Государство
27.10.2013
Просмотров: 608

Может ли Украина сэкономить электроэнергию на переводе часов

Несмотря на неоднократное поднятие вопроса об отмене перехода на летнее время, в Украине государственных исследований по влиянию перевода часов на экономию электроэнергии так и не проводили

Уже в эти выходные Украина вновь будет спать на час дольше — в ночь с 26 на 27 октября произойдет смена летнего времени на зимнее. Впервые в Украине перевод часов был осуществлен в 1996 году, однако последние годы не утихают споры вокруг целесообразности такого изменения. Что же сможет получить наша страна в случае "стабилизации" времени и как это отразится на отечественной энергосистеме?

Практика перевода часов распространена в мире достаточно широко — ее используют 78 государств, включая страны Евросоюза и США (кроме штатов Гавайи и Аризона, а также некоторых островов). Свыше 100 стран не пользуются сменой времени: в субэкваториальных широтах стрелки часов не переводят вовсе — продолжительность светового дня здесь в любое время года практически одинакова, и смена "времени" не дает ощутимого экономического эффекта. От введения летнего времени еще во второй половине 20-го века отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур.

Международный практический подход

В 2007 году в Японии, где последние полвека время не переводится, Университет Осаки провел исследования по влиянию перевода времени на объемы потребления электроэнергии. Авторами этой работы была создана компьютерная модель, симулирующая перевод часов в Осаке. Результаты показали, что значимой экономии от "игры со временем" не может быть.

В Казахстане же среди аргументов к отмене летнего времени в 2005 году приводились результаты исследований Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана, в которых говорилось о том, что незначительная экономия, полученная при переводе времени весной, перекрывалась расходом, полученным при возврате зимнего времени.

Хоть в США все еще "переводят стрелки", вопрос об отмене летнего времени также поднимался не единожды. В 2008 году Министерство энергетики этого государства сообщило об экономии 0,5% электроэнергии в период 2 недель, на которые было продлено летнее время. А по опубликованным в том же году результатам исследований Энергетической комиссии Калифорнии, снижение потребления электроэнергии составляет всего 0,5% зимой и 0,2% летом. В финансовом выражении экономия оказалась и вовсе "пустышкой": по данным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, экономисты которого проанализировали показания электрических счетчиков в штате Индиана за три года, потребители потеряли на переходе времени $8.6 млн.

Ближайший сосед Украины — Россия — уже попытался отказаться от этой практики. С августа 2011 года там вступил в силу закон "Об исчислении времени", отменивший перевод стрелок весной и осенью. Но экономический эффект от нового документа оказался не столь ощутимым. Согласно отчету Минэнерго РФ, обнародованному в начале 2013 года, средняя экономия годового энергопотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45% (в целом потребление электроэнергии в 2012 году по стране составило чуть свыше 1 трлн кВт-ч). В денежном выражении такая экономия равна около 10 млрд рублей в год (свыше $300 млн по курсу Центробанка РФ).

Шаг вперед и два обратно

Ранее в Украине тоже была предпринята попытка отмены летнего времени. 20 сентября 2011 года постановлением "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины" Верховная Рада отменила возвращение зимнего времени. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что отмена ежегодного перевода часов должна обеспечить улучшение состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий и будет способствовать повышению уровня работоспособности населения. Вот только об экономическом эффекте тогда никто не говорил...

Спустя месяц постановление было отменено. Причиной отмены был тот факт, что Украина оказалась в неестественном для себя часовом поясе. Инициаторы такого решения опирались на работу немецких ученых, которые доказали, что перевод времени два раза в год имеет меньшее влияние на здоровье человека, чем состояние отставания внутреннего биологического времени от внешнего.

В вопросе экономии электроэнергии власти предполагают, что энергосбережение за счет смены времени не доказано. "Нет какой-то статистики, которая бы доказывала, что перевод на зимнее время влечет за собой экономию электроэнергии", — говорил еще в 2011 году глава Госэнергоэффективности Николай Пашкевич. По его мнению, перевод стрелок или его отсутствие никаким образом не влияет на цикличность включения электроприборов и искусственного освещения в домах и офисах.

Представители науки с чиновником не согласны. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАНУ Николай Жовмир в комментарии нашему изданию выразил мнение, что имеет смысл не переводить время во всей стране, а изменять график работы на отдельных крупных предприятиях. "Для оптимизации пассажиропотоков и энергосистемы можно сместить график работы на крупных предприятиях, тем самым "размыть" пик нагрузки", — сказал он.

Эксперты считают, что Украина благодаря переводу часовых стрелок экономит не более 3% потребляемой электроэнергии. "Перевод времени позволяет промышленности Украины экономить до 5 млрд кВт-ч в год" — считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году общее потребление электроэнергии Украины составило 150,7 млрд кВт-ч, при этом 47% из этого объема пришлось на промышленный сектор.

Что же касается отдельно взятых потребителей, источник, близкий к компаниям на рынке распределения электроэнергии заметил, что каждый может рассмотреть влияние перевода времени на энергопотребление, проследив за динамикой показаний на своем счетчике.

Только вот споры все равно не утихают. Последний раз вопрос об исчислении времени подымался Министерством экономического развития и торговли Украины в начале текущего года. Тогда премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Минэкономразвития поручено заняться изучением всех аспектов данного вопроса. Но ситуация с исследованиями не изменилась и к концу нынешнего года. Корреспонденту Delo.UA в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению в Украине отметили, что никаких исследований по вопросу экономической эффективности перевода времени не проводилось. Также сообщалось, что для этого отсутствуют как экономические обоснования, так и средства. По оценках экспертов, на проведение такого исследования потребовалось бы около 10 млн грн.

В целом, пока частные компании и эксперты предпочитают сами подсчитывать экономический эффект от смены времени, государство предпочитает "спускать все на тормозах". Только при проведении таких исследований у властей появился бы еще один аргумент "за" или "против" отмены летнего времени, кроме медицинских показаний.

Источник: delo.ua

Автор:Николай Карнаух