Государство
15.08.2016
Просмотров: 250

Как формируется негативное мнение об Украине? Аналитика ИС

Нынешний август становится для Украины периодом обострения информационной активности со стороны российских спецслужб и, к огромному сожалению, информационной пассивности украинской стороны в отношении мер информационной защиты.

Буквально за последнюю неделю информационная ситуация в Украине была насыщена рядом событий украино-российских отношений открыто-провокационного характера.

Главными среди них были:

а) искусственное создание информационной напряженности для дипломатических отношений двух стран

28 июля президент России В.Путин уволил Михаила Зурабова с должности российского посла в Украине. На следующий день Москва предложила на пост главы дипмиссии в Киеве М.Бабича, однако украинская сторона отказалась утвердить его кандидатуру. В ответ на это, в российских СМИ была развернута открытая информационная атака на украинское руководство. Практически за сутки СМИ России распространили тезисы «Комсомольской правды» о том, что подобная «дипломатическая выходка» для Украины ничего хорошего не принесет. «Пройдет неделя и о «храбрости» Порошенко все забудут. Восстанавливать Украину и ее связи с Россией – (что на самом деле (по версии КП - прим. «ИС») — одно и то же) будет уже не он, а другие правители Незалежной».

В конце концов, 12.08.2016 г. российский премьер Дмитрий Медведев высказал предположение о возможном разрыве дипломатических отношений с Украиной в свете реакции РФ на события в Крыму. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию в Украине с прецедентом в Грузии 2008 года, когда между странами были расторгнуты дипотношения.

б) формирование устойчивого мнения о том, что Киев планирует военную операцию на востоке Украины

В конце июля постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Киев скоро может начать боевые действия на востоке Украины. Вслед за этим, от имени ряда неназванных российских экспертов звучит прогноз: Киев может возобновить войну во время проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, как это сделала Грузия в августе 2008-го во время пекинской Олимпиады.

С другой стороны, источники России убеждают, что активные боевые действия нужны президенту П.Порошенко якобы для повышения рейтинга доверия к власти на волне ответа на агрессию России.

Кроме того, стала перманентной риторика российских/пророссийских СМИ о якобы постоянном наращивании потенциала военной мощи Киева на линии соприкосновения с «днр»-«лнр». Население «республик» уже морально подготовлено в информационном плане к «приближающейся атаке из Киева». Их проинформировали, что силы АТО получают новую технику и подкрепление новыми специальными отрядами из «украинских зэков». При этом, российскую военную истерию поддерживают некоторые европейские СМИ.

Очень важно, что в конце июля «Независимая газета» пришла к выводу, что Украина становится стратегическим противником для России и Москва не исключает вероятность большой войны. Для этого, на юго-западном стратегическом направлении Россия сформировала 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».

в) создание информационной атмосферы крайней нестабильности в Украине.

Это наиболее широкая тематика для обсуждения в российских/пророссийских СМИ. Буквально каждое событие в Украине рассматривается в разрезе нестабильности ситуации. Например, в начале августа – весь информационный поток был «поглощен» Крестным ходом в Киев из Почаевской и Святогорской лавр. Главной идеей информационных подач сообщений в «московской призме» стало якобы попрание «сакральных ценностей» украинским руководством и с другой стороны - стремление украинского народа к единой с россиянами вере. Другими словами – Москва смогла углубить ров между властью и поклонниками РПЦ в Украине. Параллельно, исследовалась тактика нового инструментария «soft-влияния».

Еще один показательный пример – создание внутри Украины новых центров общественного влияния, выстроенных на популистском патриотизме. Среди таковых – акции, заявления и массовые выступления плеяды новых украинских политиков и общественных деятелей. (Мы не станем их подробно рассматривать.). Их цель – заработать себе рейтинг и соьрать свой электорат. В последние месяцы Кремль стал использовать их в качестве непрямых инструментов массового влияния с целью демонстрации несостоятельности украинской власти.

Кроме того, важным информационным поводом, который использует Россия, является недостаточное информирование украинскими властями своей аудитории, что, в конечном счете, используется российскими СМИ. К примеру, в украинской прессе очень мало информации о прогнозах относительно роста экономики Украины, об успехах борьбы с коррупцией или скажем о суде над бойцами добровольческого батальона «Торнадо». Сформированный у украинского общества запрос на информацию зачатую удовлетворяется за счет российского контента.

г) формирование мнения об Украине, как о центре юговосточного терроризма.

Череда резонансных покушений на жизнь и невысокая степень информированности общественности со стороны украинских властей создает почву для приоритетности российской точки зрения в каждом из эпизодов.

К примеру, подрыв автомобиля с главой «лнр» И.Плотницким (6.08.2016 г.) с первых минут после случившегося стал трактоваться российскими/пророссийскими СМИ как террористический акт, совершенный украинской диверсионно-разведывательной группой. При этом, практически все СМИ РФ и оккупированных регионов взяли за основу именно эту версию события. На этот счет интересными являются комментарии:

А.Захарченко (6.08.2016 г.) – «Украина готовится к боевым действиям – это правда. И покушение на Плотницкого – лишнее тому подтверждение. Но мы готовы. Мы ждем - не дождемся».

И.Плотницкий (6.08.2016 г.) – «В случае любых дальнейших событий, связанных со мной и с моей жизнью, информация будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ».

сайт «Политнавагатор» (09.08.2016 г.) «Стало известно, что в эти дни на Захарченко и «министра обороны «днр» Владимира Кононова также готовилось покушение спецслужбами Украины с использованием мощного взрывного устройства».

Немногим ранее (29.04.2016 г.) СМИ ДНР распространили заявление своего «мгб» о том, что якобы «президент Украины П.Порошенко дал команду СБУ и главному управлению разведки Украины на физическое устранение лидеров Донецкой и Луганской «народных республик».

Другой эпизод с еще большим резонансом произошел в Крыму.

Его краткая хронология.

7.08.2016 г. утром на севере Крыма в районе городов Армянск и Джанкой замечено скопление военной техники РФ, частые полеты вертолетов и беспилотников. Слышны перестрелки и разрывы гранат. Около 7.00 оккупационные власти закрыли переезды с материковой Украины в Крым.

В этот же день были отмечены первые попытки формирования мнения о причинах произошедшего – якобы диверсиях со стороны Украины. Инициатором выступил «крымский общественник» Александр Талипов. На своей странице Facebook он сообщил о пресечении попытки прорыва в Крым украинской диверсионно-разведывательной группы численностью около 6 человек и ранении трех российских пограничников. Не удивительно, что мнение «общественного активиста» Талипова созвучно с кремлевскими тезисами, поскольку он является кандидатом в депутаты Госдумы от «Партии роста» (выборы пройдут 18 сентября).

8.08.2016 г. в Джанкое, Красногвардейском, Красноперекопске и Первомайском районе произошло массовое отключение интернета якобы из-за ремонтных работ. В регионе замечено скопление вооруженных людей, ведутся перестрелки, гремят взрывы. Населенные пункты оцеплены блок-постами. В больнице Красноперекопска находятся четверо с огнестрельными ранениями, при этом один из них, якобы, уже скончался. Больница оцеплена вооруженными людьми. По слухам и сообщениям из социальных сетей появились две версии – об украинском следе, что традиционно для российских медиа и российских вооруженных дезертирах.

9.08.2016 г. популяризируется версия об «украинской ДРГ». При этом, в сети распространяется ориентировка оккупированных властей на «диверсантов» из Армянска. Ссылаясь на «источники в правоохранительных органах» Крыма, СМИ РФ продолжают распространять информацию о «прорвавшейся в Крым через границу украинской диверсионной группы».

10.08.2016 г. в поддержку версии об «украинских диверсиях» крымский блогер Colonel Cassad описал историю о диверсионной группе из 20 украинцев, их схроне со взрывчаткой в районе Армянска, завязавшемся бое с российскими оперативниками, а также об отходе 15 диверсантов на украинскую территорию по воде БТРами через Сиваш. Четверо якобы остались на территории Крыма. Версия Colonel Cassad легла в основу пророссийской истории об «украинских террористах».

После появления в информационном потоке сообщения от Colonel Cassad, на сайте ФСБ России публикуется информационное сообщение с названием «ФСБ России предотвращено совершение в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки МО Украины». Многое в этом сообщении взято из сообщения блогера.

Вечером, этого же дня президент РФ В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении С.Саргсяном вдруг затрагивает абсолютно не касающуюся российско-армянских отношений – тему Крыма. В ней он открыто обвиняет руководство Украины в терроризме. При этом, Путин связывает в единую «систему украинских диверсий» покушение на главу «лнр» И.Плотницкого и крымские события. Вместе с тем, Путин высказывает мнение в бессмысленности проведения предполагаемой встречи «нормандской четверки» на полях саммита G20 в Китае. В речи Путина присутствуют угрозы как Европе так и Украине.

Речь Путина определила главные информационные приоритеты российского информационного потока. Из нее были сформированы тезисы, которые распространяются до сих пор в российских источниках.

После выступления Путина можно говорить, что в российском информационном потоке окончательно сформированы смыслы касаемо крымских событий.

Но, во всей этой истории заслуживает внимания вопрос «как реагировал на эти угрозы украинский информационный поток?».

Если ответить кратко – весьма недостаточно.

Практически во всех случаях украинская аудитория оставалась неинформированной о событиях в ее государстве. Очень часто первичную информацию подавали российские источники со своим контентом. В отсутствии украинской версии происходящих событий, наши СМИ вынуждены использовать российские новости. Это первое.

Второе, в последнее время мы становимся свидетелями того, как формируется общественное мнение из социальных сетей и слухов. В отсутствии государственной оценки событий (возьмем события в Крыму) на передний план выходит информация от блогеров и пользователей социальных сетей. К сожалению, комментарии президента об обвинении Кремлем Украины (10.08.2016 г.) по этому поводу не смогли сформировать единый информационный вектор для украинской аудитории. Это правда.

Правда и то, что на резонансные события украинские чиновники не спешили реагировать.

Судите сами.

Через три дня после случившегося высказываются глава Минобороны и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Главное управление разведки дало оценку только через пять дней.

Или на международном уровне. Через четыре дня состоялось закрытое заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций по провокациям России в Крыму. А на следующий день Верховная рада Украины обратилась к комитетам по иностранным делам парламентов стран-членов ЕС, США, Канады и Японии для применения политико-дипломатических мер с целью влияния на РФ во избежание новой волны агрессии на фоне последних событий в Крыму.

Согласитесь, весьма несвоевременно.

Подобного информационного перекоса в украинском руководстве можно было избежать, придерживаясь простых правил:

во-первых, государственные структуры должны первыми информировать о ситуации, информационных угрозах и их возможных последствиях;

во-вторых, необходимо взаимодействие государственных пресс-служб и источников массовой коммуникации – пользователей социальных сетей, блогеров, общественных организаций и т.д.;

в-третьих, следует отслеживать информационные запросы аудитории Украины, о чем мы уже говорили в предыдущих публикациях.

***

Таким образом, информационная ситуация в украинском информационном потоке становится напряженной. Последние события констатируют высокую активность российских информационных источников с целью занять приоритетные позиции в информировании украинской аудитории.

Важным фактором информационной активности является существенное повышение внимания российских источников к широкому спектру проблем в Украине. На сегодня, этот показатель приблизился к отметке 40-47% информации от всего потока (вырос в два раза за неделю).

Кроме того, наметились тенденции открытых обвинений руководства Украины в планировании и проведении террористических актов на территории аннексированного Крыма и оккупированных территориях Украины.

Помимо этого, в российских источниках все чаще можно встретить информацию об Украине, как стратегическом противнике для России, а также о возможном разрыве дипломатических отношений России с Украиной.

Сложившаяся в последнее время информационная ситуация стала следствием информационных перекосов в деятельности государственного менеджмента Украины. Кроме того, несвоевременность информирования о резонансных событиях в нашей стране позволяет российским медиа формировать собственную пророссийскую аудиторию среди населения Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

Источник: sprotyv.info