Государство
26.03.2014
Просмотров: 2900

Как действовать военнообязанным, которым приходят повестки

17 марта Верховная Рада объявила старт мобилизации. Сразу же после этого украинцам начали массово приходить повестки на сборы. Первая волна была сразу после старта, а на этой неделе, судя по количеству обратившихся в редакцию, - вторая.

Те, кто пока только ждет повестки, задаются массой вопросов: чего им ждать, могут ли их уволить и что грозит за неявку. "Комсомольская правда в Украине" обратилась за правовой консультацией, чтобы юристы дали ответ на самые распространенные вопросы.

1. Могут ли мобилизовать по телефону или заочно?

Нет, ни заочно, ни по звонку призвать в военкомат не имеют право. Мобилизировать могут только по повестке. Об этом говорится в части третьей статьи 22 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

 

"Во время мобилизации и переведения вооруженных сил, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на штаты военного времени граждане (кроме проходящих службу в военном резерве), обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров)", - уточняется в законе.

 

О телефонных звонках или заочных призывах в законе нет ни слова. Тем не менее, в Киеве уже обзванивают призывников.

 

2. Могут ли меня уволить с работы за прогулы?

Сотрудник, которого мобилизовали, должен предоставить работодателю копию повестки или  распоряжения, на основании которых его призывают на сборы.

Если все произошло неожиданно, и вас забрали прямо из военкомата, сообщить на предприятие можно через телеграф или по электронной почте. Но к ним обязательно нужно прикрепить копию повестки.

На основании полученных от работника документов, предприятие издает соответствующий приказ, по которому такого работника в табеле учета рабочего времени предприятие отмечают как "призванного".

3. Что грозит за неявку по повестке?

Как сказано в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации", призывник, получивший повестку, должен прийти в военкомат или пункт сбора. Однако не уточняется, повестка действительна только с личной подписью, или же ее могут просто прислать на почтовый адрес.

 

Если человек получил повестку, но уклоняется от воинского учета, ему грозит штраф до 850 гривен или исправительные работы на срок до двух лет.

 

Уклонение военнообязанного от учебных, поверочных или специальных сборов наказывается штрафом до 1190 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

 

А согласно статье 336 Уголовного кодекса Украины, уклонение военнообязанных от призыва по мобилизации карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ СЛУЖБЫ

По закону "О военном обязательстве и военной службе" от прохождения сборов освобождаются (кроме резервистов):

- работники Вооруженных Сил;

- работники предприятий гражданской авиации;

- плавучий состав суден в период навигации;

- лица, которые работают в сельском хозяйстве во время посевных и собирательных работ;

- педагоги во время занятий;

- студенты, в том числе семинарий;

- священники;

- военнообязанные женщины;

- уволенные в запас, на протяжении года после увольнения;

- военнообязанные, у которых есть дети до трех лет или многодетные отцы;

- военнообязанные депутаты;

- военнообязанные, забронированные за органами госвласти, органами местного самоуправления;

- резервисты служб гражданской защиты;

- кандидаты в народные депутаты.

По материалам: КП