Государство
14.05.2015
Просмотров: 453

Легко ли получить разрешение на пристройку

Оксана Рахимова очень рассчитывает на поддержку местных властей и неравнодушных земляков.

Мама двоих детей с рождения передвигается при помощи специальных приспособлений для ног, и в последнее время ходить ей становится все тяжелее. Отдельный выход из квартиры с пандусом позволил бы ей чаще бывать на улице, но дело упирается в отсутствие соответствующего разрешения и денег.

Каждый шаг Оксане Рахимовой дается с трудом — она передвигается при помощи специальных приспособлениях для ног, заменяющих протезы. Но жалеть себя ей некогда — у Оксаны подрастают двое сыновей: Денис и Максим. Несколько лет назад муж оставил семью, и ей приходится растить мальчишек одной. Оставшись без поддержки супруга и без жилья, Оксана скиталась с малышами по знакомым и даже ночевала на вокзале.

— Поскольку я стояла первой в очереди на квартиру в Покотиловке, жилье все же нашлось: две комнаты в общежитии, переделанные под изолированную квартиру, — рассказывает женщина.

Оксана не могла нарадоваться новому жилью, пока не заметила, что углы комнат начали плесневеть от сырости — ей досталась угловая квартира на первом этаже.

— Мальчишки есть мальчишки, мне приходится каждый день для них стирать. Сушим вещи в комнате, вот на стенах и завелся грибок, а ведь это опасно для здоровья, особенно детского, — сетует Оксана. — Хорошо бы сделать пристройку-балкон, чтобы и сушить вещи можно было, и индивидуальный выход на улицу с пандусом был, поскольку по состоянию здоровья мне, возможно, придется пересесть в инвалидное кресло.

Документы, необходимые для строительства подобной пристройки, соседка Оксаны уже сделала, у нее же дело застопорилось: не может получить разрешение местных властей и найти деньги. Чтобы помочь маме-инвалиду, «Вечерний Харьков» обратился к поселковому совету.

— С 1990-х годов в Покотиловке жилье не строилось. Просто мы совместно с руководством района и области пошли Оксане навстречу и обеспечили ее жилплощадью, — говорит председатель Покотиловского поселкового совета Анатолий Павленко. — У нас на очереди стоит 41 ветеран войны, а квартиру получила именно Рахимова. Мне по-человечески жаль ее, по мере возможности стараемся ей помогать, но возможность есть не всегда. В частности, финансово помочь поселковый совет не может. Скоро грядет реформа местного самоуправления, будет объединение громад, поэтому мы не знаем, каким будет бюджет поселка. А вот разрешительные документы оформить поможем — мы всегда идем навстречу нашим жителям, особенно в вопросах выделения земли и оформления разрешительных документов на строительство.

Оксана с нетерпением ждем решения сессии поссовета.

— Если получу разрешения, буду искать деньги на строительство. Ждать помощи от бывшего мужа не приходится. У родных тоже таких денег нет, — признается женщина.

Достаток у семейства скромный — пенсия и крошечная зарплата швеи. Пробовала зарабатывать, изготавливая сувениры, но пока безрезультатно.

— Несколько лет назад старший сын принес куклу-мотанку — маленького ангелочка, которого сделал на занятиях кружка. Мне поделка так понравилась, что я сама из лоскутков стала делать такие куколки, — рассказывает Оксана Рахимова. — Когда задарила ими всех подруг и знакомых, решила изготавливать мотанки для продажи: отдала несколько в харьковские магазины, но сувениры сейчас не в чести — не продаются.

Есть у Оксаны и любимая кукла-мотанка — одна из первых, мастерица одела ее в вышиваночку. Женщина верит, такой талисман может принести счастье.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Алена Козинец