Государство
12.01.2015
Просмотров: 787

Крым: о чем молчат российские историки?

В московских храмах сначала молились за «единого царя» – крымского хана, а затем уже за московского князя

В последнее время Владимир Путин часто упоминает о Крыме.

То начинает делать экскурсы в историю, будто в Крыму есть какие-то истоки Руси-России, потому что в Корсуни (Херсонесе) крестился князь Владимир.

Правда, вопрос, какое отношение имел этот князь в настоящей России, то есть Московии? Даже в новогоднем обращении Путин не забыл упомянуть о «Крым наш»: мол, Севастополь и Крым «вернулись в родной дом».

Создается даже впечатление, что Крым для России какая-то «сакральная территория», без которой Россия не является полноценной.

На самом деле, Крым не раз играл ключевую и одновременно роковую роль в истории России. Другое дело, что об этом предпочитают молчать российские историки.

Чтобы не травмировать сознание своих соотечественников.

Московия – вассал Крымского ханства

Московия, или Россия (так она стала именоваться при Петре), формировалась, прежде всего, как провинция Золотой Орды. Московские князья были вассалами правителей Золотой Орды – чингисидов.

Именно от них они получали ярлык – право на властвование. В XV веке преемником Золотой Орды стало Крымское ханство.

И московские князья перешли в подданство к крымскому хану. Официальные отношения Крыма и Москвы установились в 1474 году.

С тех пор крымский хан Менгли Гирей начинает контролировать своего нового вассала, московского князя, регулярно отправляя в Москву своих представителей.

Кстати, когда в Москву приезжало татарское посольство, то князь встречал его у стен, слезши с лошади.

Он даже кормил лошадей посланцев овсом из своей шапки. Такой низкий обычай, который демонстрировал вассальную зависимость московского князя, сохранялся длительное время. Кроме того, московские князья платили дань крымскому хану.

В сохранившихся грамотах московские князья именовали себя младшими братьями рода Гиреев, а крымских ханов называли своими царями.

Например, московский князь Иван III, которого российская историография изображает как одного из столпов российской государственности, принес на Библии присягу на верность дома Гиреев.

Бывало, в московских храмах сначала молились за «единого царя» – крымского хана, а затем уже за московского князя.

Даже случалось, что крымские ханы называли московских правителей своими холопами.

Такое положение вещей сохранялось до конца XVII века. Лишь во времена правления Петра I вассальная зависимость Московии от Крымского ханства была прекращена.

Петр решил строить свою империю, которая должна была охватить балто-черноморское пространство.

Для него важным было утвердиться не только на Балтике, но и в Северном Причерноморье, вытеснив отсюда турок и крымских татар.

«Крым наш» как российская проблема

Для того, чтобы произошла «полноценная» Российская империя, надо было ликвидировать Крымское ханство.

Ведь владение последнего охватывали не только Крым, но и территорию нынешней южной Украины, Кубань, доходили до Северного Кавказа.

Эта цель была достигнута во времена правления Екатерины II, когда развернулась непростая борьба за Крымское ханство с последующей его оккупацией.

В 1783-1784 годах земли этого государства окончательно были инкорпорированы в состав Российской империи.

Екатерина II придавала большое значение этому событию. Тема оккупации Крыма обсуждалась нею в письмах к французским философам-просветителям, в частности Вольтеру и Дидро. Это преподносилось как важный шаг к «цивилизированию» Восточной Европы.

В 1787 году Екатерина II даже осуществила специальное путешествие по обретенным территориям, ранее контролируемым Крымским ханством.

Однако аннексия ханства была непростой. Крым стал на долгое время для России проблемой. Надо было заселять эти территории «своим» населением, что было не так просто, также нужно было что-то делать с крымскими татарами, которые не испытывали любви к «новой родине». Многие татары еще во времена Российской империи вынуждены были оставить свою родную землю.

Большой проблемой для России стала Крымская война 1853-1856 годов, когда страны Западной Европы (Англия, Франция и Сардинское королевство) вместе с Османской империей нанесли сокрушительное поражение Российской империи.

Главная база российского Черноморского флота, Севастополь, который сейчас в сознании россиян воспринимается как «город русской славы», был окружен, и стоял вопрос о его падении. Россия фактически капитулировала.

Война закончилась Парижским миром 1856 года, который лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, крепости и прибрежные арсеналы.

Российская империя отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Русского царя лишили покровительства над христианами Османской империи.

План расширения влияния России на юг бесславно провалился. Сама же Крымская война продемонстрировала гнилость Российской империи.

События этой войны стали для России «черной меткой».

Стоит также упомянуть, что Крым просто дался советской России. Здесь была одна из главных баз белогвардейской контрреволюции.

Попыткой советской России окончательно решить «крымскую проблему» стала депортация крымских татар в 1944 году.

Однако поставить Крым на ноги, когда он был «освобожден» от коренного населения, было непросто.

Пришлось привлекать Украину. Не потому ли в 1954 году, «учитывая исторические, экономические связи, географическое расположение» (так это тогда формулировалось), Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР?

Рассматривая историю Крыма, его непростые отношения с Россией, видно, что Крым был и является большой проблемой российской «геополитики» и русского сознания.

Крымское ханство долгое время считалось хозяином России-Московии.

С Крымом связана одно из самых крупных поражений Российской империи – Крымская война 1853-1856 годов. Во времена СССР русские так и не смогли самостоятельно освоить Крым.

Едва ли не все эти указанные факторы определяют крымский комплекс неполноценности русских шовинистов, их попытки творить мифы о «русском Крыме», о «городе русской славы» Севастополе и т.д.? Не являются ли эти мифы бегством от реальности?

Ведь реальность такова: Крым никогда для россиян не был достоянием, а, скорее, создавал для них проблемы.

Уже сегодня видно, что путинская оккупация Крыма стала для россиян серьезной проблемой. И не завершится ли эта оккупация примерно так же, как завершилась Крымская война 1853-1856 годов?

Источник: golosukraine.blogspot.com

Новости портала «Весь Харьков»