Государство
08.02.2014
Просмотров: 527

Харьковчан пугают штрафами за курение в подъездах

С начала года в городе произошло 29 пожаров из-за того, что курильщики выбрасывали окурки на лестничных площадках. В связи с этим коммунальщики активизировали разъяснительную работу – в подъездах развешивают листовки, в которых предупреждают об ответственности за курение в запрещенных местах.

Мусоропроводы в многоэтажках давно заварены, но жильцы находят в них небольшие отверстия, в которые сбрасывают окурки и другой мусор. Также к возгоранию может привести курение возле строительных материалов, оставленных на этаже. Девять из 29 пожаров в этом году произошли в мусорных камерах, а двадцать – на лестничных клетках.

За курение в запрещенных местах, к которым относятся лестничные пролеты и лифты, предусмотрена административная ответственность по статье 175-1 КоАП Украины. Размеры штрафов составляют от 51 до 170 гривен, за повторное нарушение – до 340 гривен. Составление протоколов в отношении курильщиков входит в компетенцию милиции. К ответственности правоохранители могут привлечь только тех, кого поймали в подъезде «на горячем».

«Мы распечатываем специальные объявления, в которых говорится, что курение на лестничных клетках запрещено со ссылкой на статью Кодекса об административных правонарушениях. Мы призываем граждан прекратить нарушать закон, чтобы предупредить возможные пожары», – рассказала замначальника управления контроля и обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Ирина Дряхлова.

Коммунальщики начали расклеивать листовки в подъездах прошлым летом. «Всего в городе 18 тысяч подъездов. Мы периодически заказываем новые объявления, чтобы постепенно обеспечить ими каждый участок и обновить те листовки, которые были расклеены ранее», – добавила Ирина Дряхлова.

Источник: dozor.kharkov.ua

Фото: www.izvestiaur.ru