Государство
08.12.2014
Просмотров: 348

Донецкий сепаратизм: истоки и взгляд в прошлое

Вношу некоторые коррективы с дозволения Данила Чикина в материал о донецком сепаратизме. Парень написал всё правильно, но начинать, считаю, нужно было с 1991 года, с путча и провозглашения независимости. Ибо все проблемы ещё оттуда.

Донецкие чиновники от других региональных чиновников мало чем отличаются. И они смотрели на Украину как на средство обогащения. И патриотизмом особым не отличались.

Выработалась такая особая линия поведения, дескать, пока Украина позволяет воровать, мы за Украину.

Были ли на Донбассе истинные патриоты? Были и есть, но их позиции всегда были слабыми.

А организации всегда разрывались внутренними противоречиями. Были времена, когда донецкие областные организации Народного Руха или Украинской республиканской партии (УРП) были многочисленными. Но состояли они преимущественно из идеалистов. На общественные процессы они почти не влияли, а от деребана в экономике были вообще оторваны. Всевозможные расколы и скандалы в их структурах на пользу дела тоже не шли.

Поэтому в реальной политике они своих людей никогда не имели, а вынуждены были маневрировать между" большим" и" меньшим" злом. Это видно было по результатам выборов. Скажем, на президентских выборах 1994 года выбор был между Кучмой (пророссийским кандидатом) и Кравчуком, действующим президентом.

Газета" Бандерівець" в Донецке реально выходила. Это был орган областной организации КУН (Конгресс украинских националистов) , возглавляемого известной в области патриоткой Марией Олийнык. В начале 90-х были такие возможности. Издание газеты с таким названием многих шокировало, но факт остаётся фактом.

Из Донецка также началось возрождение" обновлённой" Коммунистической партии. В 1993 году именно здесь прошел восстановительный съезд этой организации.

Донецкие же тоже в начале 90-х начинают свой путь во власть. Идеи сепаратизма, кстати,с подачи властей, начинали селиться в голову обывателя еще тогда. Еще в 1990 - 1991 гг. в газеты, в частности газета "Городъ" уже постоянно печатала материальчики о том, что консервативный Киев мешает прогрессивному Донбассу. Помню пикеты на площади Ленина. С лозунгами" Ганьба Мамутову!" Именно этого учёного считают вдохновителем регионального самоуправления. Украинские активисты объясняли прохожим, что Мамутов хочет расчленить Украину.

Как структурировались и консолидировались донецкие, видно по ряду избирательных компаний.

Каждый очередной наезд донецких в Киев был более наглым и беспредельным, чем предыдущий. Более тотальный и всеохватывающий. Поначалу они действовали в союзе другими аналогичными силами, но, когда окрепли, стали действовать самостоятельно. В Киеве они терпели очередной крах, но, воспряв духом, продолжали свой "поступ" во власть.

Проследим за некоторыми деталями этого пути.

Первым донецким, закрепившимся в Киеве, был Ефим Звягильский. Во время президентства Кравчука он был исполняющим обязанности главы Кабинета Министров. Известны факты из биографии Звягильского, дескать, украл стратегический керосин, присвоил деньги. С избранием президентом Кучмы был вынужден выехать в Израиль, где некоторое время прятался от украинской Фемиды. В Украину вернулся лишь тогда, когда тучи над его головой разошлись.

На президентских выборах 1994 года донецкий избиратель голосовал за Кучму, программа которого была напрочь пророссийской и даже сепаратистской. Тогдашняя" вата" (хоть термин такой и не применялся,но назовём её так) голосовала против бандеровца Кравчука и за русский язык, сближение с Россией. Националисты и национал-демократы наоборот призывали голосовать за Кравчука. Он хоть и не идеален, но больше соответствует критериям государственника.

Кучма был ставленником т.н. "червоных директоров" , о чем и сам не скрывает в своих книгах. Кстати, с его приходом давление на украинских активистов усилилось. Многие, не выдержав пресса, покончили с политической деятельностью еще тогда.

Под конец первого срока президентства Кучмы губернатором уже был Янукович. Он выглядел исполнительным хозяйственником, обеспечиающим стабильность и экономический рост в области. Сумел Виктор Федорович найти и подход к сердцу Кучмы. На выборах президента 1999 года обеспечил электоральную поддержку.

Как мне кается, именно президентские выборы 1999 года показали, что на уровне области у Януковича и Ко схвачено всё. Никакой действенной оппозиции у него нет. А админресурс и возможности корректировки результатов выборов просто колоссальны.

Донецкая область тогда вошла в список областей, проголосовавших за Кучму, в то время, как Харьковская и Луганская проголосовали за Симоненко. Если верить людям, Донбас голосовал тоже за Симоненко, но победил в результате Кучма.

Эту" помощь" Кучма Януковичу позже не забудет.

После этих выборов работа донецких идёт по всем направлениям:

- формирование своей политической силы, которая сначала будет иметь остальное влияние на регион, а позже выйдет на украинский уровень;

- поиск партий-попутчиков, правда, только на переходной период

- защита своей вотчины от чрезмерного контроля из Киева.Чтобы этого контроля было меньше, нужно действовать быстрее и служить Кучме преданнее.

В процессе усиления своих позиций ПР становится самостоятельной силой.

- преданная исполнительность в администрации Кучмы. Здесь Янукович отличился как исполнительный подчиненный, работающий на власть;

- подготовка команды и резервов для десанта ни Киев. С целью выхода на всеукраинсий уровень.

Работы, как видим, непочатый край.

Именно в это время . зародилась мысль о якобы экономическом национализме донецких. Дескать, может национальной идеей и не оперируют, но в экономике идеи национальных интересов отстаивают твёрдо. Как позже показала жизнь, идея ошибочная.

Как известно, второй срок президентства Кучмы был омрачён рядом политических скандалов, среди которых дело Гонгадзе, кассетный скандал, арест Ю. Тимошенко, акция" Украина без Кучмы" и др. Януковича же как истинный подчинённый в это время мало где фигурирует. Дескать, пусть крикуны политиканствуют, а мы работаем. Область демонстрирует единство и стабильность, а губернатор работает. .. ему некогда встревать в мелочные дрязги.

На плёнках Мельниченко Янукович фигурирует мало. В одном месте Кучма звонит ему, чтобы тот разобрался с одним зарвавшимся адвокатом Саловым, который" пошебуршил маленько".Янукович обещает разобраться.

Здесь же Януковича предлагает Кучме новый бильярд. Кучма отказывается, дескать и старый ничего, нормальный. А больше, пожалуй, и ничего сенсационного.

Поговаривают, якобы одаривал Янукович Кучму дорогими подарками, в ч. оружием, может и так.

Выборы в парламент 2002 года показали, что регионалы готовы серьёзно идти во власть, причём тотально и всеохватывающе. Они ещё не вышли на украинский уровень, но именно Донбасс спас власть!

По результатам голосования блок от власти" За єдину Україну" (за еду) набрал относительно приличный третий результат. Он существенно отстал от коммунистов и Нашей Украины. Но он бы не имел и таких результатов, если бы не Донецк область.

Эти выборы показали, что вся Украина уверенно голосует против власти. Но в Донецкой области избиратели слушаются своих мафиозей. И они имеют тотальный контроль над избирателями. Скорее всего имели место массовые фальсификации, но сейчас это уже не интерсно.

Оказавшись в парламенте, "еда" за счет депутатов-мажоритарщиков и тех, кого позе стали называть" тушками", сформировала прокучмовское большинство. И это при том, что результаты првластного блока были плачевными. Всё это Кучма Януковичу не забыл. Назначил его премьер- министром. Точнее выдвинул его кандидатуру.

Выдвижение Януковича премьером стало трамплином для полнейшего десанта донецких в Киев. Стало ясным, что здесь масштабы для деребана не донецкие. Возможности и масштабы куда поболее.

Надо сказать, что в конце 2003 года в судебном порядке Кучме удалось протолкнуть решение о возможности баллотироваться ему на должность президента на третий срок. И такое решение он имел. Что помешало ему его реализовать, скажу откровенно, не знаю. Но в 2004 году кандидатом от власти на должность президента стал Янукович.

Что было далее, Данил точно описал.

Источник: uainfo.org

Автор: Иван ЗАВИДОВСКИЙ

Новости портала «Весь Харьков»