жесткие действия, вызывая кризис между владеющими ядерным оружием соседями.

Северная Корея

Потенциальный кризис:

Северокорейская подводная лодка потопила корабль Южной Кореи, утверждая, что тот был шпионом. Ссылаясь на инцидент с потоплением корвета Cheonan в 2010 году, Южная Корея предпринимает ответные меры и начинает топить судна Севеной Кореи.

Арктика

Потенциальный кризис:

Нарастающая напряженность между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой, теми, кто владеет правами на природные ресурсы в Арктике, приводит к прямым столкновениям между судами. Возникают споры о территориях, таких , как архипелаг Свальбард, так как вследствие изменения климата большая часть арктического льда растаяла, что увеличило коммерческий потенциал региона.

Ирак

Потенциальный кризис:

Боевики Исламского государства разжигают полномасштабную фанатичную войну на религиозной почве, натравливая шиитское мусульманское большинство против суннитского меньшинства. Это срывает добычу нефти в стране и вовлекает США и региональные силы в конфликт.

Греция

Потенциальный кризис:

Правительство Греции пало, приведя к власти лидера антиевропейской оппозиции Алексиса Ципраса и ослабив положение Греции среди европейских стран. Некоторые из европейские стран сталкиваются с проявлением экстремизма внутри собственных территорий. Неэффективная европейская политика не позволяет предпринять адекватные ответные действия.

Основано на данных , полученных в интервью с учеными, исследователями и инвесторами, взятых по всему мирукорреспондентами Bioomberg.

Оригинал статьи смотрите на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

Источник: uainfo.org

Новости портала «Весь Харьков»