Государство
11.12.2014
Просмотров: 462

Хотят ли русские войны?

Вторая мировая война и Карибский кризис должны были стать и для большинства стран стали достаточной прививкой от идей мировой гегемонии военными средствами. Да, локальные конфликты между безъядерными государствами вряд ли прекратятся в обозримом будущем, но грозить применением атомного оружия в современном мире может только самоубийца.

Тем удивительнее реакция российского общества, не только безучастно наблюдающего за действиями своего обезумевшего правителя, но и продолжающего его поддерживать. Конечно, можно сказать, что 84% поддержки просто «нарисованы» российскими социологическими службами. Но почему тогда не видно массовых протестов? Неужели разрозненные и немноголюдные митинги — это все, на что сподобилась 146-миллионная страна?

Когда огромная Россия подло напала на крохотную Грузию и отхватила часть ее территории, россияне вслед за своими СМИ оправдывали это тем, что «Саакашвили первый начал». Когда Россия вероломно вторглась на территорию «братской» Украины, силой аннексировала Крым и начала настоящую войну на Донбассе, тут же нашлись «оправдания» в виде «фашистов», «кровавой хунты», кем-то ущемленных русскоязычных жителей юго-востока и т.д. Однако сегодня Россия угрожает не только бывшим советским республикам. Она разрушила всю мировую систему коллективной безопасности, наотрез отказавшись соблюдать целый ряд международных договоров, и целенаправленно движется к развязанию очередной мировой бойни, рискующей стать последней в истории человечества. Опять извлечена на свет риторика времен «холодной войны», на центральных российских телеканалах открыто угрожают превратить неугодные страны в «радиоактивный пепел», к берегам других государств не маскируясь подходят российские атомные лодки, а воздушное пространство сопредельных стран демонстративно нарушается российскими бомбардировщиками.

Так чего на самом деле хотят россияне? Чего ждут? Когда в течение многих лет некоторые из них в социальных сетях, на форумах и в комментариях под новостями поливали грязью «грызунов» и «хохлов» и требовали над ними кровавой расправы, это ничем лично им не грозило. Легко, сидя дома на диване, требовать ввести куда-то войска, если знаешь, что тебя это не коснется. Но сегодня даже младенцу должно быть понятно, что отсидеться в сторонке уже не получится. Россия «вырыла топор войны», и отвечать за это придется каждому жителю страны.

Действия Путина и российского правительства, по сути, ничем не отличаются от действий террористов на Донбассе. Те стреляют из жилых домов, используя местное население в качестве живого щита — и Путин поступает по отношению к россиянам так же. Террористы надеются, что «ответки» не будет, а если и будет, то это лишь обозлит и мобилизует «ватников» - и Путин рассчитывает на такую же реакцию. Но у Путина свои интересы — ему нужно покорное стадо, готовое ради его прихотей безропотно отдавать свои жизни. А какие интересы преследуют простые россияне?

Допускаю, что «братские» чувства, о которых они кричали столько лет, не имеют для них никакого значения. Что все это — пустой звук, фигура речи, и легко может быть принесено в жертву ради ликования от «Крымнаш» и удовлетворения имперских амбиций. В конце концов, события последнего года прекрасно продемонстрировали цену всем словам и обещаниям. Но ведь чувство самосохранения должно же быть? Ведь не могут же россияне не понимать, что «ответка» неминуема, и если пугать всех вокруг превращением их в «радиоактивный пепел», то можно превратиться в этот пепел самому?

Пока адекватно отреагировали на происходящее лишь немногочисленные представители либеральной интеллигенции, часть которых в родной стране тут же окрестили «друзьями хунты», и несколько десятков тысяч участников «маршей мира», состоявшихся в России. А что же остальные? Даже без стариков и несовершеннолетних их почти 100 миллионов — где они?

Ответов на эти вопросы у меня нет. Зато есть результаты ноябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которому 76% россиян — счастливы.

Источник: glavnoe.ua

Автор: Андрей СТАХАНОВ

Новости портала «Весь Харьков»