Государство
26.05.2015
Просмотров: 406

Крым: информационные последствия

Методы пропаганды, которые использует Россия для влияния на собственное население, уже распространились и на аннексированный Крым.

Аудитория Крыма, год назад поверившая на слово российским пропагандистам, начала постепенно отходить от «информационного транса» и возвращается к реальности.

Сегодня уже понятно, что захват Россией Крыма и его аннексия это не что иное, как хорошо спланированная информационная операция. Как теперь стало известно, подготовка к ней велась не один год, а непосредственное ее руководство осуществлял лично президент Путин, о чем он сам рассказал в фильме «Крым. Путь на Родину».

Как мы убедились, информационная кампания России включала ряд мероприятий дезинформационного содержания, которые играли роль маскировки истинных целей Кремля. Первое признание в собственной лжи президент Российской Федерации В.Путин сделал в своей речи перед Федеральным собранием 18.03.2014 г., когда он публично объявил о якобы волеизъявлении крымского народа. В этот момент он умолчал, что решение крымчан было сформировано с применением специальных технологий влияния на массы, а также то, что это есть, по сути, результат комплекса информационных мероприятий Кремля.

Примерно через месяц 17 апреля 2014 г. Путину ничего не оставалось, как признать: «За спиной «сил самообороны Крыма» корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные». Кроме того, спустя несколько месяцев Игорь Стрелков-Гиркин – представитель российских спецслужб в Крыму в период подготовки к крымской аннексии, открыто заявил, что они фактически заставляли местных депутатов принимать «необходимые решения» по организации так называемого референдума.

Веер различных событий того периода дает основания полагать о слаженных и организованных мероприятиях Кремля в Крыму по его аннексии:

- одномоментное появление и по всему Крыму спецназа без опознавательных знаков и казачьих подразделений из южных областей России;

- организованное взятие под контроль российским спецназом под видом крымских казаков и местных активистов стратегически важных объектов регионального управления, воинских частей, крупных предприятий, транспортных узлов и др.;

- захват здания Крымского парламента и фактическое принуждение депутатов голосовать за необходимые законы, составленные по кремлевскому сценарию;

- спешная организация «броуновского» референдума в Крыму со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями и с заоблачным показателем «российского единодушия» – 96,77 % избирателей якобы выразили мнение о вхождении в РФ;

- показательная торжественная аннексия Крыма 18 марта 2014 г. в присутствии всего российского политикума;

- награждение 300 лучших российских работников пропаганды якобы «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым»;

- вручение казакам, «народным активистам» и спецназовцам медалей МО РФ «За возвращение Крыма» (более 5 тыс. награжденных), а также награждение 150 российских политиков медалями от организации «Севастополь-Крым-Россия» «За освобождение Крыма и Севастополя»;

Захватив Крым, руководство России продолжало информационное давление обещаниями лучшей жизни. Главный их тезис был «Россия даст Крыму то, чего не дала Украина».

В июле 2014 года в московских коридорах возникла Концепция долгосрочного социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года, а через полмесяца принята Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». Груды исписанной бумаги и кремлевский пафос их принятия вполне ложатся в канву информационных мероприятий по влиянию на крымское население, которое до сих пор ожидает активных действий от Москвы.

С виду это довольно массивные документы, но степень их реализации весьма сомнительна. Мы рассказывали об этом ранее.

В своем большинстве они скопированы из планов регионального развития Украины 2011-2013 гг., в которых предписывались меры по выделению средств на коммунальные нужды, вплоть до ремонта городских водопроводов. И таких пунктов в громких федеральных документах по Крыму примерно 90 %.

Что из них выполнено – особо похвастаться нечем. Наиболее чувствительные объекты для Крыма до сих пор остаются:

- наполнение водой Северокрымского канала, альтернатива которому на сегодня не найдена. Идея использования вод крымских недр для нужд сельского хозяйства оказалась дорогостоящей и нереальной;

- возведение транспортного перехода через Керченский пролив опять-таки ставится под сомнение. С начала года российское правительство рассмотрело в закрытом от общественности режиме 74 варианта строительства моста. Предлагалось даже канатная дорога на высоте 70 м. В результате, «рискованное» строительство при отсутствии проектной документации все же поручено кремлевской креатуре – компании Ротенберга «Стройгазмонтаж»;

- строительство кабельного перехода через Керченский пролив и магистрального газопровода Краснодарский край–Крым (135 км) будет зависеть от мостовой переправы, которой до сих пор нет.

Становится понятно, что обещания России «сделать из Крыма Сингапур» – это очередная информационная утка, которая время о времени поддерживается российскими публикациями.

Поэтому, все, что связано с «крымнашем» – это многослойный пирог с информационной начинкой. И даже сегодняшняя ситуация в Крыму невольно напоминают нарастающую информационную блокаду.

Вот пример. На Первом крымском канале местный журналист Д.Таран ведет передачу «Информационная война». Название, безусловно, громкое, однако компетентность ведущего не заслуживает комплиментов.

Дело в том, что в последнее время, Таран открыто говорит, что во многих симферопольских школах ученики старших классов задают вопросы своим учителям: «Почему у нас украли Родину?», имея ввиду Украину. Последствия аннексии (а не возвращения) Крыма проявляется даже на уровне наивного ученика средней школы. Но учителя боятся ввязываться в дискуссию по поводу «украденной Родины»: в Крыму негласно действует режим цензуры по примеру информационной политики России в ее деградирующих районах.

В такой ситуации Д.Таран решил личным участием проводить пропагандистские беседы с учениками школ. Об итогах беседы он сам рассказывает в своих передачах.

При этом, он не стесняется вслух говорить о способах собственной пропаганды на несовершеннолетних и о ее результатах. Такая методика информационного влияния на крымских подростков, видимо, одобрена местными властями и поставлена на поток.

Напомним, что согласно Декларации прав ребенка, подростка нужно ограждать от практики, которая может поощрять любую форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, мира и всеобщего братства. Административными нормами той же России определено, что подобные беседы с ребенком должны проходить в присутствии его родителей.

Этот случай вполне можно назвать целенаправленной пропагандой российского империализма, направленной на детей. Если обратиться к терминологии информационных противостояний, то в данном случае крымских старшеклассников можно рассматривать, как объект информационного влияния. Заметьте, что в этом случае не берется во внимание психическое состояние подростков.

Кроме этого, передача Тарана «Информационная война» носит открыто запугивающий характер.

Помимо работы с подростками, Таран демонстрирует ролики о работе ФСБ Крыма по «выявлению украинства» среди крымчан. К примеру, в ролике присутствуют отдельные фразы работника ФСБ по контртпропаганде в Крыму, создается истерия по поводу «тотальной слежки западных спецслужб за крымчанами по интернету», а также звучат фразы об ответственности за инакомыслие.

***

Выводы напрашиваются сами собой:

- с аннексией Крыма российские информационные мероприятия в Крыму не прекратились, а на сегодня они направлены на создание и поддержку необходимого информационного фона в различных аудиториях крымского региона;

- на крымском телевидении ведется передача «Информационная война», которая якобы информирует население о возможных негативных последствиях информационных угроз со стороны Украины и Запада. Под этой вывеской производится манипулирование сознанием жителей, в частности осуществляется влияние на подростков средних школ;

- у населения Крыма все чаще замечено возникновение мнений о бездействии российского руководства и сожаления о «крымском референдуме» 2014 г., что заставляет местные власти проявлять серьезную обеспокоенность.

Источник: sprotyv.info

Автор: Дмитрий Тымчук

Новости портала «Весь Харьков»