Государство
25.03.2014
Просмотров: 689

ЖЗЛ (железный занавес-лайт)

Классики утверждали, что внешняя политика есть продолжение внутренней.

Ситуация, когда щель между Россией и Западом на глазах превращается в пропасть, возникает естественный вопрос: а что здесь первично?

Сначала –стремительное присоединение Крыма затем – вполне предсказуемая гневно-растерянная западная реакция, и как следствие – наше решительное отчуждение.

Или в обратном порядке.

Крым стал тем инструментом, который обеспечил заранее подготовленный, целенаправленный разрыв Росси с западным миром, заодно накачав рейтинг лидера и сплотив нацию против внешнего врага.

Пожалуй, факты свидетельствуют в пользу второго сценария.

Ослабление демократических институтов, запретительная законодательная активность, зажим независимой прессы, ультраконсервативное сгущение атмосферы в обществе – все это началось задолго до реализации крымского сценария, с весны-лета 2012 года.

То есть Крым стал важным, определяющим, но не поворотным этапом в этой кампании, которая, судя по всему, имеет чисто внутриполитичекские корни и цели.

Главная из которых – возвращение если не занавеса в полном объеме, что сейчас вряд ли возможно, или кажется, что вряд ли возможно, то легкой железной занавески, железного занавеса-лайт. ЖЗЛ. Который позволит решать все внутренние вопросы без оглядки на всякие ОБСЕ и страсбургские суды, оградить граждан России от альтернативной информации и иметь постоянное и убедительное объяснение всех наших экономических проблем.

Источник: echo.msk.ru

Автор: Николай Сванидзе, журналист