Государство
07.05.2015
Просмотров: 829

Как убивают Керчь: до основанья, а затем…

Удивительная трансформация происходит с Керчью и ее жителями. Всего год «российской жизни», а парки и скверы уже пришли в запустение, цветники поросли бурьяном, знаменитые красные бордюры выцвели и осыпались, да и сами керчане стали какими-то блеклыми, уставшими от неустроенности ставшего уже постоянным «переходного периода».

Все чаще в очередях да на дворовых лавочках вспоминают жители Керчи бывшего своего мэра, который держался у власти более десяти лет. Вспоминают, как ругали его за неуемную страсть к пересаживанию кипарисов, которые никак не желали расти на керченских улицах, за разноцветные петунии, на которые из городского бюджета тратили сотни тысяч гривен, за любовь к фонтанам и пафосным «реконструкциям микрорайонов».

Вспоминают керчане и заявления Осадчего о том, что «Киев не дает городу финансирование». И приходит, наконец, понимание того, что и финансирование-то Киев давал, а заодно давал и свет, и воду. И что именно с материковой части Украины в Крым ехали курортники, и что оттуда на полуостров многочисленные грузовики везли продукты, товары и строительные материалы. И выходит, что ностальгируют горожане не за бывшим мэром, а за Украиной и ее привычным жизненным укладом.

Всего год прошел, а от былого провинциального блеска Керчи не осталось и следа. Нынешняя власть, то ли чувствуя свою исключительную временность, то ли до оторопи напуганная суровым Кремлем, то ли просто от бедности ума, запустила город так, что даже самые ярые адепты «русского мира» с недоумением косятся в сторону горсовета.

И есть за что: за год в Керчи ухитрились убить практически все дороги – как центральные, так и во дворах. В жилых кварталах – бурьян, запустение и своры бродячих собак. Местные СМИ публикуют открытые письма к чиновникам от жильцов многоэтажек, чьи подвалы затопила прорвавшая канализация. За год оказались разрушены все основные мосты в городе, а большая митридатская лестница, которая является символом Керчи, дала огромную трещину.

По словам керчан, «переходный период» плавно переходит в разруху, которую совершенно не замечает городская администрация. Тем временем местные чиновники самозабвенно участвуют в митингах, автопробегах и крестных ходах, которые с завидной регулярностью проходят в Керчи.

Что касается самих чиновников, то в Керчи их, оказывается, недобор: впервые на памяти людской штат городской администрации не сокращают, а набирают. Да только желающих, судя по всему, нет, и не предвидится: как следует из официальных источников, чиновникам на должности главного специалиста в городской администрации обещают платить «аж» 4 тысячи 800 рублей. На эти деньги вполне можно умереть в России, – а вот жить на них получится едва ли.

Впрочем, сами чиновники не только не стыдятся подобного положения вещей, но и искренне этим гордятся, чем вызывают недоумение у местных предпринимателей. Вот как описывает недавний разговор с чиновником житель Керчи на одном из местных форумов: «Чиновник гордо говорит: у нас люди разбегаются, нагрузка сумасшедшая, зарплаты мизерные, мы работаем за идею. Что-то сомнения возникают. Если я завтра на своем предприятии сокращу зарплату и введу сверхурочные бесплатные работы, меня просто посадят. А тут гордость у людей».

Но главное – на местном форуме поговаривают, что вроде бы и нет тех огромных денег, о которых рапортуют крымские чиновники, что не на что уже вести хозяйственную деятельность, и горсовет перешел на подножный корм, «выдавливая» деньги на местах.

«Цены взлетели тут не из-за пресловутых санкций и отбора Крыма у Украины, и даже не курс доллара сыграл. Тут заморозили государственное финансирование Крыма Россией, то есть Россия не дает деньги на Крым вообще и в принципе. При общении с чиновниками только и слышишь – денег нет, денег не дают, деньги сказали выдавливать на местах... В результате выдавливают из мелкого бизнеса. Он чахнет и закрывается. Работы нет. Денег нет, и все по кругу», – рассказал один из крупных керченских предпринимателей.

Даже удивительно, как это дошло до подобных откровений, ведь за последний год керчане на удивление хорошо научились от России главному – молчать. К слову, этот всплеск эмоций последовал после очередного традиционного комментария из российской глубинки, призывающего крымчан терпеть несколько лет, пока Россия на полуострове «все восстановит и наладит».

«А для этого нужно – до основанья, а затем? Что за бред несут россияне? С чего вы взяли, что тут разруха и запустенье? И что тут нужно поднимать что-то? Тут ломать не нужно как минимум для начала», – отвечает предприниматель, на собственном опыте познавший разницу между ведением бизнеса в Украине и в непризнанной республике.

А тем временем керчане в социальных сетях публикуют фотографии города из серии «что было, и что стало». Как видно невооруженным глазом, стало не очень. И дело даже не в пресловутых красных бордюрах, а в тотальной неухоженности, которая теперь вовсю сквозит на улицах Керчи.

Город разрушается на глазах. Год правления новой власти показал, что даже поддерживать былой порядок у нее не получается. Что будет дальше? То самое, сакральное, – «до основанья»? А затем? Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никакой «новый мир» ни крымские, ни российские власти на полуострове не построят. Ни «русский мир», ни какой другой.

Боюсь, что мы наблюдаем начало конца. Конца Керчи как цивилизованного города, пригодного для жизни людей. За 2600 лет существования Керчь пережила всякое – и выстояла. Оказалось, чтобы убить город, нужно столь малое: всего-то год оккупации и равнодушия.

Источник: krymr.com

Автор: Леся Приморская, крымчанка