Государство
28.02.2014
Просмотров: 391

Как украинские IT-специалисты хотят изменить страну: 10 интересных идей

Объединение «Украинское IT-сообщество» запустило онлайн- и оффлайн-хакатон под названием «Прозрачность — инструмент гражданина». Главная цель проекта — разработать и внедрить IT-технологии, которые помогут обществу и государству на переходном этапе развития страны.

Менее чем за двое суток активисты предложили более 70 идей по автоматизации государственных процессов и контролю работы госчиновников. Среди них — электронный паспорт, IT-система недопущения коррупции, видеоотчеты депутатов о своей деятельности, ресурс по поиску коррупционеров и многие другие. Сейчас они ищут единомышленников и способы реализовать задуманное.

Координатором проекта выступило Facebook сообщество «Майдан-хакатон». В группе сообщества можно прочитать подробную инструкцию о том, как присоединиться к инициативе, предложить свою идею и найти единомышленников. Мы также приглашаем читателей принять участие в обсуждении и оставлять свои идеи в комментариях к этой новости.

Мы выбрали десять наиболее интересных проектов из предложенных участниками сообщества. С полным списком инициатив можно ознакомиться по этой ссылке: http://goo.gl/0L9zwJ

1. Электронный паспорт в виде чипа, который можно интегрировать в различные устройства (часы, телефон, переходник USB). Гаджет должен быть защищен от мошенников и физического уничтожения, работает только с отпечатком пальца владельца. Взаимодействует с общегосударственной базой людей, благодаря чему можно сразу распечатывать документы из госструктур и получать доступ к ним онлайн. Также может использоваться для электронной системы голосования и для расширения базовых возможностей. Например, пожарные могут подать сигнал SOS, медики снять биометрические показатели и статистику, а военные использоваться как дополнение к 3D навигатору. Проект пока существует только в форме идеи.

2. http://persony.info. Ресурс, на котором будет собираться «визуальная биография поступков политиков».

3. Troll Patrol. Продукт, который будет анализировать базу данных комментариев и классифицировать пользователей. С помощью этих данных, активисты планируют распознавать аномальные активности комментаторов, ботов и троллей.

4. Открытый бюджет. Идея состоит в том, чтобы создать сервис с помощью которого можно было бы отслеживать распределение бюджета с детализацией до конкретной должности, количества закупленных вещей со ссылками на тендеры и места закупок.

5. Народный Парламент. Авторы проекта называют его «Первым украинским народным парламентом». Планируется с его помощью установить народный контроль за работой госструктур, создать площадки для народных вече и онлайн-референдумов.

6. IT система недопущения коррупции. Планируется создать так называемый департамент надзора за властью, который будет расследовать антикоррупционные схемы. За каждым сотрудником этого отдела должен быть закреплен GPS навигатор и будет проводиться онлайн-трансляция всех его активностей. Таким образом кто угодно может зайти в интернет и посмотреть, чем занимаются наблюдатели.

7. Информационная система государственного управления. Это система государственного масштаба, в которой будут отображаться вся информация о государственном управлении — расходы, налоги, контроль бюджета, база документооборота, все реестры и так далее. Идея состоит в том , чтобы при выполнении своих служебных обязанностей каждый госслужащий регистрирует свои действия с системе. По мнению авторов идеи, это позволит вести контроль за своевременным выполнением задач и улучшит прозрачность работы органов власти.

8. CityScale.com.ua. Информационный ресурс городского жителя, которой позволяет быстро и удобно получить подробные данные об условиях жизни, таких как стоимость жилья, коммунальные тарифы, преступность, экология, медицинское обеспечение, образование и другие, начиная с отдельного дома и заканчивая целой страной. Данные будут доступны в виде интерактивных карт и файлов открытых данных.

9. Поисковая система коррупционеров. Система которая будет анализировать стоимость имущества госслужащего и его семьи по соотношению к зарегистрированным поступлениям. Подсчет коэффициента будет производиться по 100-балльной системе.

10. Видеоотчет. После заседания Верховной Рады каждый депутат подходит к камере и отчитывается за какие он проголосовал и почему. После этого, перед очередным голосованием можно будет легко проверить историю каждого депутата и сделать осознанный выбор.

Напомним, что вчера UI/UX-дизайнер украинского EPAM Артем Свительский запустил интернет-голосование за будущего президента Украины. Пользователи подхватили инициативу, а его пост с описанием проекта на Facebook перепечатали уже больше 11 000 раз. К сожалению, сегодня опрос был закрыт из-за накруток голосов в пользу отдельных кандидатов.

Источник: ain.ua