Государство
23.08.2014
Просмотров: 1659

Харьков. Город тревожного ожидания

Сегодняшний Харьков – это прифронтовой город. И город, который не избавился от пророссийских симпатий. Хрупкий мир может быть нарушен в любой момент

Ни один человек в здравом уме не захочет, чтобы его родной город превратился в руины. Не захочет посреди ночи хватать детей и прятаться в подвале от бомбежки. Не захочет хоронить родных и друзей. И особенно не захочет, когда осознает, что война уже совсем рядом – как это сейчас происходит в Харькове, которому "посчастливилось" граничить и с обеими воюющими областями, Донецкой и Луганской, и с уже недружественной Россией.

Долгое время харьковчане воспринимали АТО как-то отстраненно. Ну, да, рядышком. Ну, стреляют. Ну, беженцы… Но нас же не затронет, правда? Все пройдет стороной! Правда, когда в харьковский военный госпиталь стали десятками свозить раненых солдат, стало ясно: увы, стороной не пройдет – это прифронтовой город.  

Сейчас харьковчане в основной своей массе замерли – эдакое состояние дикого зверька, забившегося в норку и прислушивающегося, не ходит ли снаружи хищник.  К постоянным завываниям сирен "скорой помощи", везущих бойцов из зоны АТО, все уже привыкли. К маячащим в небе самолетам-вертолетам и блокпостам на выезде из города – тоже. А вот к чему никак не привыкнем – так это к регулярным попыткам раздергать и без того напряженные нервы.

Харьков стал городом информационных провокаций. Из самого простого – регулярные сообщения о поисках взрывчатки: в подземке, госпитале, военкомате...  Фраза "снова заминировали Малышева" (станцию метро возле завода имени Малышева, где производят и ремонтируют военную технику), уже даже никого не удивляет: за последнее время это происходило уже с полдюжины раз. Также по форумам и соцсетям бродят страшилки о "скором пришествии Харьковской народной республики" и эвакуации женщин и детей. Хит сезона – разумеется, "сняли в Нацгвардию": передаваемые из уст в уста истории о том, как юношу прямо на улице (в супермаркете, в электричке) схватили, запихнули в машину и увезли в зону АТО, породили неслабую волну паники.

Психическими атаками дело не ограничивается. Гораздо большей – более осязаемой, скажем так - неприятностью стали вполне реальные взрывы. Ночью 12 августа числа кто-то кинул "коктейль Молотова" в двери кинотеатра, в котором идет документальный "Майдан" Сергея Лозницы… Ранее из огнемета обстреляли бронетанковый завод и областной военкомат. В последнем случае, в половине третьего утра 4 августа, громкий взрыв и последовавшие за ним автоматные очереди разбудили тысячи людей! Главный городской форум уже через несколько минут после ЧП пестрел сообщениями из разряда "что это было?", "кто что взорвал?" и "что делать?". Да, жертв не было. Да, материально могло быть и хуже. Да, понятно, что это атака на мозги, а не на конкретных людей. Но тетке из соседнего с военкоматом дома, проснувшейся поздно ночью в дикой панике, а утром боящейся выйти на улицу, этого говорить не стоит… Ей все равно, кто взрывал. У нее дети, пожилая свекровь-сердечница, ей просто нужно, чтобы все было тихо.  

К счастью, у многих хватает твердости духа или чувства юмора, чтобы не поддаваться эмоциям. Но не у всех. Очень неуютно, выходя вечером в киоск, смотреть во встревоженные глаза знакомой продавщицы и уже в который раз отвечать на вопрос: "У нас там как, тихо?.. Ничего не произойдет? А вот рассказывают…" - "Все нормально, не переживайте, это провокации…".  Очень неуютно слышать истории о знакомых, решивших временно переселиться на дачу, забив подвал тушенкой и гречкой. И еще неуютнее – понимать, что нервы даже у самых здравомыслящих людей все-таки не железные.

Может ли что-то встряхнуть харьковчан и массово склонить на ту или иную сторону? Изнутри – вряд ли. С одной стороны, от пророссийских симпатий город не избавился – да и вряд ли это когда-нибудь произойдет. С другой – и проукраинские настроения сейчас сильны, как никогда. Можно сказать, что "конфликт мнений" между Евромайданом и Антимайданом переместился с площадей в головы. Да, активисты с обеих сторон еще собираются в центре города. Одни - с автопробегами, сине-желтыми флагами, "ярмарками" гражданских инициатив, знаменитой песенкой про Путина. Вторые - с требованиями прекратить войну в Донбассе и "отдать власть ХНР". Однако митинги становятся все более компактными, а стычки между "евро" и "анти" уже обходятся без разбитых голов и погромов.

Есть опасения, что хрупкий "statusquo" попробуют нарушить извне. Провокаторов, не в меру рьяных радикалов и прочих "дестабилизаторов" в городе хватает. Однако здесь уже вопрос к правоохранителям: ребята, вы же следите за ситуацией, не так ли? Вы же их тормознете, если что? А то не хочется в один прекрасный день проснуться в "ХНР" или увидеть за окном до зубов вооруженных "миротворцев"…  Нам не нужно, чтобы в нашем родном городе стреляли.

Источник: focus.ua
Автор: Лариса Нарыжная, журналист
Фото: www.amtt.ua

Новости портала «Весь Харьков»