Государство
01.06.2014
Просмотров: 525

Колорады и Майдан: 15 различий

В детских журналах встречается головоломка из двух картинок: "найди отличия" - забава, развивающая внимание и мышление. Сегодня ее стоит вспомнить взрослым.

Знакомый репортер, живущий уже месяц в Славянске(http://society.lb.ua/accidents/2014/05/13/266219_slavyanske_pozitsii_silovikov.html), проникся настроениями местных и заявил мне недавно: пойми, мол, здесь тот же Майдан, те же люди, которых не устраивает действующая власть. Единственное отличие – они вооружены.

«Маленькое» отличие, которое решает всё. На самом деле, между Майданом и сепаратистами – пропасть. И вовсе не Майдан и не его достижения привели к сепаратизму. Если посмотреть внимательно на характер сепаратистских движений, можно четко увидеть, что их кто-то направляет и входновляет умелой рукой(http://society.lb.ua/life/2014/04/27/264541_strelok.html). Обманом вдохновляет на зло людей, которые не привыкли сами решать, и ждут, когда им кто-то уверенный и сильный покажет верную дорогу. Умно, с использованием PR-технологий и давно показавших свою эффективность пустых обещаний, ведомых ведут дорогой в никуда.

Я не была на Востоке во время АТО. Однако, родившаяся в Мариуполе, я прекрасно понимаю менталитет простых рабочих Донбасса. Этим людям непонятно стремление Майдана свергнуть Януковича любой ценой. Они не ищут прав и свобод и не привыкли о них рассуждать. Они охотно верят телевизору, и изменившаяся риторика «Интера» или ТРК «Украина» после победы Майдана в их глазах выглядит ложью. Поэтому они включают российское ТВ и смотрят те «новости» из кривой реальности, которые укладываются в их картину мира. Они не путешествуют, кроме, разве что, поездки в Крым или побережье Азовского моря раз в год, да иногда в Россию к родственникам. Их жизнь практически не изменилась со времен Советского Союза – та же пропаганда вместо информации, те же нехитрые развлечения вроде танцев под «минусовку» шансона в кабаках, та же одежда с рынка, тот же дым от тех же заводов и фабрик с раннего утра - только зарплаты стали меньшими. Потому-то они безумно тоскуют по ушедшему «совку», в котором остался лимонад по 3 копейки и колбаса за рубль-двадцать. Их большинство.

Люди, которых годами отучали критически мыслить, я уверена, даже не осознают сегодня, что они поддерживают террористов. И это не «красное словцо». Терроризм определяется как способ достижения политических целей через диверсии, шантаж жизнями заложников и нагнетание страха в обществе. Именно этим занимаются последний месяц несколько сотен вооруженных и обученных парней на Востоке Украины. Специально тех, кто сравнивает их и сочувствующих им демонстрантов с участниками столичного Майдана, представляю уже готовый список отличий.

1. Ненависть и агрессия. Это главное. Сепаратистское движение, как и Антимайдан, в который оно влилось, построено на агрессии, на ожесточенности людей против других людей. Все эти оскорбительные «хунты», «правосеки», «майданутые» и «бэндеровцы» придуманы для того, чтобы простыми выразительными словами направить народный гнев в нужное русло. В эту же риторику вписались простые, понятные всем глаголы вроде «чтоб вы сдохли». В листовках, плакатах сепаратистов – злость и агрессия, направленная против Майдана. В агитматериалах киевских протестантов всегда был легкий «стеб» против зажравшихся властей, и обоснованные логикой призывы к солидарности.

Майдан дышал позитивом и любовью. Он держался на улыбках людей и колоссальной взаимопомощи, без различия возраста и социальных слоев. Майдан – это когда богатые бизнесмены разливали чай по стаканчикам со своих машин, а их жены варили борщи в полевых кухнях. Майдан улыбался и пел, сочувствовал даже тем бойцам ВВ и «Беркута», которые стояли на защите режима, кормил их печеньем, угощал горячим супом и бутербродами. Вы можете себе представить, чтобы в марте, апреле или мае возле митинга сепаратистов появился человек с украинским флагом и его угостили чаем?

2. Враги: группа коррупционеров или миллионы граждан. Зимой мы с активистами Майдана и журналистами иногда захаживали в лагерь Антимайдановцев, чтобы пообщаться. Люди, конечно, жили там за деньги, и им уже тогда было не понять, как вообще можно стоять за идею – не за «капусту» и не за лидеров, а именно за призрачные права и загадочную свободу. Мы общались с ними и улыбались – они не были для нас врагами, нашим противником был несложившийся диктатор Янукович и его банда, только против них мы вели борьбу. Мы вели ее мирно, весело, прогуливались мимо них и бойцов Внутренних войск с песнями и танцами – до тех пор, пока против нас не начался террор.

У Антимайдана никогда не было другого врага, кроме Майдана. Людям была навязана через СМИ мысль о том, что сотни тысяч их сограждан здесь, на площади, всего лишь борются за власть, пытаясь свергнуть легитимно выбранного Востоком президента. Это выглядело как нарушение их прав – так Майдан сделали их врагами. Я даже не знаю, как люди на Донбассе свыклись с мыслью, что президент этот – дважды сидевший вор, который на своей должности стал воровать миллиарды. Скорее всего, они предпочли не задумываться над этим, решив, что альтернативы нет. А ведь она была: любая другая, никем не узурпированная власть, которую контролирует гражданское общество. Именно к такому обществу стремился Майдан.

3. Цели: свобода или подчинение. Майдан не стремился привести к власти конкретных людей, он просто хотел свергнуть тех, кто уже запятнал себя кровью и грабежами. А после – контролировать власть через общественные движения. Митингующие много раз освистывали тогдашних лидеров оппозиции(http://lb.ua/news/2014/01/25/253150_yatsenyuk_gotovi_voyti_vlast.html), которые не оправдывали их надежд. Сейчас многие из них вошли во временное правительство – но сразу уйдут, как только пройдут выборы Президента.

Воинственные сепаратисты назначают непонятно откуда взявшихся людей «народными» губернаторами(http://lb.ua/news/2014/05/12/266188_narodniy_gubernator_donetskoy.html) и мэрами. Некоторые из них – просто бандиты, умеющие организовать диверсии. Другие - приехали из России и даже запятнались участием в нацистских движениях. Они предлагают украинцам стать рабами Путина – убеждая, что именно этого хочет народ.

4. Стремление к легитимности. Оно было присуще Майдану с самого начала. Люди стояли на морозе добровольно за то, чтобы в стране восторжествовала законность, за соблюдение прав человека. Месяцами требовали и ждали отставки Януковича и Азарова – добровольной, понимая, что механизма импичмента у нас фактически нет. Когда же Янукович после массового убийства на Майдане сбежал в Россию (http://lb.ua/news/2014/04/21/263896_zhurnalisti_vosstanovili_shemu.html), полномочия президента были, наконец-то, урезаны. Майдан убедил парламент проголосовать за изменения в Конституции, после чего был назначен и.о. Впоследствии Рада, соблюдая процедуру, проголосовала за новое временное правительство. Оно легитимно, а главное, эффективно, в отличие от предыдущего – посмотрите, как быстро премьер с командой договаривается о миллионах и миллиардах долларов помощи для нашего бюджета, разграбленного командой экс-президента.

Сепаратисты законности избегают. Само стремление к сепаратизму противозаконно. А дальнейшие публичные действия «мирных людей с оружием» полгода назад мы все не могли себе и вообразить.

5. Бьют и жгут автомобили - за ленточки с национальным флагом. С начала января в этих преступлениях по уничтожению частной собственности (http://society.lb.ua/life/2014/02/03/254151_noch_kieve_sgoreli_4_avtomobilya.html) участвовали «титушки» с антимайдана. Сейчас их дело продолжают сепаратисты (http://lb.ua/news/2014/04/12/262886_donetske_shturmovali_prokuraturu.html). Вы когда-нибудь слышали, чтобы активисты Майдана ночью под подъездом уничтожили автомобиль с георгиевской лентой?

6. Избивают людей. За флажок или слово избивают ногами, в том числе лежачих (http://society.lb.ua/life/2014/04/13/262967_harkove_georgievtsi_napali.html), как это, к примеру, было в Одессе, когда провокаторы с битами догоняли в парке и добивали безоружных митингующих. В том числе, по десять человек на одного, как на автомайдановца набросились целой толпой за безобидную фразу «Слава Украине!» в его же родном городе (http://society.lb.ua/accidents/2014/05/05/265384_odesse_separatisti_izbili.html), в Украине. Зачем вы ищете недобрые подтексты? Слова значат только то, что они значат. И славить свою страну имеет право каждый гражданин в любом месте.

7. Грабят, уничтожают торговые точки. В Мариуполе в эти дни мародерство достигло небывалых масштабов (http://society.lb.ua/accidents/2014/05/11/266055_mariupole_banditi_massovo_grabyat.html) – вооруженные бандиты, разгуливающие по улицам как имеющие власть, не брезгуют ни магазином часов, ни табачными киосками.

Вокруг Майдана было множество бутиков и кафе. Многие из них уже в январе, во время морозов сами временно предоставляли сотням Самообороны свои помещения. Те же, кто продолжал работу, работали в обычном режиме. Ни одного ограбления. Ни одного.

8. Берут заложников за выкуп. Сейчас мы говорим не о простом бандитизме, а о настоящей террористической активности. Взятие заложников (http://lb.ua/news/2014/05/12/266107_nachalnika_mariupolskoy_militsii.html) – это именно то, чем обычно занимаются террористы. Нужно ли напоминать, что активистам Майдана и в голову не приходила мысль о заложниках – ни из среды антимайдана, ни из числа силовиков, которые были на стороне врага?

9. Похищают людей, лишая их контактов с близкими.(http://society.lb.ua/accidents/2014/05/10/265972_pohishchenniy_shapoval_zvonil_seme.html) То, что их грабят при этом, отбирая все деньги, ценные вещи, компьютеры, автомобили и телефоны – это мелочи жизни, по сравнению с тем, что многие из похищенных вообще не вернутся домой из плена, или вернутся покалеченными.

10. Пытаются с помощью вооруженных формирований захватить власть в регионе и самовольно отделиться (хунта – это как раз военное правительство, пришедшее к власти в результате переворота, а не безобидные Яценюк с Турчиновым, за которых проголосовал парламент). Киевский Майдан не захватывал власть, и даже облгосадминистрации на Западе Украины занимались бескровно, только для того, чтобы сместить коррумпированных чиновников. У майдановцев не было «народных губернаторов», они просто хотели справедливости – чтобы в кабинетах власти не было воров и убийц.

Задумайтесь, кто они, эти организованные группы хорошо вооруженных бойцов «Русской православной армии», откуда взялись? Где научились так ловко захватывать танки, БТРы и целые отделения милиции? Возможно ли, чтобы у мирных жителей нашлась такая экипировка? И не они ли были теми снайперами, которые стреляли в безоружных на Майдане (http://society.lb.ua/accidents/2014/02/20/256200_snayperi_pritselno_strelyayut_sheyu.html)? Не они ли сапогами и прикладами добивали лежачих, уже избитых активистов на Банковой (http://society.lb.ua/life/2013/12/03/243989_berkut_fotografirovalsya_stavya.html) 1 декабря? Не они ли хладнокровно подожгли столичный Дом профсоюзов, зная, что там находится множество больных и раненных (http://lb.ua/news/2014/02/20/256145_dom_profsoyuzov_snova_gorit.html)?

11. Стреляют из-за спин митингующих, прикрываются простыми людьми, женщинами. (http://expres.ua/news/2014/05/04/105891-pid-chas-peregovoriv-separatysty-spyn-babus-ditmy-zastrelyly-dvoh) Так было убито несколько украинских военных, которые просто вели переговоры на блокпостах с местными жителями.

12. Пытают людей, в том числе, до смерти. О том, как были замучены в Славянске трое активистов (http://lb.ua/news/2014/04/24/264246_sbu_obnarodovala_obsuzhdenie.html) – не военных и не радикалов, а молодых людей: депутата горсовета и двух студентов, можно прочитать в любом украинском СМИ. Ничего подобного Майдану не снилось и в страшном сне. Этого мало? Тогда посмотрите на шахтеров, которых террористы пытали, срезая кожу (http://society.lb.ua/life/2014/05/08/265803_donetske_terroristi_srezali_shahteru.html).

13. Нападают с оружием на мирные митинги. Так, как это было в Одессе. Может, вы не знали? Тогда посмотрите вот этот фоторепортаж (http://napaki.livejournal.com/100072.html). Те, кто стоял на Майдане, никогда не нападали ни открыто, ни исподтишка на других таких же стоящих на соседней площади. Провокации почему-то всегда исходили с другой стороны.

14. Препятствуют освещению событий журналистами. Конечно, убийцам и террористам не нужна правда в эфире. Именно поэтому они, как минимум, требуют стереть всю информацию с носителей, а чаще журналистов берут в заложники (http://society.lb.ua/accidents/2014/05/12/266134_zhurnalista_rossiyskoy_novoy.html), сажают в клетки под охрану. Тех, кто всего лишь смотрит и передает увиденное. Почему? Потому что они хотят, чтобы на ваших экранах была ложь о какой-то «хунте» и «нациках», которых никогда на Майдане не было. Вам, наверное, трудно в это поверить – но никто здесь не «зиговал», не обижал евреев или русских и не ущемлял татар. Вам действительно врут по телевизору, нагло и безбожно. Так, как врали о «прогнивании Запада» жителям СССР. Просто подумайте: как людям в Москве, за тысячи километров может быть виднее, что на самом деле произошло здесь, чем тем, кто сам был на Майдане? Вас обманывают, как россиян натравливают против украинцев ради войны, которая выгодна только Путину. Войны ради его обогащения и власти.

15. Разделение против объединения. Сама идея сепаратизма пронизывает все: разделение на тех, кто за украинский язык и культуру (они автоматически считаются врагами русскоязычным) – и кто против, противопоставлене Антимайдана Майдану, отделение областей. Самопровозглашенные республики, кстати, гипотетически получив суверенитет, должны как-то себя прокормить, платить зарплаты и пенсии (http://economics.lb.ua/state/2014/01/21/252460_donetskaya_oblast_poluchit_bolshe.html). Но каким образом и в какой валюте - никто не объясняет. Почему? Потому что в уме держится присоединение в дальнейшем к путинской России, а это и есть реализация плана Путина.

Это ли вам нужно, люди? Твердая рука бандита, вора и КГБ-шника, возвеличившегося до размахов царя? Посмотрите, как стремился к единению Майдан. Как татары угощали всех пловом, львовяне – кулишом, а николаевские девчата – борщом. Как на одной сцене молились – о чудо! – православный батюшка, муфтий и раввин. Где еще вы увидите, чтобы мусульмане предожили УПЦ проводить службы в мечетях (http://society.lb.ua/religion/2014/03/28/261181_krimskie_tatari_predlozhili.html)? Меньше года назад в Киеве проходил вышиванковый фестиваль, на котором делегация из Славянска, самая многочисленная из всех 20 присутствовавших регионов, получила гран-при (http://society.lb.ua/life/2014/05/06/265568_slavyansk_pobeditel.html). Почти 1000 человек из Славянска гордо шагали по столице под украинскими флагами, в национальных костюмах, с улыбками, общались и братались с украинцами из Львова, Винницы и других мест. Разве после этого могут быть сомнения, что объединение – это плюс, а разделение – минус? Объединение созидательно, разделение – разрушает.

А теперь попытайтесь разобраться. Если это - террористы, то почему вы им верите? Не может ли быть так, что они врут вам и врали с самого начала?

К чему вы стремитесь, люди: быть подчиненными террористов и убийц? винтиками в чужой системе, там, где украинцы всегда были хохлами, людьми второго сорта? или же движущей силой власти в своей стране? Вы не нужны Путину. Ему нужны газ, деньги и влияние, промышленные предприятия, аналогов которым в России нет, и расширение власти, которая действует, как наркотик.

Майдан не похож на Антимайдан так же, как свобода не похожа на тюрьму. Сепаратистский митинг в Донецке напоминает киевскую площадь разве что домашним борщом, принесенным сердобольной бабушкой, для которой все мы – как дети. Несколько сотен боевиков да ватага озлобленных на перестройку пенсионеров-коммунистов никак не сравнятся с миллионным собранием, вече, полным вдохновения, добра и ярких красок.

Иногда бывает, что большинство – не большинство, а только иллюзия (http://lb.ua/news/2014/05/12/266105_turchinov_psevdoreferendum.html). Бывает и так, что большинство заблуждается. Не дайте себя обмануть. Думайте и понимайте. Давайте объединяться против террора.
 

Источник: hvylya.org
Автор: Zozo

Новости портала «Весь Харьков»