Государство
10.04.2014
Просмотров: 370

Что дает договор пожизненного содержания

"Хочу заключить сделку об уходе за мной в обмен на квартиру. Прошу разъяснить, в чем заключается особенности наследственного договора и чем он отличается от договора пожизненного содержания?"

______________________

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае смерти отчуждателя приобретает право собственности на его имущество, разъясняет заведующая 7-й харьковской нотариальной конторой Ирина Теленкова.

В отличие от наследования по закону или по завещанию, право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя. Для этого от приобретателя не требуется совершения каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства.

Кроме того, если к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые неразрывно связаны с его личностью, то к приобретателю по наследственному договору переходит только право собственности на имущество, определенное договором.

______________________

Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания следующие.

Во-первых, по наследственному договору на приобретателя может быть возложено выполнение обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера, в то время как по договору пожизненного содержания приобретатель обязуется пожизненно обеспечивать отчуждателя уходом и содержанием, другие обязанности на него не возлагаются.

Во-вторых, право собственности на имущество по договору пожизненного содержания переходит к приобретателю с момента заключения договора, в то время как по наследственному договору он становится собственником имущества лишь после смерти отчуждателя.

Отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем — любое физическое или юридическое лицо.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если предметом договора является недвижимое имущество, нотариус потребует предъявить правоустанавливающий документ и Извлечение из реестра прав собственников недвижимого имущества.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений. Расторжение договора может произойти и по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя. Кроме того, наследственный договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон. Наследственный договор также прекращается в случае смерти физического лица — приобретателя или ликвидации юридического лица — приобретателя.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник