Государство
15.11.2014
Просмотров: 393

Коалиционное соглашение отменит внеблоковый статус Украины, предусмотрит механизм возвращения Крыма и власти над оккупированным Донбассом

Согласно тексту, обнародованному на сайте партии "Блок Петра Порошенко", коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, стратегий национальной безопасности, военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - сказано в проекте соглашения.

Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе "предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики - восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым".

Согласно пометкам в проекте, данные инициативы будущие члены коалиции намерены реализовать до конца текущего года.

Вместе с тем в первом квартале 2015 года, как предусмотрено рабочим проектом соглашения, в государстве планируется ввести систему стратегического планирования и прогнозирования с целью предотвращения угроз национальной безопасности и определения порядка действия в кризисных ситуациях. Она должна объединить комплекс мер политического, военного, экономического, информационного и иного характера.

"Возложить функции координации работы такой системы на аппарат СНБО, уточнив его функции, структуру и задачи и внести необходимые изменения в нормативную базу", - предлагают авторы проекта коалиционного соглашения.

Кроме того, проект документа предполагает реформирование всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях (системы мобилизации Вооруженных сил и других военных формирований, сил гражданской защиты, национальной экономики).

В рабочем варианте коалиционного соглашения среди прочего предусматривается положение по формированию государственной политики, направленной на фактическое возвращение Крыма и Севастополя в состав Украины, а также на восстановление деятельности законных органов украинской власти на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Реализация такой государственной политики предусматривает "всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей".

Также предусматривается подача международных исков против Российской Федерации в интересах государства Украина, предприятий государственной и другой форм собственности, и граждан Украины, которые пострадали от оккупации Крыма и военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, коалиционное соглашение предусматривает полное соблюдение международных норм и правил, установленных относительно оккупированных территорий.

Помимо этого, предполагается обеспечение юридической защиты законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно неподконтрольной органам власти Украины территориям Луганской и Донецкой областей (в том числе тех, кто временно выехал с этих территорий).

Ранее сообщалолсь, что представители пяти политических сил завершили работу над согласованием проекта коалиционного соглашения в части содержания реформ.

Коалиция предлагает изменения в Конституцию для обеспечения правовой основы принятия ряда законодательных актов

В рабочем варианте коалиционного соглашения предлагается внести изменения в Конституцию Украины, которые обеспечат правовую основу для принятия ряда законодательных актов, необходимых для реализации реформ местного самоуправления и территориальной организации власти.

Как отмечается в тексте, обнародованном на сайте партии "Блок Петра Порошенко", это предусмотрено сделать в течение следующего года.

Документ предлагает обеспечить деконцентрацию и децентрализацию полномочий, согласно с концепцией реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, и Европейской Хартией местного самоуправления.

Кроме того, планируется реорганизовать местные государственные организации в префектуры.

Также предусматривается устранить дублирование полномочий между действиями территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций и органами местного самоуправления.

При этом участники будущей коалиции рассчитывают усовершенствовать инструменты государственного фонда регионального развития, направлять все капитальные трансферты в регионы через государственный фонд регионального развития.

В то же время распределение расходов государственного фонда регионального развития между регионами Украины предлагается как дополнение к государственному бюджету.

Авторы также предлагают провести реформу публичного администрирования, в частности реформу публичной службы.

Уже до конца 2014 года планируется принять новую редакцию закона "О государственной службе", которая предусматривает деполитизацию и профессионализацию государственной службы, введение новой прозрачной классификации, должностей госслужбы, развитие высшего корпуса госслужбы.

В то же время, согласно проекту, временная специальная комиссия Верховной Рады подготовит законопроект о внесении изменений в Конституцию: "Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии".

"Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции", - сказано в проекте.

Кроме того, предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет министров, а также эксперты в сфере конституционного права.

Коалиционное соглашение также предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент: "Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)".

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года.

Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагает в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали.

Предлагается также уменьшить граничное количество депутатов в местных советах и внести изменение о статусе города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Будущая коалиция предлагает свое видение судебной реформы и преобразований в МВД

Судебная реформа в Украине требует усовершенствования конституционных положений, отмечается в рабочем варианте коалиционного соглашения, обнародованном в пятницу на сайте партии "Блок Петра Порошенко".

"Судебная реформа будет проведена через усовершенствование конституционных положений и безотлагательных изменений в законодательство для уменьшения политического влияния, обеспечения независимости судей и обеспечения надлежащего качества их профессиональной деятельности и как следствие – восстановление доверия к судебной власти", - говорится в тексте.

Авторы предусматривают, что посредством внесения изменений в законы (2-й квартал 2015 года) система правосудия будет приведена в соответствие с европейскими стандартами. В частности отбор на судебные должности в судах всех уровней будет проходить лишь по конкурсу на основании объективных критериев, политические органы не будут принимать участие в решении вопросов карьеры судьи.

Предлагается полное декларирование доходов и расходов судей, членов Высшего совета юстиции. Также предполагается установление одним из ключевых критериев на должность судьи соответствие расходов кандидатов на должность судьи членов их семей доходам.

"Будут введены механизмы влияния на карьеру судьи решений Европейского суда по правам человека, которыми установлено нарушение Европейской конвенции по правам человека в связи с решениями этого судьи", - отмечается в тексте.

Планируется усовершенствовать процедуру обжалования судебных решений, Верховный суд получит эффективные полномочия для формирования последовательной судебной практики.

В Конституцию предполагается внести изменения, согласно которым система судов станет проще, сеть судов будет определять закон; судьи будут пользоваться только функциональным иммунитетом.

В тексте коалиционного соглашения отмечается, что будет изъят отдельный раздел по прокуратуре – ее статус следует урегулировать в отдельной статье в разделе "О правосудии", ограничивши ее компетенции лишь сферой криминальной юстиции.

Авторы предлагают также создать единый независимый от политического влияния орган, который будет отвечать за назначение, карьеру и увольнение судей, в котором большинство составят судьи, избранные судьями, а остальные – авторитетные правовики, представители правовой и правозащитной общественности.

Кроме того, в рабочем варианте соглашения в разделе "Реформа системы органов правопорядка" предлагается сформировать новую систему МВД и создать национальную полицию. Так, создать национальную полицию предложено со следующей структурой: полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделение полиции социального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающие функции которых установлены законом), судебная полиция.

Предусматривается при формировании новой системы МВД ликвидация подразделений транспортной милиции и передача их функций территориальным органам национальной полиции.

Предлагается создание государственного бюро расследований – органа, который реализует политику в сфере противодействия коррупции, кроме вопросов, которые находятся в ведении Национального антикоррупционного бюро. Также предполагается создание муниципальной полиции.

Авторы документа также предусматривают создание военной полиции, которая будет создана на базе военной службы правопорядка в Вооруженных силах. Также предлагается реформировать систему криминальной юстиции, в частности, создать институт детективов, которые объединяют в себе функции следователей и оперативных сотрудников. Предполагается это сделать в первом квартале 2017 года.

Предполагается разграничить оперативно-розыскную деятельность за пределами уголовных производств (контрразведка СБУ, разведывательные органы, управление государственной охраной, администрация Госпогранслужбы) и в рамках уголовных производств – гласных и негласных следователей (2-й квартал 2015 года).

Источник: newsru.ua

Фото: www.obozrevatel.ua

Новости портала «Весь Харьков»