Государство
11.11.2014
Просмотров: 574

Какое будущее ждет путинскую Россию

Неизвестно, какая сила в состоянии свергнуть Путина или же убедить его не порывать с Западом. Но путь изоляции и самообеспечения для РФ - гибельный

Настоящее России слишком нестабильно, чтобы его обсуждать, а прошлое Владимир Путин предпочитает переделывать. Это искушает поговорить о далеком будущем и проанализировать, куда ведет избранный страной путь. Некоторые специалисты в Москве уже озвучили свои прогнозы – крайне неутешительные.

За год курс российского рубля по отношению к доллару США упал на 30%, что привело к скачку инфляции (7,13% с начала года) и панике в соцсетях.

«Рублевый апокалипсис сегодня», - провозгласила газета Московский Комсомолец. Один из депутатов-националистов даже воскресил провальный законопроект, которым предлагалось запретить американскую валюту в РФ. Еще один проект, который, вероятно, примут, введет новые налоги с малого бизнеса. Налог в $130 с квадратного метра в квартал может привести к краху многих ресторанов и парикмахерских, но правительство отчаянно нуждается в деньгах – ведь цены на нефть продолжают падать. Достигнутое два месяца назад перемирие в Восточной Украине разваливается на глазах, что грозит ужесточениемзападных санкций и ростом «несчастных случаев» среди российских солдат.

Хороших новостей мало, и на скорое улучшение надеяться не приходится. Возможно, в этом таится причина частых исторических отсылок в речах Владимира Путина. Его последняя антизападная тирада по большей части относилась к прошлому, и недавно, комментируя российских историков, Путин энергично выступил в защиту пакта Молотова-Риббентропа 1938 года.

За год курс российского рубля упал на 30%, что привело к скачку инфляции и панике в соцсетях

«Они обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу. Я никого не хочу обвинять, но серьёзные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать?»

Как написал недавно поэт и антипутинский политический комментатор Лев Рубинштейн: «Категория будущего в официальной риторике практически отсутствует. И какое вообще будущее, если у нас такое прошлое! Ни у кого нет такого прошлого. А если над этим прошлым как следует поработать посредством единых учебников, то еще и не такое прошлое забацаем - всем прошлым прошлое, пальчики оближешь. А будущего нет».

Это, конечно, просто гипербола: хоть какое-то будущее обязательно наступит. Известный финансист Андрей Мовчан предложил российским экспертам игру «эмоциональный прогноз». Он опубликовал на сайте Сноб.ру свои предчувствия о том, куда идет Россия, и предложил коллегам сделать то же самое «без красочных иллюзий».

По версии Мовчана, путинский «феодально-националистический» режим просуществует до 2018 года. Экономика будет стагнировать, стандарты жизни в ближайшие четыре года опустятся до уровня 2003, а международная изоляция России продолжит усугубляться. Затем Путин уступит место преемнику из внутреннего круга, сохранив статус «национального лидера», а российская внутренняя политика резко уйдет в социализм по причине истощения ресурсов.

Будет введен контроль над капиталом, людям запретят вывозить валюту из страны, частные компании обвешают налогами и запретами, в интернете будет введена цензура, а импорт сократиться до минимума. К 2024 году, считает Мовчан, огороды на опушках московских лесопарков снова, как в начале 90-х, станут повсеместными, а уровень преступности будет сопоставим с девяностыми. Зато Россия присоединит ДНР и ЛНР, на что Украина вообще не отреагирует.

К 2024 станет понятно, что экономика нуждается в рыночных реформах, и Россия снова повернется к Западу – в основном, чтобы увеличить свой внешний долг до 100% ВВП. Ради западного финансирования она вернет Украине Крым, но все, к чему приведут реформы – возвращение псевдофеодального капитализма путинских времен. В следующие четыре года Россия станет банкротом и начнет медленно разваливаться. От нее станут откалываться этнические республики Кавказа и прочих регионов. К 2050 году остатки европейской части России интегрируются в ЕС, где, совместно с Украиной и Беларусью, станут новым центром экономического роста. Часть Сибири и Дальний Восток де-факто превратятся в доминионы Китая.

Сегодня прогноз Мовчана может выглядеть оптимистичным. Экономист Владислав Иноземцев, решивший принять вызов коллеги, обвинил финансиста в тех самых иллюзиях, которых тот клялся избегать.

Иноземцев полагает, что путинская власть в России только укрепится, и в 2018 году президент будет с триумфом избран на очередной срок. Цены на нефть снова пойдут в рост, и российская элита продолжит тянуть ресурсы из страны. Отказавшимся признать «путинский консенсус» придется покинуть РФ. В 2020-2024 годах эмиграция достигнет уровня 700-800 тыс. человек ежегодно. Запад откажется от России и начнет активно инвестировать в соседние территории, превратив постсоветские страны и Кавказ в зону экономического роста. К 2030 году Украина, Беларусь, Грузия и Молдова войдут в ЕС, создав там ощутимое русскоговорящее меньшинство, в то время как РФ превратится в китайский сателлит и главного поставщика энергии, поскольку европейский рынок, перешедший на возобновляемые ресурсы, будет потерян.

Согласно сценарию Иноземцева, Путин умрет к середине 30-х годов, все еще оставаясь президентом. К этому моменту он сделает из России апатичное, в целом нейтральное государственное образование, которое Китаю останется лишь превратить «в среднеразвитую силу тихоокеанского региона».

Люди уровня Мовчана и Иноземцева, разумеется, понимают, что невозможно сделать абсолютно точный прогноз даже на ближайший год или два: стратегия РФ слишком зависима от воли одного-единственного человека. В то же время, как и большинству россиян, власть Путина кажется им нерушимой, потому они проецируют его ностальгические взгляды на роль России в мире. Пока действительно непросто предсказать, какая сила в состоянии сбросить Путина в ближайшем будущем или же убедить его не порывать с Западом, сделав безнадежную ставку на самообеспечение государства. Отсюда сценарии экономического болота и политического склероза.

Тем не менее, Россия уже не раз волшебным образом восстанавливалась даже после страшнейших своих ошибок. Возможно, пока она совершает очередную, но где-то готовится чудо, которое не позволит печальным прогнозам сбыться.

________________________

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View.

Источник: nvua.net

Автор: Леонид БЕРШИДСКИЙ, российский медийщик, колумнист Bloomberg

Новости портала «Весь Харьков»