Государство
25.07.2014
Просмотров: 492

Кто имеет право на сокращенный рабочий день

"Ребенку скоро исполняется три года, я собираюсь выйти на работу. Работать полный рабочий день я не могу, а увольняться не хочу. Могут ли мне вдвое сократить продолжительность рабочего времени?"

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста. Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, могут работать не более 36 часов в неделю.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник