Государство
14.04.2014

Мюнхенский сговор 1938-го: уроки истории для Украины

Сейчас, во время обострения украинско-российского кризиса, в отечественных и международных СМИ все чаще мелькает термин "Мюнхен". Чаще всего – без дополнительных разъяснений, как, например, в недавнем заявлении немецкого министра иностранных дел. Чем же провинился добропорядочный немецкий город в нынешнем противостоянии Киева и Москвы?

Да, в общем, ничем – если не считать исторической аналогии. Ведь именно там состоялась в 1938 году знаменитая встреча лидеров тогдашних европейских великих держав – Великобритании, Франции, Италии и Германии. В ее результате победители в Первой мировой войне, фактически, "дали отмашку" Берлину на начало экспансии. Формально – в отношении Чехословакии, но, как показали дальнейшие события, Гитлер этой среднеевропейской страной не удовлетворился. Его геополитическим аппетитам требовались совсем другие масштабы, что и вызвало Вторую мировую войну.

На самом деле, Мюнхен стал лишь самым заметным символом и этапом общей тенденции – нежелания мировых держав ввязываться в большую войну без чрезвычайных причин. Как, например, угроза собственным интересам и территориям. Посему и посягательства германского фюрера на сопредельные государства до поры до времени и не вызывали в евростолицах особого возмущения. Тем более, что лидер Третьего Рейха действовал достаточно осмотрительно, начиная с малого.

Так, самой первой его акцией по превращению Германии из побежденной страны в мощное государство стала ликвидация прежнего статуса Рейнской демилитаризованной зоны 7 марта 1936 года. Собственно, о каком-то территориальном захвате речь не шла – данная область являлась общепризнанным немецким регионом. Просто по условиям Версальского мира 1919 года Берлину запрещалось держать там свои войска – дабы приграничные области Франции, Бельгии, Голландии чувствовали себя более уверенно в случае гипотетической новой войны. Обычно для "развода" противников используются "буферные" нейтральные государства ( вроде современной Украины – между НАТО и Россией) – но как быть, если таковых между бывшими врагами в Первой мировой не оказалось?

Одним словом, Гитлер послал четыре десятка пехотных батальонов в немецкий же регион. Потом сам вспоминал, что "если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами." Но Парижу для этого пришлось бы объявить мобилизацию, а это обошлось бы французскому госбюджету в 30 млн франков ежедневно. Которые, на фоне еще не изжитых последствий Великой депрессии были в этом бюджете далеко не лишними. Потому ни Париж, ни Лондон ничем, кроме ничего не значащих дипломатических демаршей, вроде осуждающей резолюции Лиги Наций, предшественника нынешней ООН, и не отреагировал.

____________________

Аншлюс Австрии: "милые бранятся – только тешатся"

Следующим шагом на пути гитлеровской экспансии стала Австрия. Собственно говоря, ее лидеры тоже были не какими-то "ангелами", рафинированными демократами – они тоже исповедовали в 30-х годах фашизм. Просто значительная часть австрийской элиты предпочитало сохранять независимость от "старших братьев", таких же, как и они, немцев, но из Германии, больше ориентируясь на фашистскую Италию.

С другой стороны, немало австрийцев было сторонниками объединения в "великую германскую нацию". Тем более, что и сам Адольф Гитлер был уроженцем "родины Штрауса и венского вальса" и очень хотел ее включения в состав Третьего Рейха.

Великие державы, как и в случае с Рейнской зоной, решили не вмешиваться. А британский премьер Невилл Чемберлен даже произнес в парламенте фразу, с тех пор ставшую настоящей квинтэссенцией политики Запада в отношении надеющихся на его помощь: "Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять".

В итоге Австрия, в правительстве которой на тот момент прогерманские нацисты заняли важнейшие посты, вроде МВД, в ночь с 11 на 12 марта 1938 года была оккупирована немецкими войсками. Впрочем, думается, австрийские части не стали бы оказывать сопротивление даже при наличии приказа, который им так и не поступил. В всяком случае, за всю историю Второй мировой в Австрии был зафиксирован всего один небольшой партизанский отряд, а австрийские солдаты бились бок о бок с бойцами Вермахта до самой капитуляции Германии.

____________________

Как этнические меньшинства становятся "пятой колонной"

Но расширение территории "великого Рейха" за счет этнических немцев аншлюсом Австрии не закончилось. Ведь последние проживали в значительном количестве на территории еще одной европейской страны – Чехословакии. Последняя была образована в 1918 году после краха Австро-Венгерской империи. И, похоже, именно это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в Судетском кризисе.

Население Судет как раз и составляли бывшие австро-венгерские немцы в весьма значительном количестве - 3,5 миллиона, четверть населения тогдашней Чехословакии. Сказать, что их как-то угнетали – конечно, было нельзя. Они имели все права, занимали важные должности в госаппарате и армии. Вот только в прежней империи они были "титульной нацией", а теперь стали просто "этническим меньшинством".

Важный момент – в Австро-Венгрии государственным языком был немецкий. Однако в качестве "официальных" применялись еще 11 языков национальных меньшинств. Вплоть до того, что даже в армейских частях, где больше 20% составляли представители какого-нибудь малого народа, все приказы и документация дублировалась на этом языке.

Увы, победившие чешкие патриоты посчитали такой "языковой плюрализм" излишним, оставив в официальном употреблении лишь чехословацкую речь. А судетские немцы могли разговаривать на немецком лишь в быту. Наверное, живи они в изолированном пространстве, ничего страшного бы с Чехословакией не произошло. Точно так же, как, скажем, наличие республики немцев Поволжья ничуть не повредило государственности СССР.

На беду молодого европейского государства рядом оказалась мощная Германия. Она могла предложить своим "братьям" не только чисто идеологические стимулы "воссоединения", но и более практичные мотивы. Ведь Третий Рейх в первые годы правления Гитлера добился впечатляющих экономических успехов. В то время, как либеральные западные страны в плену догм либеральной же экономики, вызвавшей губительную Великую Депрессию, не могли выбраться из кризиса, немцы только за 1933-39 год увеличили свой ВВП в 2 раза! Забастовки, правда, там были запрещены, но и увольнения, сокращения заработка тоже. Безработица приобрела чисто символические цифры, правительство даже ввело "трудовую повинность". В такой стране многим хотелось жить – особенно, при наличии мощной нацисткой пропаганды, обрабатывавшей Судеты несколько лет.

В итоге тамошние немцы почти поголовно стали требовать сначала широкой автономии, а затем, и независимости. Прага же не нашла ничего лучшего, как пытаться гасить сепаратизм преимущественно силовыми методами. Что, в общем, Гитлеру только и было надо – ведь ему хотелось выступить в мировом общественном мнении "спасителем соотечественников от геноцида чужеземцев".

____________________

Мюнхен: как великие державы предавали союзника

Так что, с формальной точки зрения Чехословакия сделала все, чтобы противостоять сепаратизму и германской агрессии. Ввела военное положение в Судетах, подавила восстание сепаратистов (300 убитых немцев) провела всеобщую мобилизацию (1 млн 250 тысяч солдат, 1500 самолетов).

Вот только даже таких самих по себе внушительных сил для эффективной борьбы с Германией было все равно мало. Потому что численность населения последней уже тогда доходила до 80 млн, а в Чехословакии проживало всего 15. Из которых, напомним, четверть составляли немцы, явно не горевшие желанием воевать с соотечественниками из "Фатерлянда". А ведь их было четверть и в армии, и в ее офицерском корпусе. Хорошенькая получилась бы война, в которой в чешской армии в любой момент могла бы начаться другая война, гражданская.

На этом фоне и состоялась встреча лидеров великих европейских держав в Мюнхене. Она и дала "зеленый свет" аннексии Судетской области в пользу Германии. Прага была поставлена перед фактом – принимать указанные договоренности или воевать. Но только самой, без поддержки союзников. Несмотря на то, что, как минимум, с Францией у нее было подписано соглашение о взаимопомощи еще в 1935 году.

Президент Чехословакии Бенеш, скрепя сердце, вынужден был согласиться с мюнхенским ультиматумом. Впрочем, в противном случае его страна разве что могла бы погибнуть с честью – но, увы, не победить. Что доказал молниеносный захват Гитлером Польши – всего за 4 недели. Польская довольно мощная армия была в пух и прах разгромлена Вермахтом в одиночку, советские войска заняли Западные Украину и Белоруссию практически без боя.

Так что уже на следующий день после подписания Мюнхенских соглашений, 1 октября, немецкие войска начали занимать Судеты. А за ними – и все области, где немцы составляли больше 50% населения. Полный захват страны, с превращением ее в "протекторат Богемии и Моравии" произошел полугодом позже, в марте 1939 года. Кстати, за несколько дней до гитлеровской аннексии Судет, урвать кусок от гибнущей страны не побрезговала и Польша, отобрав у Чехословакии Тешинскую Силезию с массой находящихся там промышленных предприятий. Вот уж, воистину, "каким судом вы судите – таким и вас судить будут". Причем этот "суд" наступил для Варшавы всего через 11 месяцев после "мародерства" своей более слабой соседки.

Чуть отвлекаясь, можно заметить, что уроки Судет явно были учтены в Чехословакии современной. Как только она обрела независимость от рушащегося Советского блока в 1991 году, в ней тут же встал вопрос сосуществования двух родственных народов, чехов и словаков. И как только "младшие братья" стали проявлять недовольство "несправедливым" распределением общегосударственного "бюджетного пирога" – чехи тут же вежливо попросили их отделиться в отдельное государство. Видно, кошмар 1938 года на генетическом уровне вбил в них понимание – стабильной может быть лишь моноэтническая страна. А игры в "маленькие империи", силой держащие в своем составе национальные меньшинства, кончаются для "титульных наций" очень плохо…

____________________

"Мюнхен" продолжается и по сей день?

Западные же государства после Мюнхенской встречи, как и раньше, рассчитывали, что на Судетах аппетиты Германии удовлетворятся. Впрочем, циничные прагматики понимали, что это не так и просто надеялись направить агрессию Гитлера на Восток, в сторону большевистского СССР. Потому так вяло отреагировали на нарушение ими же проведенной "красной линии" – началу войны с Польшей.

Как известно, 1-3 сентября 1939 года и Париж, и Лондон таки объявили Берлину войну. Только она самими же ее участниками была окрещена "странной". Так, на линии франко-немецкого противостояния солдаты с двух сторон спрашивали друг у друга: "Вы не будете в нас стрелять? Так и мы тоже не будем". Такой "медовый период" растянулся на несколько месяцев – пока Гитлер не покончил с Польшей и не "перетер" с новым союзником Сталиным все наличные вопросы.

Ну а потом танки Гудериана легко обошли неприступную "линию Мажино" и спустя несколько недель поставили на колени Францию. Британским войскам, правда, Гитлер дал возможность бежать в Англию из окруженного Дюнкерка на рыбачьих лодках и прочих плавсредствах. Все-таки, фюрер считал англичан такими же "белокурыми бестиями", как и немецких "истинных арийцев", а потому относился к ним, как к будущим союзникам, довольно снисходительно, и жалел бить слишком уж сильно.

Впрочем, получившие жестокую "трепку" от Германии англичане (а позже – американцы) все-таки решили начать против Гитлера более серьезную войну. Впрочем, по настоящему они вступили в нее лишь в 1944 году во время высадки в Нормандии, до этого предпочитая бить немцев руками Красной армии. Так что, в каком-то смысле, вплоть до этого момента история Второй Мировой все время находилась "под знаком Мюнхена" – нежелания великих держав идти на серьезные шаги, требующие больших финансовых затрат и человеческих жертв для обуздания агрессора.

В заключении можно сказать одно – за почти 8 десятков лет после "Мюнхенского сговора" этот знаковый тренд "сильных мира сего" почти не изменился. Потому прежде, чем всерьез рассчитывать на их помощь в решении споров с мощными соседями, надо очень хорошо подумать – заодно вспомнив поучительные уроки истории.

Источник: obozrevatel.com

АВТОР: Юрий Юрко