Государство
01.04.2014
Просмотров: 423

Нотариусам расширили полномочия

Очередное упрощение регистрации прав на недвижимость ввело Министерство юстиции Украины.

**************

Как сообщил сегодня, 31 марта, начальник Регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области Олег Дробот, это касается расширения полномочий нотариусов. Если раньше они не имели свободного доступа к реестрам регистрационной службы, то сейчас они его получили. Это упростит, прежде всего, процедуру некоторых видов регистрации имущества непосредственно для самого заявителя.

«Например, теперь значительно упростилась такая процедура, как вступление в наследство. Раньше, перед тем как проводить процедуру, нотариус должен был получить информацию из реестра, и в связи с отсутствием такой возможности заявитель должен был идти в регистрационную службу с соответствующим запросом, а после получения ответа снова отправляться к нотариусу. Сейчас в этом нет необходимости: нотариус самостоятельно получает информацию из реестров. Раньше нотариусы имели техническую возможность доступа к этим реестрам, но не имели права ею пользоваться», - подчеркнул Олег Дробот.

Также он напомнил, что с 1 апреля отделы регистрационной службы Харьковского района будут работать в Харькове. В частности, отдел регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Харьковского районного управления юстиции, который сейчас находится в пос. Песочин, будет перенесен в Харьков - в здание по ул. Короленко, 16-а. Также с 1 апреля в отделении по ул. Короленко, 16-а будет располагаться отдел регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей регистрационной службы Харьковского района, который сейчас находится по адресу: Харьков, пр. Гагарина, 157-а. Регистрация обременений и выдача информации из Государственного реестра прав для жителей Харьковского района будет осуществляться в отделении харьковской службы - на пл. Павловской, 4.

Источник: city.kharkov.ua