Государство
07.11.2014
Просмотров: 703

Не сдать Харьков! - Чистилин

В том, что киевская политическая элита на парламентских выборах сдала «первую столицу», кажется, уже всем очевидно. Результат поражения патриотических сил был заранее предопределен. Оппозиционный блок под руководством Добкина-Кернеса вместе с мажоритарщиками, голосовавшими за диктаторские законы 16 января, без проблем пробрался в Верховную Раду.

Колоссальный админресурс, сумасшедшие деньги, отточенная годами система фальсификаций, отсутствие внятной информационной политики, разрозненность демократических сил, а также масса других не менее важных факторов, не позволяют при нынешних раскладах надеяться на позитивный результат на местных выборах в Харькове. Переизбрание на второй срок Кернеса и послушного горсовета в условиях прифронтовой зоны, 40 километровой близости от российской границы и большого процента «ватного» электората грозит обернуться для второго по населению города страны самыми непредсказуемыми последствиями. Собственных сил, внутренних резервов, а главное времени кардинально изменить ситуацию, увы, нет.

Не надо строить иллюзий - без существенной поддержки из столицы, системной помощи извне, финансовых вливаний, организационного ресурса весной 2015 года Харьков получит практическую ту же городскую и областную власть.

Сейчас сложно прогнозировать, каким будет закон о выборах и насколько изменяться электоральные симпатии к весне. Затянувшаяся война, обнищание населения, неизбежные дрязги в парламенте, общая неопределенность ситуации в стране могут неоднократно перевернуть всё с ног на голову. Однако, чтобы окончательно не сдать Харьков, новому составу Верховной Рады нужно будет принять, как минимум, два основополагающих закона.

Во-первых, проведение выборов городского головы в два тура. Рассчитывать на действия прокуратуры, ночные договоренности с президентом или уповать на здоровье мэра бессмысленно. В один тур даже в израильской клинике Кернес переиграет всех оппонентов, поскольку количество зависимых бюджетников, пенсионеров и уровень фальсификаций позволяет нынешним градоначальникам получить любой необходимый результат. При двухтуровой системе демократически настроенному избирателю ничего не останется, как выбирать альтернативу. А поскольку сторонников Партии регионов и ее клонов в Харькове реально не более 40%, то шансы выиграть выборы у патриотических сил неплохие.

Во-вторых, нужно требовать от Верховной Рады проведения выборов в горсовет по открытым партийным спискам с низким проходным барьером. Сформировать проукраинское большинство при мажоритарке, также, как и при смешанной система 50 на 50, при нынешнем положении дел не удастся. В отдельных округах победить, безусловно, можно, но в целом рассчитывать на ощутимый перевес не приходится. Я опускаю здесь нюансы, о том, что правильно было бы сократить число депутатов горсовета до 50 человек, требовать от парламента принятия закона о прозрачности финансирования кампании, люстрации выборных должностей, дабы, скажем, в облсовет не попали люди, надевшие футболки «Беркут», а также другие нереальные в настоящий момент вещи.

Понятно, что Верховной Раде в этом году будет не до Харьковщины. Надо будет портфели поделить, найти компромисс, чтобы никого не обидеть у властной кормушки, в конце концов, есть безотлагательные общенациональные проблемы и желание ряда новоизбранных депутатов проводить необходимые реформы. Ближе к концу зимы, если не случится никаких форс-мажоров, дойдут руки и до «первой столицы».

И вот здесь очень важно, чтобы политические партии, существующие в Харькове, обрели хоть какое-то вразумительное очертание. С партстроительством у нас всегда в городе было крайне плохо, но сейчас в новых реалиях разброд и шатания достигли своего апогея. Впрочем, как по мне, это даже хорошо, поскольку со дна можно двигаться только вверх.

Посудите сами, из шести парламентских политических сил полноценной структуры в Харькове нет ни у одной.
Местный Народный фронт сформировался буквально за несколько недель до старта предвыборной кампании из людей, приближенных к Авакову, которые в спешном порядке покинули ряды ВО «Батьківщини».

Начальник штаба Ирина Ефремова стала депутатом ВР (63-я в списке НФ). Долгие годы ее позиция во главе партии в силу ряда причин была неоспоримой, что вызывало, зачастую, неоднозначную реакцию среди однопартийцев. Часть из них так и остались верными БЮТ, не пожелав перед выборами менять свои политические предпочтения. Слишком долго боролись в Харькове за Юлю, чтобы в одночасье все кинуть. Сегодня у Народного Фронта есть хороший шанс перегруппироваться, вдохнуть свежую кровь и с новым областным руководством партии показать на местных выборах приличный результат. Поскольку креатура нового мэра, видимо, будет исходить из штаба НФ, то при правильной организации процесса и должном финансировании вполне можно рассчитывать на успех. Естественно, не без помощи из столицы.

Блоку Петра Порошенко в Харькове тоже придется начинать с чистого листа. Кандидатуры, которых выставили в центральном штабе БПП: «тушка» Немилостивый, Родзинский, Давтян показывают, что президентская политсила испытывает не только кадровый голод. Скажем, злые языки утверждают, что по Дзержинскому району Харькова за несколько часов до съезда от партии Порошенко должен был идти полевой командир Майдана, ветеран трех революций Владимир Филенко. Однако, Жвания, якобы, нашел весомые аргументы, чтобы выставить своего человека на 168 округ, тем самым, похоронив надежду демократов на победу.

Очевидно, что партия власти никогда не будет иметь дефицита в сторонниках, но то, как вела избирательную кампанию БПП в Харькове, заставляет предполагать, что на местном уровне у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Лидеров нет, опереться практически не на кого, авторитет президента с каждым днем будет все больше падать. Впрочем, ресурс, на котором выехали осенью, по-прежнему остается, и чтобы растерять его до весны нужно очень сильно постараться.

«Самопоміч» в Харькове возникла только летом. Ни о каком партстроительстве не могло быть и речи. Необходимо было срочно формировать избирательный штаб.

Опыт президентской кампании Богомолец и авторитет Садового позволили получить в интеллектуальном Харькове неожиданно для многих прекрасный результат. Однако, чтобы закрепить успех на местных выборах нужно фактически с нуля создавать партию, иметь собственные медиаресурсы, искать новые формы привлечения на свою сторону избирателя. Потенциал есть, но как им распорядятся не искушенные в большой политике активисты «Самопомочі» предугадать сложно.

«Оппозиционный блок» тоже формировался, что называется с колес. Еще за несколько недель до избирательной кампании Добкин говорил, что выборы ему вообще не интересны, а затем экс-регионалы провели классическую кампанию, которую в Харькове прогнозируемо выиграли. Обладая грандиозным админресурсом, экс Партии Регионов не составит особого труда мобилизовать своего избирателя и на местных выборах, но потеря электората на 21% по сравнению с 2012 годом дает о себе знать.

Выше потолка прыгнуть не удастся, и если в горсовет выборы будут по партийным спискам с низким проходным процентом, то в Харькове, как наперстки ни крути, большинство все равно сформируют проукраинские патриотические силы.

«Радикальная партия» местного разлива напоминает пока молодое вино. В ней немало активных, амбициозных, жаждущих перемен молодых политиков, но структуры практически нет никакой. Как принимаются решения – тоже для многих загадка. Скажем, за какие заслуги 24-летняя безработная харьковчанка Алена Кошелева стала депутатом ВР от партии Ляшко, история умалчивает.

Не факт, что мощное финансирование на парламентских выборах от Левочкина будет продолжено на местном уровне. Брэнд лидера с вилами до весны может изрядно поднадоесть. Поэтому рассчитывать придется в основном на собственные силы. Времени и возможности сформировать полноценные партийные ячейки на местах у «радикалов» предостаточно. Было бы желание и политическая воля столичных бонз.

На флаге ВО «Батьківщина» в Харькове уместно было бы рисовать пронзенное со всех сторон сердце. Эпоха Фельдмана сменилась правлением Авакова, эпопеей с Тимошенко и акциями «под больничкой», уходом перед самыми выборами партактива БЮТ и приходом к штурвалу тонущего корабля господина Данилова. Надо заметить, что при всех политических штормах у «Батьківщини» всегда оставалась самая выстроенная партструктура.

Что будет с ней дальше – не понятно. При политической воли руководства опыта и средств должно хватить, чтобы при 3% проходном барьере в горсовет иметь от БЮТ своих депутатов. К тому же никто не знает, что готовит Тимошенко со своими соратниками в парламенте. От того, как поведут себя однопартийцы в столице, во многом будет зависеть и результат «Батьківщини» в Харькове. Как никак это самая старая партия из тех, что представлена сегодня в парламенте и едва ли не самая молодая по возрасту ее депутатов.

Умышленно оставляю за скобками «Громадянську позицію», коммунистов, «ДемАльянс», «Свободу», «Сильную Украину», «Правый сектор», а также ряд других политических сил, которые имеют шансы попасть в горсовет при минимальном проходном барьере. Новая Верховная Рада может и обязана дать толчок к изменениям в «первой столице». Харьков сегодня как никогда нуждается в глотке свободы. В свое время в Киеве Донбасс не услышали, что привело к непоправимым последствиям.

Если еще на годы здесь законсервировать ситуацию с Кернесом и депутатами режимами Януковича, то Украина рискует однажды потерять и Харьков.

Источник:

Новости портала «Весь Харьков»