Государство
23.07.2015
Просмотров: 271

Харьковские чиновники не идут служить из-за "завала" на работе

Несмотря на избирательность, в областном военкомате уверяют: служить уйдут все, кто должен
Конец пятой и начало шестой очереди мобилизации в Харькове ознаменовались скандалами. Призывники массово жаловались на ноу-хау военкомов – вручение повесток в транспорте, на улице и аудиториях вузов. И если рядовые харьковчане не знали, где спрятаться от призыва, то чиновники действовали изящнее – поднимали шумиху из-за нарушения процедуры вручения повестки. 

Как писал NR ранее, едва ли не с наибольшими проблемами военкомы столкнулись во время проведения мобилизации в рядах Управления юстиции в Харьковской области. На запрос об уклонении сотрудников в ведомстве ответили, что от военкомата никто не бегает, но "беспокойство вызывают случаи вручения военных повесток представителями военкоматов в сопровождении посторонних лиц, которые не имеют отношения к осуществлению мобилизационной работы".

Так, 7 июля представители военкомата приехали к начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Дергачевского района Александру Дегтяреву. История закончилась разбирательством с милицией. По словам чиновника, в его рабочий кабинет явились участковый, представитель военкомата и двое неизвестных мужчин.

"Было два человека, которые не представились и начали общаться в резкой грубой форме. Я подписал повестку в 10:30, а в 12:00 мне уже нужно было явиться в военкомат. Я сказал, что у меня есть время, я сам доберусь. А он они: "У нас приказ", - вспоминает чиновник. - Потом в комнату вошли два человека – они рядом были – вмешались. Я попросил их представиться, они отказались. Сказали, что сотрудники МВД и представятся только в военкомате. Я тем более отказался с ними проехать. Они начали угрожать применением силы. На самом деле ситуация непонятная, тем более учитывая, что ко мне никто не приходил до этого".

По словам Александра Дегтярева, когда его уже посадили в машину, подъехала милиция. А дальше – все, как в фильмах: погоня с сиреной и "мигалками".

"Нас остановили, их задержали для установления личности. Я отправился на работу. Потом я подъехал в военкомат, передо мной извинились. Если потребуется уйти на службу, то конечно пойду", - заверил Дегтярев.

То, что в Дергачах был конфликт, нам подтвердили в МВД. Правда, по версии милиции, на месте никого не задерживали.

"Действительно был такой случай. Милиция Дергачевского района выезжала на место происшествия. Потом подъехали его родственники (родственники Александра Дегтярева – прим. NR), для того чтобы выяснить отношения и таким образом урегулировать ситуацию, чтобы этого человека не забирали. Мотивировали это тем, что у него пятилетняя дочь. Там никого не задерживали. В настоящее время составленные материалы находятся у участкового инспектора, правовое решение не принято", - заявила и.о начальника ЦОС облУВД Оксана Калмыкова.

Что касается присутствия посторонних людей, в областном военкомате эту информацию опровергают. А вот к ситуации, в которую попали чиновники, относятся с неожиданным "пониманием".

"Повестку ему вручили, но учитывая, что сейчас большая нагрузка на районное управление юстиции, их тоже можно понять. Когда Дегтяреву вручили повестку, то не знали тот объем, который он выполняет. Как только будет выполнено определенное количество работ, тогда он подойдет - мы так решили", - рассказал заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин.

Скандал случился и при попытке вручить повестку и.о. начальника отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество Управления госрегистрации ГТУ юстиции в Харьковской области Дмитрию Волику. По собственной информации NR, от представителей военкомата его на собственной машине увозил начальник – Юрий Георгиевский. Однако опровержения или подтверждения этой информации от Дмитрия Волика получить не удалось, поскольку на протяжении двух дней он не нашел время на общение с журналистами. Ранее отвечать на этот вопрос не стал и Георгиевский. А вот в своем официальном заявлении на странице в Facebook Управление разместило официальный ответ, в котором уверяет, что обоих чиновников "вывезли в неизвестном направлении и незаконно удерживали с участием неустановленных лиц". 

В областном военкомате эту информацию подтвердили лишь частично. По словам Юрия Калгушкина, Волик уже получил повестку, но… также остается на своем рабочем месте.

"Ему тоже вручили повестку, и тоже оказалось, что в течение 2-3 недель он выполняет задания. Как только он закончит, сразу придет в военкомат", - рассказал замвоенкома.

Несмотря на такую избирательность, военные уверяют: служить уйдут все, кто должен.

"Можно по-разному подходить к этой ситуации. Если мы сейчас приезжаем в метрополитен и начинаем вручать всем повестки, и полностью весь метрополитен придет в военкоматы, то метро остановится, не будет работать общественный транспорт. Поэтому тут дифференцированно подходим", - говорит Юрий Калгушкин. 

Источник: newsroom.kh.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё: