Государство
29.06.2014
Просмотров: 362

Непрерывный информационный "долбеж" заставил россиян возненавидеть украинцев - российский социолог

Антиукраинская пропаганда 24 часа в сутки, семь дней в неделю во всех российских СМИ оказала катастрофическое влияние на отношение россиян к украинцам

Управляемое с помощью подконтрольных Кремлю СМИ общественное мнение в России вывело Украину на второе место в списке врагов россиян (на первом – пока еще США).

Еще в ноябре и даже декабре 2013-го большинство жителей РФ относились к событиям на Майдане "с сочувствием и пониманием того, что режим Виктора Януковича всех достал".

В январе 2014 года социологи Левада-Центра спросили россиян: как вы относитесь к Украине? 66% ответили "хорошо" или "в основном хорошо", 26% сказали "плохо". Спустя четыре месяца массированной пропаганды вопрос повторили, и цифры кардинально изменились.

Теперь хорошо к Украине относится только 35% опрошенных, плохо – 49%. Причем число тех, кто относится к Украине теперь очень плохо, выросло вчетверо.

"Беспрецедентный по своей интенсивности, плотности, непрерывный долбеж. Антиукраинская информация подается 24 часа в сутки по всем каналам, – рассказывает НВ Лев Гудков, директор российского аналитического и социологического центра имени Юрия Левады. - Беспрецедентная по своей интенсивности и лживости кампания. Ее цель, так сказать, расчеловечить украинцев".

Пересмотреть свои взгляды россиян заставили три тезиса, продвигаемых российскими СМИ: 1. Украинцы лишены собственной политической мысли, вся их революция инспирирована Западом. 2. Верх в стране берут ультранационалисты, бандеровцы и нацисты. 3. Россия возвращает свои земли, которые незаконно у нее отобрали.

Если прекратить это информационное зомбирование, через три месяца все негативные эмоции россиян выветрятся.

"Это фантастическая версия - это означало бы устранение путинского режима, - говорит руководитель Левада-Центра. - Но если все же такую возможность предположить, то все вернется к осенним настроениям максимум за три месяца".

Источник: nvua.net