Государство
09.10.2015
Просмотров: 1227

Харьков. Льготы — по доходам

На днях в редакции газеты «Время» на прямой телефонной линии с нашими читателями общалась заместитель харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Подавляющее большинство звонивших интересовалось особенностями получения льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вдов инвалидов войны обидели

— Здравствуйте, Светлана Александровна! Мы с мужем — дети войны. У него пенсия больше 1710 грн., а у меня — меньше. Но в среднем на каждого из нас получается меньше, чем 1710 грн. Почему же с меня льготу не сняли, а с мужа сняли?

— Есть льготы, которые распространяются не только на их получателя, но и на членов его семьи. Например, Герои Советского Союза. Вот тогда речь может идти о совокупном доходе всех членов семьи. А что касается детей войны, то эта льгота распространяется только на самого получателя. Поэтому районное управление труда никак вас не обмануло — отдельно посчитали пенсию вашего мужа, он выпадает из льготы, потому что получает больше 1710 грн. А ваша льгота остается. Учитывая ситуацию, я рекомендую вам обратиться за оформлением субсидии. Думаю, что субсидия перекроет вашу потерю.

— Вы меня не убедили, но благодарю вас за внимание…

"Я жена офицера запаса. Муж прослужил 32 года, 20 лет проработал в военкомате. У него статус участника войны. И теперь ему отменили льготы по уплате за квартиру. А он уже 13 лет инвалид ІІ группы, лежит после инсульта.Он получил инвалидность уже после прохождения службы. Он не инвалид войны, а инвалид по общему заболеванию. Пенсия у него — 2800 грн."

— Поэтому ему льготу и сняли. С 1 июля действует постановление Кабинета министров о снятии льгот с большинства категорий льготников, у кого пенсия превышает 1710 грн. А остается льгота (независимо от дохода) у ветеранов воинской службы. Если у вашего мужа есть этот статус, нужно обратиться с подтверждающими документами в управление соцзащиты и перейти на эту льготу.

— Спасибо за подсказку. Еще у нас в подъезде отключили горячую воду из-за того, что 6 квартир ее не оплачивают. А мы страдаем — вы знаете, что такое лежачий больной.

— Назовите ваш адрес.

— Проспект Гагарина, 39, 4-й подъезд.

— Помощь медицинская вам нужна?

— Ну какая помощь? Вот выписала врач лекарство — 526 грн.

— Вы можете обратиться к нам за материальной помощью. Напишите заявление на имя харьковского городского головы, опишите в нем вашу ситуацию. Заявление нужно отправить по адресу: пл. Конституции, 7, Харьковский городской совет. К заявлению нужно приложить копию своего паспорта, справку из участка «Жилкомсервиса» о составе семьи.

— У нас еще сын зарегистрирован, но он живет отдельно. Значит, ничего не выйдет?

— Выйдет. Надо будет сыну предоставить справку о своих доходах за последние 3 месяца. А вы возьмите справку о размере пенсии в Пенсионном фонде — тоже за 3 месяца. Мы в поликлинике запросим информацию о состоянии здоровья вашего мужа и окажем вам материальную помощь. А субсидию я вам рекомендую все-таки оформить.

«У вдов инвалидов Великой Отечественной войны І группы — была льгота 50%. Существует ли эта льгота сейчас?

— Остались льготы участникам боевых действий, инвалидам войны 1-й, 2-й и 3-й групп. А вдов инвалидов войны я в списке не вижу… Увы, этой льготы теперь нет. Мы по этому поводу уже сделали запрос в Киев. Ведь льготы вдовам ветеранов службы гражданской обороны оставили, вдовам государственной криминальной исполнительной службы — оставили, налоговой милиции — оставили. А вдовам инвалидов войны — сняли. Нас этот вопрос тоже тревожит. Надеемся, поправим ситуацию.

— Добрый день. Я вдова инвалида Отечественной войны. С меня сняли льготы. Скажите, это правильно или нет?

— К большому сожалению, да. Постановлением КМУ членам семьи погибшего (умершего), к которым относятся вдовы инвалидов войны, льготы предоставляются в зависимости от дохода.

«Мой муж пошел на фронт в 17 лет, получил ранение в голову. А умер он в 88 лет. И инсульт был у него связан именно с этой раной. Мы прожили с ним долгую жизнь. А теперь я числюсь как член семьи. А кто же тогда вдова?»

— Давайте разберемся. Он инвалидность получил военную?

— Нет, гражданскую.

— В таком случае вы правильно числитесь как член семьи. Если бы он, не дай Бог, стал инвалидом во время войны, тогда — другое дело.

— Но фактически он стал инвалидом во время войны!

— Я вам приведу в пример моего родственника, который получил на войне тяжелейшие ранения. Но выйдя из госпиталя, порвал все справки и отправился снова на фронт. А когда фронтовые раны после войны дали о себе знать и здоровье сильно ухудшилось, нам стоило неимоверных усилий отыскать необходимые справки. И то нашли не все. Поэтому я вас понимаю, но с юридической точки зрения есть определенный порядок оформления таких ситуаций.

— Я поняла, спасибо.

«Я согласен на медаль»

— Добрый день! Скажите, какие льготы имеет инвалид ІІ группы по зрению при уплате коммунальных услуг?

— Никаких на государственном уровне, но есть городские. Инвалидам I и II группы по зрению, а также членам их семей в рамках «Программы содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения города Харькова на 2013-2016 гг.» за счет средств Харьковского городского бюджета предоставляется 20-процентная льготная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг (централизованного отопления и горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, содержания жилых домов и придомовых территорий и вывоза отходов).

Инвалидам I и II группы по зрению, зарегистрированным в частном секторе, предоставляются дополнительные социальные гарантии в размере 50 -процентной оплаты за пользование услугами газоснабжения на отопление жилья в отопительный период в рамках средних норм потребления.

— Светлана Александровна, скажите, остается ли льгота для реабилитированных?

— Гражданам, реабилитированным согласно ст. 3 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и членам их семей, а также гражданам, реабилитированным согласно ст. 1 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», которые не являются пенсионерами и инвалидами вследствие репрессий, предоставляются дополнительные социальные гарантии за пользование жилищно-коммунальными услугами в размере 25% от оплаты коммунальных услуг и 50% от оплаты услуг за содержание домов и придомовых территорий в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами.

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если человек является ребенком войны и получает пенсию меньше 1710 грн., но он еще и работает — оставят ли ему льготы?

— Будет рассчитываться от совокупного дохода. Льгота «привязана» именно к доходам.

— Звонит вам участник боевых действий, инвалид войны І группы Константин Сергеевич Жуков. Я 1921 года рождения. 9 мая на Высоте маршала Конева председатель облгосадминистрации Игорь Райнин вручил ветеранам медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и сказал, что уже 4 тысячи людей получили такие медали. Я медали этой не получил, хотя прошло уже пять месяцев.

— Я проверю, в чем причина, и мы с вами свяжемся.

— Добрый день. У меня пенсия 1358 грн., у жены — 1169 грн. Мы оба инвалиды І группы, передвигаемся в колясках. Скажите, при назначении субсидии наш статус учитывается или нет?

— При назначении субсидии учитывается только доход.

— Я еще получаю 142 грн. социального пособия. Почему мне субсидию «подгоняют» под 10%? Я считаю, что должен платить меньше.

— Когда вы последний раз оформляли субсидию?

— Прошлой осенью. А на лето мне отказали.

— С мая существует новый порядок оформления субсидии. Сейчас нет фиксированного уровня —10 или 15%, как раньше. Процент обязательного платежа может быть и меньше. Если летние платежи у вас таковы, что субсидия вам не положена, то вам будет пересчитана субсидия в октябре, с началом отопительного сезона. И вам ее назначат.

— Здравствуйте. Мы с супругой дети войны. С нее льготу по оплате за коммунальные платежи не сняли, а с меня сняли. На каком основании?

— На основании постановления КМУ от 4 июня 2015 года №389. Какой у вас размер пенсии?

— Две тысячи.

— Льгота привязывается к доходу человека. Если он превышает 1710 грн., льгота снимается, а если нет — остается. Я вам рекомендую обратиться за субсидией.

— Я подсчитал, что субсидия нам не положена.

— Но вы, пожалуйста, не прозевайте отопительный период, там коммунальные платежи будут выше. Возможно, вам будет положена субсидия во время отопительного сезона.

— Еще один вопрос. Какие существуют местные льготы в Харькове? Вот для тех же детей войны?

— Например, бесплатный проезд в городском транспорте.

— А есть ли льготы обладателю звания «Почетный машиностроитель Украины»?

— Если в Законе за особые заслуги предусмотрено это почетное звание, то оно дает добавку к пенсии. Но это надо уточнять в Пенсионном фонде.

— А «Заслуженный донор Украины»? У меня есть удостоверение.

— Это тоже надо уточнять в Пенсионном фонде. Эти статусы не являются поводом для предоставления льгот, но могут давать надбавку к пенсии, если это предусмотрено пенсионным законодательством. Например, звание «Почетный донор СССР» учитывается при начислении пенсии. А насчет «Почетного донора Украины», повторюсь, надо уточнять.

За субсидиями — очередь

— Добрый день, Светлана Александровна. Мне 80 лет. Положена ли мне субсидия на всю площадь квартиры? Я получала квартиру на 5 человек — нас с мужем и троих детей. Двоих детей и мужа я похоронила. Сын живет отдельно, у меня не зарегистрирован.

— Вам могут дать субсидию на всю жилплощадь, если вы напишете заявление в конфликтную комиссию с соответствующей просьбой. Опишите в заявлении свою ситуацию. После этого к вам домой пришлют специалиста — составить акт обследования ваших жилищно-бытовых условий. И рассмотрят ваш вопрос в индивидуальном порядке.

— У меня все советское — и двери, и окна...

— Я понимаю. Сдайте это заявление туда, где оформляют субсидию. И я вас уверяю, что в 99% такие вопросы решаются в пользу заявителя.

— Спасибо.

— Добрый день. Мы оформляли субсидию с декабря по май. Документ на субсидию был готов только в апреле. И когда мы его забирали, уже начали подавать новые заявления. Но мне сказали, что нам субсидия будет продлена автоматически. Но прошло уже 4 месяца и нет никаких сигналов...

— Я запишу ваш адрес. Но, поверьте, субсидия будет обязательно. Дело в том, что поступает много заявлений, и специалисты не успевают их оформлять.

— Вас беспокоит жительница Орджоникидзевского района. В июле этого года мне была назначена субсидия примерно 10%. В августе и в сентябре субсидия не назначена. В общей квитанции суммы по субсидии не проставлены. А за июль — были.

— Вы сами живете?

— У меня прописан сын, но он не живет в этой квартире. Когда я оформляла субсидию, я вписала туда сына как не имеющего официальной работы. И ему, наверное, посчитали доход в 1218 грн.

— Я проверю, что произошло с вашей субсидией.

— Добрый день! Я пенсионерка, 73 года, инвалид І группы по зрению. Сын подал документы на субсидию. Но ее до сих пор не оформили.

— Я проверю, почему. Скорее всего, из-за большого наплыва заявлений специалисты не успевают ее оформить.

— И еще вопрос. Я стою в очереди на операцию по поводу катаракты, мой номер в реестре больше 8 тыс. Неужели нельзя ускорить эту очередь?!

— Вы обязательно будете направлены на консультацию к офтальмологу. Если у вас есть показания к срочной операции, то вам она будет сделана. А если нет, то будете ждать своей очереди.

— Здравствуйте. Я считаюсь работающим пенсионером. Но наш авиационный завод простаивает, и с октября зарплата нам не выплачивается. Однако с меня высчитывают 15%, хотя я зарплату не получаю.

— Это не имеет значения, поскольку официально вы оформлены на работе.

— Но логики в этих действиях нет!

— Заработная плата и Пенсионный фонд — это абсолютно разные источники финансирования. Если вы не получаете зарплату, вы — пенсионер. Если вы уволитесь, то с вас не будут высчитывать 15%. А так вы официально числитесь в Пенсионном фонде как работающий пенсионер. Действительно, получается, что работающий пенсионер получает меньшую пенсию, чем неработающий. Но таково законодательство.

— Здравствуйте, можно задать вопрос? Моей крестнице досталась от бабушки квартира, которую они с мужем продали и купили жилье большей площади. Получается, они сделали приобретение дороже 50 тыс. грн. Могут ли они оформить субсидию?

— В течение года — нет. Если бы они продали большую квартиру в связи с невозможностью содержать ее и купили бы меньшую, тогда это считалось бы ухудшением жилищных условий и можно было бы рассматривать возможность получения субсидии через конфликтную комиссию.

— Здравствуйте. Может ли получить субсидию человек, который временно не работает и не числится в статусе безработного?

— Может. Надо написать заявление и при заполнении декларации в графе «источник доходов» указать, что вы временно не работаете. Вам в качестве дохода будет учитываться минимальная заработная плата, и из расчета этой суммы будет начисляться субсидия.

— Светлана Александровна, объясните, может ли человек рассчитывать на получение субсидии, если у него в квартире временно зарегистрированы и проживают престарелые родители из России? Они являются гражданами РФ и там же получают пенсию. А живут в Харькове уже несколько лет.

— Если они проживают в Украине легально и зарегистрированы в этом жилье, вы указываете все данные в заявлении и декларируете их доходы при оформлении субсидии.

Источник: timeua.info

Записала Татьяна Буряковская

Фото Святослава Проскурина

Новости портала «Весь Харьков»