Государство
12.01.2015
Просмотров: 1102

Как изменился Крым за десять месяцев

Дорога из Крыма в Херсон обещала быть непростой. Опыт въезда на территорию полуострова предрекал многочасовое прохождение границы. Тем сильнее был контраст – оба КПП на обратном пути нам удалось пройти за 80 минут. Причина проста: на границе между Крымом и материковой Украиной нет ни одной фуры. Вообще ни одной.

 

С 1 января российские власти ввели таможенное оформление для украинских грузов – в итоге все дальнобойщики, которые везли товары на полуостров, попросту развернули свои машины и уехали обратно.

По сути, это нововведение исполнило мечту украинских «ястребов» – тех самых, что выступали за транспортную блокаду Крыма. Поэтому первым делом отзваниваешься друзьям на полуострове и предлагаешь им сделать запасы продуктов – уменьшение товарного потока неизбежно повлечет за собой рост цен.

 

Полуостров сегодня очень напоминает Беларусь. И там и там можно с жить с достаточным комфортом, если ты лишен необходимости соприкасаться с государством

 

Вообще, полуостров сегодня очень напоминает Беларусь. И там и там можно с жить с достаточным комфортом, если ты лишен необходимости соприкасаться с государством. В украинских новостях Крым себя не узнает: тут нет продуктового дефицита – есть лишь сокращение продуктового ассортимента. По улицам не ходят пьяные казаки с нагайками и даже самооборона не особенно мозолит глаза. Но то, что отмечаешь сразу – это нежелание обсуждать политику: те, кто продолжают считать Крым Украиной предпочитают лишний раз не заявлять об этом во всеуслышание. И это вынужденное молчание тоже роднит полуостров с Беларусью.

Кроме того полуостров ощутимо подорожал – он сегодня по ценам сравнялся с Киевом, а в каких-то вещах его даже превзошел. И даже выросшие весной зарплаты уже не покрывают инфляцию – падение рубля подстегнуло цены на весь российский ассортимент. Разве что стоимость бензина радует кошельки автомобилистов: в пересчете на украинскую валюту литр 95-го в Крыму обойдется примерно в 11 грн.

 

Магазины, торгующие алкоголем, отсвечивают поредевшими полками – продавцы говорят, что Украина уже перестала ввозить «элитку», а Россия – не начала

 

Магазины, торгующие алкоголем, отсвечивают поредевшими полками – продавцы говорят, что Украина уже перестала ввозить «элитку», а Россия – пока еще не начала. В итоге во многих местах нередко торгуют преимущественно отечественным алкоголем. Перед самым новым годом продавцы жаловались, что не успели получить российские лицензии. В итоге первого января многие бары перестали подавать алкоголь, а ряд магазинов продавали бутылки с горячительным «из-под полы».

Вообще наступление нового года в Крыму в какой-то степени стало моментом истины. Потому что именно с первого января полуостров полностью должен перейти в российское законодательное поле – до 31 декабря можно было работать по украинским разрешительным документам. Нововведения бьют по крымскому малому бизнесу – те небольшие магазинчики и парикмахерские, которые были открыты в спальных районах и жилых домах, вынуждены переходить на российские техстандарты. А они куда жестче украинских – в итоге многие небольшие предприятия сферы услуг могут попросту уйти с рынка.

 

«Законодательная интеграция в Россию» у крымчан вызывает больше вопросов, чем санкции, введенные США и ЕС

 

В принципе, «законодательная интеграция в Россию» у крымчан вызывает больше вопросов, чем санкции, введенные США и ЕС. Потому что «Visa» и «MasterCard» не были широко распространены среди жителей полуострова, по старинке предпочитающих кэш. На туристов с запада в Крыму тоже никто особенно не надеялся, потому что и в прежние годы их доля редко превышала пару процентов от общего количества. Да и рост цен на те же авиабилеты и заграничные путевки (неизбежный из-за подорожания доллара) самих крымчан не особо заботит – 70% жителей полуострова вряд ли выезжали за пределы региона.

С другой стороны, теперь на полуострове исчезли некоторые специальности. Например, в Крыму больше нет работы для переводчиков. Вообще. Потому что нет больше совместного бизнеса, нет туристов (сколь бы малочисленны они ни были и в прежние годы), предпринимателей, внешнеэкономической деятельности. Те, кто в прошлые годы успел получить дипломы переводчиков, сегодня по большей части сидят без работы. Они оказались не у дел, как когда-то в газетах перестали быть нужны метранпажи.

Хотя, наверное, уж самая неблагодарная профессия в Крыму (если мерить степенью душевного спокойствия) – это преподавать политологию. Коньюнктура заставляет этих людей рассказывать о неисчислимых трудностях, с которыми приходилось жить украинскому Крыму. Студентам в университете задают готовить доклады на тему «Преодоление последствий санкций, введенных ЕС и США» – можно подумать, что кто-то в Кремле знает ответ на этот вопрос.

 

Скорее всего, именно крымские чиновники будут громоотводами общественного недовольства – критиковать Кремль на полуострове никто не решается

 

Я довольно часто спрашивал у своих знакомых в Крыму – как они видят оптимистичный и пессимистичный сценарий развития ситуации для России. В качестве примера, описывал им свой собственный пессимистичный вариант для Украины – это когда в результате третьего Майдана в стране исчезает управляемость, возникает махновщина и страна попросту исчезает как субъект, с которым можно о чем-то договариваться (в результате, та же Россия сможет говорить о том, что Крым попросту некому возвращать). Но никакого внятного аналогичного прогноза о судьбе России мне в Крыму услышать так и не удалось. Те, кто верят в Москву, предпочитают делать это без рефлексий.

Зато бытовые неурядицы (перебои со светом, водой и рост цен) уже рождают недовольство местными боярами. Кто-то обвиняет Сергея Аксенова и его команду в том, что они так и не сумели обезопасить полуостров от коммунальных проблем. Скорее всего, именно крымские чиновники будут громоотводами общественного недовольства – критиковать Кремль на полуострове никто не решается.

 

Крым продолжает напоминать центр урагана. Говорят, что в самой середине любой воронки всегда тихо и спокойно – в то время как вокруг ветер сносит дома и поднимает автомобили в воздух. Так вот это – про полуостров

 

Но в остальном Крым продолжает напоминать центр урагана. Говорят, что в самой середине любой воронки всегда тихо и спокойно – в то время как вокруг ветер сносит дома и поднимает автомобили в воздух. Так вот это – про полуостров. Минувшей весной он запустил процессы, которые переиначивают сегодня всю архитектуру международной безопасности – но в самом Крыму их последствия ощущаются лишь по второстепенным показателям – вроде роста цен.

Уже в Киеве нас догнала новость о том, что новые власти Крыма продлили срок действия украинских лицензий до 1 июня (даже если они уже истекли). Они же разрешили торговать на полуострове товарами без российских этикеток (то есть – с украинскими) и отсрочили сертификацию продукции, которая ввозится с материка. Тем самым, фактически, подтвердив принципиальное значение украинского импорта для продовольственной безопасности полуострова.

Кто знает, возможно мы скоро снова увидим на въезде в Крым многокилометровые очереди из украинских фур.

Источник: cripo.com.ua/

Автор: Павел Казарин, Крым.Реалии

Новости портала «Весь Харьков»