Государство
17.08.2014
Просмотров: 1679

Как в Харькове оформить загранпаспорт в два раза дешевле

Реально ли оформить в Харькове загранпаспорт за 170 гривен? Оказывается – реально, но только через суд.

По данным Государственной миграционной службы Украины, оформление паспорта за 30–40 рабочих дней стоит 377,15 грн. В эту стоимость входят госпошлина – 170 грн., плата за административные услуги (оформление и выдача документов) – 87,15 грн. и плата за бланк – 120 грн. Если документ нужен в десятидневный срок, его стоимость вырастает до 784,3 грн.. (340 грн. – госпошлина, 174,30 грн. – админуслуги и 270 грн. – бланк).

Между тем харьковчанин Сергей Скороходов категорически не согласен с такой калькуляцией.

– Единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта в месячный срок – это госпошлина, которая на сегодняшний день составляет 170 гривен, – уверяет он, ссылаясь на утвержденные Постановлением Кабмина № 231 «Правила оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия». – Все остальное – незаконные поборы.

Согласно этим правилам, для оформления паспорта в случае временного выезда за границу подаются:

– заявление-анкета установленного образца;

– паспорт гражданина Украины, который возвращается при подаче документов;

– свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 16 лет);

– копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера;

– две фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

– квитанция об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на освобождение от его уплаты.

На собственном примере харьковчанин доказал-таки, что оформить загранпаспорт за 170 грн. можно, правда, очень уж это хлопотно.

Еще зимой Сергей Скороходов обратился в отделение ГМС на пр. Правды, 5 за загранпаспортом. Однако документы у него принять отказались, аргументировав тем, что не хватает квитанции об оплате админуслуги и бланка – на сумму 87,15 грн. и 120 грн. соответственно. После продолжительного спора Сергей вызвал милицию.

– Я хотел, чтобы они зафиксировали факт служебной халатности и недобросовестного выполнения своих служебных обязанностей в связи отказом в приеме документов. Однако правоохранители усмотрели в этой ситуации лишь конфликт граждан, – вспоминает он.

Но Сергей не сдался: через несколько дней, заручившись поддержкой адвоката и вооружившись видеокамерой, снова наведался в ОВИР.

– Инспектор принять документы опять отказалась, аргументируя тем, что не собирается оплачивать из своего кармана остальную сумму (помимо госпошлины). Все это мы сняли на камеру, – рассказывает он.

Сергей подал иск в административный суд, в котором просил признать действие инспектора незаконным в части отказа в принятии документов и требования дополнительных платежей.

– Мы являлись на заседание суда несколько раз, ответчик (инспектор) – ни разу, – говорит адвокат Иван Невинный. – С его стороны в суд были присланы лишь возражения на наш иск. В итоге суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу. Миграционная служба подала апелляцию, но решение апелляционного суда также было в нашу пользу.

Прихватив судебное решение, Сергей вновь отправился в ОВИР.

– Инспектор отправил нас в конец длиннющей очереди к представителю ДП «Документ», – рассказывает Иван Невинный. – На наши доводы о том, что мы не нуждаемся в его услугах (платных!), последовал ответ: «Даже если вы не хотите оплачивать его услуги – вам все равно нужно отстоять общую очередь, чтобы заявить, что вы не хотите платить». Абсурд какой-то: зачем, скажите, мне стоять в очереди за колбасой, чтобы сказать продавцу, что покупать эту колбасу я не собираюсь? При этом инспектор и начальник отдела стояли на своем: «Без недостающей оплаты документы принимать не будем». Только после предупреждения о том, что за невыполнение решения суда им грозит статья 382 УК и нашей попытки снова вызвать милицию, документы наконец-то приняли. По истечении трех месяцев – то есть в сентябре – Сергей Александрович должен получить загранпаспорт, заплатив за его оформление только госпошлину – 170 грн.

Нужны изменения в законе

В конце прошлого года активист кампании «Стоп произволу в паспортных столах!» житомирянин Иван Фурлет выиграл иск у государства: Верховный административный суд Украины определил, что единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта в месячный срок — госпошлина. Однако это не изменило систему платежей в местном ОВИРе.

Как объяснили в ГУ ГМСУ в Харьковской области, плата за админуслуги в размере 87,15 грн. и за бланк в размере 120 грн. взимается на основании Постановления КМУ Украины от 26 октября 2011 № 1098 «Некоторые вопросы предоставления подразделениями МВД и ДМС платных услуг».

– Решение Верховного суда по поводу 170 грн. касается конкретно одного человека и на остальных граждан не распространяется. Оно носит лишь рекомендательный характер для судов других инстанций при принятии решений в этом вопросе, – сообщили в миграционной службе. – К тому же Верховный суд не отменил соответствующее постановление КМУ, а всего лишь просил пересмотреть его.

Получается, что сейчас действуют оба постановления – № 231 и № 1098. Чтобы ситуация изменилась – нужно внести изменения в законодательстве.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник