Государство
24.09.2014
Просмотров: 351

Игра в сверхдержаву

В ноябре будет 25 лет, как рухнула Берлинская стена, посыпался советский соцлагерь, кончилась холодная война и связанная с ней гонка ракетно-ядерных и прочих вооружений. Вполне живы и на командных постах по обе стороны Атлантики те, кто хорошо помнит то ясно-понятное и для многих золотое время, когда враги и цели были очевидны, а оборонные расходы — непомерны и неподконтрольны.
 
Сегодня у российских военных снова есть "вероятный противник", и их американские коллеги предвкушают возвращение русской угрозы: ведь если в основных вероятных противниках какое-нибудь "Исламское государство" (ИГ) на задворках Сирии и Ирака, очень трудно обосновать в конгрессе развертывание новых ядерных подлодок.
 
Идет перекличка через океан: "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил обеспокоенное заявление американского вице-адмирала Майкла Коннора (Michael Connor) о том, что КНР и РФ развертывают новые стратегические ядерные подлодки. Коннор полагает, что нынешняя Россия не только вооружается, как СССР, но и расширяет свое влияние (на Украину) столь же агрессивно. А тут еще Китай ускоренно вооружается. В холодную войну вероятных противников было поменьше, считает Коннор.
 
Адмирал Коннор выступил в связи с юбилеем американского ядерного флота: 4000-го выхода в море на боевое дежурство стратегической ядерной подлодки. "Когда-то, — вспомнил адмирал, — на вооружении ВМФ США был одновременно 41 ядерный ракетоносец, а теперь осталось, увы, всего 14".
 
Рогозин полагает, что США этим справедливо "обеспокоены" и что "не все коту масленица". Наверное, в Пентагоне еще не раз испугаются, чтобы конгресс профинансировал запуск в 2021-м программы производства нового поколения ядерных подводных ракетоносцев для замещения нынешнего класса "Огайо".
 
Да, мало что изменилось. Точно так же в советское время военные и ВПК по обе стороны железного занавеса работали рука об руку, разгоняя гонку вооружений, а разведслужбы противостоящих "вероятных противников" непомерно раздували потенциальные угрозы, часто вовсе из ничего. В России программа перевооружения, прежде всего ракетно-ядерного, стала сегодня высшим госприоритетом.
 
На днях президент Владимир Путин назначил себя председателем преобразованной Военно-промышленной комиссии (ВПК), а Рогозина — своим замом. Воскрешенный ВПК должен "в сжатые сроки" обеспечить сразу и перевооружение, и полное "импортозамещение" всего иностранного.
 
Рогозин незамедлительно взялся за дело, объявив, что если будет приказ, то десантный вертолетоносец типа "Мистраль" в Отечестве сделают не хуже, а французы умоются. Рогозин, как зам Путина по ВПК с расширенными полномочиями, пообещал полное "импортозамещение" всего в пару лет, включая военную микроэлектронику, а также стопроцентное ускоренное ядерное стратегическое перевооружение к 2020 году вместо ранее обещанных 70 процентов.
 
В США после окончания холодной войны существенно сократили ставший излишним ракетно-ядерный потенциал, не приняли на вооружение ни одного нового типа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и оставили всего один тип наземных шахтных МБР и один тип морских МБР.
 
В России сегодня три основных типа морских МБР и пять типов наземных МБР. Это не считая модификаций. Идет ускоренная разработка и подготовка к развертыванию еще по меньшей мере пяти типов новых МБР, что дико дорого и в целом совершенно бессмысленно: ракетно-ядерное оружие никто никогда не планирует реально использовать, а функцию стратегического сдерживания можно успешно выполнять много меньшим, чем сегодня, числом, не наращивая безбрежно новые типы МБР по принципу "каждой твари по паре". Разработка многочисленных типов МБР стоит дорого, и содержать их еще дороже, но именно это, похоже, нужно генералам ВПК.
 
Советские авианосцы, или "авианесущие крейсеры", строили плохо и медленно в украинском Николаеве, что остался на той стороне за линией донбасского и крымского фронтов. В РФ нет ни опыта, ни оборудования, и напрасно Рогозин ссылается на опыт переделки "Адмирала Горшкова" в индийский авианосец "Викрамадитья" в Северодвинске. Корпус "Горшкова" был в советское время сделан в Николаеве, переделка в "Викрамадитью" заняла 10 лет, смета была во много раз превышена и сроки многократно сорваны.
 
Французы же первый "Мистраль" для России построили точно по графику за пару лет. Если сегодня в России сами начнут мастерить отечественный "Мистраль", то сроки и смета по головному кораблю наверняка будут превышены многократно, как с "Горшковым", или хуже. Но именно это  идеальный вариант для ВПК — творить бесконечно долго на бесконечном внешнем бюджете.
 
Сейчас вся история с "импортозамещением" сводится к тому, чтобы не США догонять, как когда-то, а всего лишь Украину: научиться делать авиа- и вертолетные двигатели не хуже, чем на запорожском "Мотор Сичь", и турбинные силовые установки для ВМФ не хуже, чем на Николаевском заводе. У путинской усохшей копии советской сверхдержавы задачи, похоже, соответствуют статусу. А необходимую для госпропаганды задачу громкого вербального противостояния с Америкой будет, очевидно, прежде всего выполнять остроумный и язвительный Рогозин — наше главное секретное оружие, способное всех удивить в самый критический момент. Не человек, а находка.

Источник: obozrevatel.com
Автор: Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель "Новой"

Новости портала «Весь Харьков»