Государство
26.12.2013
Просмотров: 437

На воде можно сэкономить, а за тепло придется платить

"Должна ли я оплачивать коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение и теплоснабжение), если временно не проживаю в своей квартире, а живу у своей сестры, за которой ухаживаю, так как она сильно болеет?"

Отвечая на вопрос читательницы, необходимо сослаться на письмо Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 01.04.2009 года № 12/20-8-497, которое содержит детальные разьяснения по поводу того, в каких случаях и в каком порядке владелец квартиры может быть освобожден от оплаты жилищно-коммунальних услуг, объясняет юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная.

Как говорится в этом письме, согласно ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах.

Согласно Типовому договору о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденному постановлением КМУ от 21.07.2005 № 630, потребитель имеет право на неуплату стоимости услуг за период его временного отсутствия и членов его семьи (в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире или доме усадебного типа) и возобновления предоставления этих услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению. Исполнитель, в свою очередь, обязан уменьшить размер платы за услуги в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании его письменного заявления и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы, отбывания наказания).

По вопросу оплаты услуг теплоснабжения в случае временного отсутствия жителей в письме МинЖКХ содержатся следующие разъяснения. Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотводу и Типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотводу (утверждены постановлением КМУ от 21.07.2005 № 630) определено, что централизованное отопление – это услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в обеспечении нормативной температуры воздуха в помещениях квартиры (дома усадебного типа), которая предоставляется исполнителем с использованием внутридомовых систем теплоснабжения. Таким образом, производители услуги централизованного отопления несут расходы по обеспечению нормативной температуры воздуха в помещении независимо от факта проживания в квартире потребителей.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник