Государство
27.02.2014
Просмотров: 603

Кто получит имущество пропавшего без вести

"Отец в розыске, может и нет уже в живых. Могу ли я получить его пенсию и что для этого надо?"

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Подорожная, получить его пенсию просто так не получится – для начала вам необходимо обратиться в суд с иском о признании физического лица без вести отсутствующим или объявлении его умершим в порядке отдельного производства в соответствии со статьями 246–250 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местонахождение которого неизвестно, либо по местонахождению его имущества. В заявлении должно быть указано:

– для какой цели заявителю необходимо признать физическое лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, с целью защиты имущественных интересов и установления опеки над имуществом);

– обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, угрожавшие смертью физическому лицу, которое пропало без вести, или обстоятельства, которые дают основание предполагать его гибель от несчастного случая.

Одновременно суд принимает меры через органы опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местонахождение которого неизвестно, если опека еще не установлена.

Суд рассматривает дело с участием заявителя, свидетелей, указанных в заявлении, и лиц, которых суд сочтет нужным допросить, и принимает решение о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

После вступления в законную силу решения об объявлении физического лица умершим суд направляет решение соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти физического лица. Также решение направляется нотариусу по месту открытия наследства, а в населенном пункте, где нет нотариуса, – соответствующему органу местного самоуправления для принятия мер по охране наследственного имущества. Если в населенном пункте несколько нотариусов, а также в случаях, когда место открытия наследства неизвестно, решение направляется в государственный нотариальный архив с целью передачи его по принадлежности уполномоченному нотариусу для принятия мер по охране наследственного имущества.

В результате признания лица без вести пропавшим:

– прекращаются обязательства, неразрывно связанные с личностью без вести пропавшего (представительство по доверенности, договор поручения, участие в полном товариществе, общественной организации и т. д.);

– муж или жена пропавшего получает право расторгнуть брак по упрощенной процедуре в органах РАГС;

– в соответствии со ст. 44 ГКУ нотариус по последнему месту проживания лица, признанного без вести пропавшим, описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

автор: Ирина Стрельник