Государство
25.04.2015
Просмотров: 346

Жизнь после АТО. Как волонтеры помогают демобилизованным

После объявленной президентом демобилизации в Харьковскую область вернутся около 2,7 тыс. бойцов, призванных год назад. О том, с чем им приходится сталкиваться по возвращении, и как им помогают волонтеры, рассказали в общественной организации "Самопоміч".

 

Он вернулся с войны живым и невредимым. 25-летний военнослужащий Владимир Шаповалов служил в Луганском пограничном отряде. Он защищал свою Родину ценой жизни, здоровья и "спокойных снов".

После пережитого, увиденного и прочувствованного Владимир вернулся домой в другой – тихий и счастливый мир, к своей жене и детям. Сейчас он привыкает к жизни без войны и учится жить с приобретенным на Донбассе опытом.

"Когда вернулся домой, в первые недели было трудно адаптироваться к мирной жизни. Я привык, что на фронте все время что-то срывается, свистит, стреляет, нужно быть всегда готовым к худшему, а тут выходишь вечером на двор и слышишь тишину и гул трамваев, трудно перестроиться. Переживаю, что там остались мои друзья, ребята, которые жили в зоне АТО, которые не могут попасть домой. Бывало, что много курил, не спал, потому что все время снились бои и погибшие друзья", – рассказывает Владимир.

После возвращения к мирной жизни военнослужащий остался без работы. Обратился в городской центр занятости, но для того, чтобы стать на учет и получать социальные выплаты, бойцу нужно пройти довольно длинный путь. Центр требовал выписку из приказа (информация о статье, по которой боец был уволен) и справку о доходах за последние полгода. Затем демобилизованного отправили в военкомат, но там сообщили, что не решают вопросы такого характера. Чтобы получить все необходимые документы, у Владимира было два варианта: либо снова ехать в Луганский погранотряд, либо получить документы по почте, а так как отряд постоянно меняет место дислокации, этот процесс мог занять от нескольких месяцев до полугода. Тогда военнослужащий обратился за помощью в филиал волонтерского центра юридической помощи и психологической реабилитации участников АТО и их семей "Харьков с тобой" и познакомился с волонтером общественного объединения Help Army Еленой Шержуковой, которая не осталась в стороне и нашла способы ускорить решение проблемы.

"Мы столкнулись с большой проблемой всех демобилизованных, которые становятся на учет. Чтобы не гонять бойцов из Центра занятости в военкомат и далее по кругу, мы создали еще один пункт волонтерской помощи (первый находится на Гоголя, 11 в офисе общественной организации "Самопоміч") непосредственно в Центре занятости. А дальше нам пришлось в "пожарном" порядке придумывать механизм, как получить необходимые документы. Мы решили, что пока Министерство обороны и Минсоцполитики будут между собой воевать и решать, кто кому должен предоставлять бумаги, наши бойцы тем временем остаются без материального обеспечения, так как "минималка" в 544 гривны – это слезы", - пояснила Елена Шержукова.

Волонтерами Hеlp Army были сформированы пакеты документов по 75 бойцам с аналогичной проблемой, которые направлены в виде запросов в различные военные части. В результате через полторы недели пришел ответ, необходимые документы вернулись в Центр занятости, и уже в этом месяце военнослужащие, в том числе и Владимир Шаповалов, смогут получить социальные выплаты.

Когда Владимир почувствовал, что есть люди, которые не безразличны, которые охотно предоставляют реальную поддержку и помощь, то обратился к волонтерам Help Army с еще одной просьбой. 11 апреля у бойца родился второй ребенок, но у молодой семьи Шаповаловых нет возможности купить детскую коляску. Харьковские волонтеры рассказали, что сразу откликнулись на просьбу. Елена Шержукова написала пост на своей странице в Facebook о сборе средств на приобретение коляски, пост распространился среди знакомых, эту идею поддержали и представители ОО "Самопоміч". Благодаря общим усилиям, у новорожденной Марьяны появилась новая коляска.

"Вы знаете, когда родился ребенок, я сразу бросил курить, мне сейчас и помощь психологов не нужна, я посмотрел на жизнь по-новому. Мы с женой на новую коляску и не рассчитывали, так приятно. Когда выходили на улицу, ребенка на руках держали, но она растет, и время прогулок увеличивается, очень неудобно было. Поэтому хочу поблагодарить волонтеров Help Army, лично Елену Шержукову и харьковскую "Самопоміч", которые оказывают поддержку демобилизованным. К сожалению, таких ребят, как я, очень много. Но когда ты знаешь, что есть люди, которые помогают, это очень подбадривает", – отметил пограничник Владимир Шаповалов.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»