Государство
18.02.2015
Просмотров: 542

Геополитика Кремля споткнулась об Украину

Наглость и цинизм Кремля шокируют, но их нельзя объяснить тем, что Путин сошел с ума и ведет себя как бандит, как это сделал Андрей Дещица, выступая в Лодзи. Оценка Дешици справедлива, но экспрессивна и лежит в поле морали, а потому не проясняет как кремлевская партия жуликов и воров эволюционировала в партию бандитов и террористов глобального масштаба. Ведь ни вор, ни жулик не пойдут на разбой и вымогательство, если не имеют для этого нужных сил. Поэтому логичен вопрос, на какие силы полагается Кремль, самоуверенно навязывая планете свой «новый порядок»?

Ответ вроде лежит на поверхности это ядерное оружие и углеводородная «игла», на которую Кремль подсадил половину Европы, принуждая следовать своим указаниям под угрозой отключения газа. Но шантаж отключением газа оружие обоюдоострое, бьющее и по самой РФ, и даже сильнее, чем по Европе, а потому возможности его применения ограничены и растянуты во времени. Учитывая это, Кремль вынужден применять его осторожно и избирательно, пока не получит возможность развернуть газовый поток из РФ в Китай, что потребует не менее 5 лет. Газовая «игла» это оружие, которое может дать эффект лишь в отдаленной перспективе и пока Кремль не смог применить его в полном объеме даже к Украине, которую стремится всячески унизить и покарать, вплоть до отрицания ее существования.

Шантаж отключением газа, периодически используемый Кремлем с 2005 г., не столь мощное оружие, чтобы обеспечить ту самоуверенность, которую демонстрирует Кремль. Ядерный шантаж, безусловно, более мощное оружие, но у Кремля нет шансов выиграть большую ядерную войну. Кремль может превратить в радиоактивный пепел половину Европы, но это почти равнозначно самоубийству населения РФ до Урала. США в силу отдаленности и размеров своей территории в такой войне пострадают незначительно, но Россия, в силу специфики её инфраструктуры, будет уничтожена. Как и в двух мировых войнах главным бенефициарием в ней окажутся США по объективным причинам, а не в силу неких своих демонических черт, которыми Кремль так любит их наделять. Ядерное оружие мощная подпитка брутальной самоуверенности Кремля, позволяющая ему использовать шантаж, но ее реальное применение равнозначно для него самоубийству.

Помимо США на этот раз бенефициарием будет и Китай, причем независимо от того, кто победит в войне, ее хода и того, будет ли участвовать в ней сам Китай. Это тот случай, когда можно ничего не делать и остаться в выигрыше, пусть и меньшем, чем, если что-то предпринимать. Этим, а отнюдь не некой тысячелетней мудростью китайцев, и объясняется нынешняя политика Пекина, который предпочитает оставаться в стороне от русско-украинской войны и поддерживать торговые отношения с обоими ее участниками. В этой отстраненной позиции Пекина и скрывается подлинный источник агрессивной самоуверенности Кремля.

Ядерная и газовая дубины у Кремля в руках давно, но размахивать ими он начал лишь с весны 2014 г. после революции в Украине. Причина Украинская революция нарушила экспансионистские планы Кремля и поставит на них крест, если Украина отстоит свою независимость.

Ситуация станет более понятной, если воспользоваться термином И. Валлерстайна мироимперия, как антипода его мироэкономике (рыночной экономике). Россия и Китай государства с доминирующей в них имперской экономикой распределения, столь же древней, как сам Китай или империя Инков. Любая империя в силу своей социальной природы стремится к прямым территориальным захватам. В случае Китая это стремление усиливается недостатком природных ресурсов, численностью населения, рост которого он полсотни лет сдерживает и неспособностью освоить Тибет. Экспансия не единственный способ решения проблем Китая, но способ привлекательный и лежащий на поверхности.

У России, несмотря на избыток территории и природных ресурсов, свои внутренние стимулы-причины для военной экспансии, пусть и отличные от Китая. В существующих условиях при однотипности политических режимов и экономик союз между Москвой и Пекином столь же естественен, как и союз Гитлера и Сталина о разделе мира, юридически оформленный в 1939 году. Оба могли бы и дальше совместно раскрашивать карту мира в красно-коричневые цвета, если бы не взаимная неуступчивость. Гитлер считал Украину сакральной для Рейха «отчиной» гота Германариха, без чего Рейх не Рейх, а семинарист Сталин свято верил, что Россия без сакрального Константинополя будет неполноценной империей. Уступать сакральный Киев он тоже не хотел. В итоге различия в образовании, полученные обоими диктаторами в юности, привели к войне между ними.

Существование пакта о разделе мира между Москвой и Пекином представляется тоже логичным. Китай много лет создает современный военный флот и намерен завершить эту программу к 2020 г. Создает не для того, чтобы гоняться за сомалийскими пиратами. В ноябре 2014 г. Шойгу анонсировал на 2015 г. совместные учения флотов Китая и России в Средиземном море. Захватывать Европу в Пекине не собираются и официально заявляют, что будут продвигаться на юг от Китая. Неофициально, что пойдут на север. География других вариантов Китаю просто не оставляет. Не смотря на все бурчания Пекина в адрес Вьетнама, пребывающего под защитой Москвы, там не волнуются, так как знают: Китай договорился с Кремлем, что пойдет на Австралию через «мост» из Филиппин, Малайзии и Новой Гвинеи, для чего ему и нужен сильный флот.

Австралия с Новой Зеландией конечная цель экспансионистских планов Пекина, так как это огромная территория с малым населением, большими ресурсами, уже идущими в Китай, и слабой армией. Большой плюс и то, что китайский поход в Австралию идеально вписывается в концепцию борьбы с англо-саксонским миром, которая все чаще звучит из Кремля. Москва готова отдать Китаю Австралию с «мостом» в обмен на то, что в Пекине закроют глаза на захват ею Европы. Казахстан, Среднюю Азию и Афганистан партнеры готовы рассматривать как совладение в русле идеи Пекина о возрождении Шёлкового пути.

Об этом знаю и в столицах Филиппин и Малайзии, а потому инициировали в 2014 г. собрание стран региона с участием США на тему их обороны от экспансии Китая. США в итоге пообещало Пекину информировать его о передвижениях своих военных кораблей и самолетов вблизи Китая, что вызвало волну радости в кремлевских СМИ, увидевших в том победу китайской дипломатии. Но в самом Кремле правильно поняли, что США дали сигнал Пекину, что не будут возражать против его продвижения на север. Поэтому Путин и поспешил издать указ о создании автономных поселений китайцев на Дальнем Востоке. Путин знает как Гитлер и Сталин не сошлись во взглядах на сакральные места, и что из этого получилось, а потому стремится умилостивить партнера уступкой ему не особо сакральных частей России и совсем не сакральных её ресурсов, лишь бы тот не изменил направление своих планов. Но Кремль не доверяет партнеру, а потому провел у границ Китая осенью 2014 г. учения 150-тысячной русской армии, крупнейшие в её истории.

Китай не сильно впечатляется рассказами Кремля об англо-саксонской угрозе, так как у него свой исторический счет к Москве. Поэтому Китай ожидает новостей с Украинского фронта и набивает себе цену, требуя всё новых уступок от Кремля. Китай выжидает, чья возьмет, и если Кремль увязнет на Украинском фронте, что похоже, и произошло, то Пекин может напомнить Кремлю, как Россия подавляла Боксерское восстание и пыталась захватить Маньчжурию. Это будет несложно, населению Китая десятки лет говорили о советской угрозе.

Пекин может выйти из пакта с Москвой, как это сделал Гитлер, разорвав договор о дружбе со Сталиным, что и нервирует Путина, которому теперь нужна убедительная победа не только над Украиной, но и над ЕС и, разумеется, над англо-саксонским миром. Путин оказался заложником своих собственных геостратегических планов, а потому чем дальше, тем ему сложней остановиться и удержаться от большого вторжения в Украину и страны Европы. Именно этим и объясняется провокационный сюжет 5 канала России о парадном марше армии РФ по столицам Европы, показанный в день начала переговоров в Минске.

Кремль, заключая пакт с Пекином о разделе мира, делал ставку не на прямое военное вторжение в Европу, а на ползучую экспансию, подобную аннексии стран Балтии в 1940 г. или захвата Крыма в 2014 году. Первым решительным её актом должно было стать включение Беларуси и Украины в Таможенный союз с последующим их поглощением или низведением до роли послушных сателлитов, подобно той, какую играла Словакия как союзник Третьего Рейха. Янукович, отменив весной 2013 г. призыв на военную службу предельно упрощал Кремлю эту задачу, так как весной 2014 г. последние солдаты срочной службы подлежали демобилизации.

Следующими объектами экспансии Кремля должны были стать Молдова, страны Балтии, Польша, Словакия, Румыния и Болгария. Аннексия Румынии и Болгарии давала путь на Балканы, а также к проливам Босфор и Дарданеллы с «сакральным» Стамбулом, этой идее фикс русских царей. К ее реализации, в отличие от царей, Путин подошел более основательно, сделав ставку не так на военную силу, как на скрытую экспансию, агентов влияния и спецслужбы. Греция наглядный пример. Кипр в 2013 г. Европа смогла отстоять, разгромим там оффшорную зону.

Конечной целью Кремля был рекламируемый им Евразийский союз от Владивостока до Лиссабона в формате Российской империи. При реализации этого плана следовало избегать прямых военных действий, создавать атмосферу конкуренции между ЕС и ТС, использовать уязвимые места и конфликтные ситуации в ЕС, и традиционный козырь российской дипломатии подкуп, а также мнимые и реальные внешние угрозы. Подражая Римской империи и Третьему Рейху, Кремль планировал, как и любая империя, окружать себя государствами-сателлитами, номинально независимыми, с отдаленной перспективой их поглощения. Поэтому Путин, оказавшись сейчас в сложной ситуации, отдает подобно Гитлеру украинское Закарпатье Орбану, и готов отдать часть Румынии в обмен на союз. Поклонники Путина в Закарпатье могут начинать учить венгерский язык.

Западная и Южная Европа должны были сами попроситься под «крышу» России из-за исламской угрозы, подобно тому, как в XVIII веке это была вынуждена сделать Грузия. Но угрозы скорее мнимой, чем реальной, которую Кремль сейчас активирует терактами под маркой созданной им террористической организации «Исламское государство». Это вековая практика кремлевских империалистов: стравливание соседних этносов, чтобы затем выступить в роли арбитра и защитника, взяв в уплату за «судебные издержки» их территорию. По такому принципу Москва вела все свои «освободительные войны» и лишь покорение Сибири Ермаком так и осталось честно «покорением», а не «освобождением».

Культурист Путин в роли защитника Европы от исламистов, а заодно и геев, выглядел бы весьма привлекательно для европейского бюргера, запуганного терактами и уставшего от пустых разговоров местных бюрократов вместо решительных действий. Ведь бюргеры именно за то и любят «сильную руку» вождей, что они обещают выполнить все скромные пожелания бюргеров за месяц или год посредством зондеркоманд, а не долгих убеждений, поисков консенсусов и сложных бюрократических процедур. В глазах бюргеров нудный суд, который год возится с явным преступником и его адвокатом, проигрывает право-левому вождю с зондеркомандой, расстреливающим преступников через три дня или три часа после задержания. Бюргеры устали от неспешной бюрократии Европы и не прочь сменить её на скоростную бюрократию аналогов Гитлера и Сталина.

Учитывая, что Путину 62 года, Кремль его образ вождя-мачо может эксплуатировать еще лет двадцать. Главное: слажено инструктировать двойников Путина, чтобы не вышло как с двойником Сталина, управление которым в Кремле между собой не поделили, что и стало причиной официальной «смерти» вождя 5 марта 1953 г. Путин, при консенсусе в Кремле и успешном ходе экспансии, и впрямь может стать вечно живым, что позволит отсрочить строительство нового мавзолея.

Помимо объективных стремлений империй к экспансии, а также боязни, что ЕС как исправный плательщик соскочит с углеводородной «иглы» на альтернативные источники энергии, или еще хуже объединится с Северной Америкой в Атлантический союз, переговоры о котором шли два года, у Кремля есть и другие причины для захвата Европы. Более реалистичные, чем вечные тараканы в голове Кремля о сакральных местах, Третьем Риме и прочем. Это людские ресурсы, технологии и машинно-инструментальный парк Европы. Силиконовая долина из Сколково не получилась, а «мозги» по-прежнему сбегают из России. Русские люди умны и изобретательны, но реализоваться им удается только вне России. Ничего не поделаешь, бегство «мозгов» такое же родовое свойство империй, как и их страсть к территориальной экспансии.

Кремль, захватив Европу, не только возвращает в Россию «мозги», которые, если сразу закрыть границы, не сбегут за океан, но и становится распорядителем готового огромного научно-технологического парка. Более того, у Кремля появляется возможность решить проблему заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока, которую он за 500-200 лет владения этими территориями решить не смог. Проблему актуальную, так как население в зауральской России неуклонно сокращается. Размещение у границы с Китаем нескольких десятков миллионов европейцев, а лучше под сто миллионов, позволит решить проблему освоения и создаст живой пояс защиты от Китая. Опыт по принудительному переселению больших масс людей у Кремля огромный. Через одно поколение миллионы поселенных вперемешку немцев, болгар, французов, поляков и венгров неизбежно начнут общаться между собой на русском языке как универсальном языке империи. Во втором и третьем поколении они уже будут носителями «русского мира», особенно ввиду близости мира китайского.

Но эти грандиозные планы Кремля, рассчитанные на годы, внезапно споткнулись об Украинскую революцию. Украина вывалилась из имперского Таможенного союза и увлекает за собой Беларусь. Все пропало, плацдарм для продвижения в сакральный Константинополь утерян, а потому Кремль поспешно захватывает Крым, который сразу вдруг стал тоже сакральным. Несколько лет спокойствия на украинско-русской границе, вступление Украины в НАТО и всё на имперских планах Кремля можно ставить жирный крест. Особенно учитывая, что сделаны уступки Китаю, который в такой возможно уже не удастся спровадить в Австралию, и он начнет свое освоение Сибири. Российская империя действительно невозможна без Украины.

Что делает Кремль, споткнувшись об Украину? Начинает досрочно запускать свои плохо отлаженные планы по захвату Европы, ведет войну с Украиной и оказывается в патовой ситуации: или захватить Украину и часть Европы военным путем сейчас, или закрыть проект «Российская империя» раз и навсегда. Логичный вывод в этих условиях для Украины и Европы Третий Рим «русского мира» должен быть разрушен подобно как был разрушен Карфаген. Иначе Евразия будет обречена на десятилетия малых и больших войн в условиях постоянного нависания призрака глобальной войны. Если Евросоюз и США сдадут Украину Кремлю, то воспользовавшись этим прецедентом, Китай двинется на Филиппины и пакт о разделе мира между Москвой и Пекином начнет реализовываться. Возможно, Москва уступит Пекину Вьетнам во избежание ссоры и ввиду удобства для того каботажного движения к Австралии. Это оставит Филиппины в стороне от войны, но не изменит геополитические цели Москвы и Пекина.

Источник: hvylya.net

Автор: Сергей Климовский

Новости портала «Весь Харьков»