Государство
09.07.2014
Просмотров: 647

Новые тарифы в Украине: к чему готовиться?

Долгое время все только и говорили о том, что коммунальные услуги и газ будут дорожать, но решения так и некто не принял. Цены искусственно удерживались так же, как и курс гривны к доллару. Но сейчас рост тарифов почти на все виды коммунальных услуг в Украине стал неизбежным, ведь подорожал российский газ.

Повышение тарифов на газ долгое время было одним из главных условий МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной, однако бывший президент Янукович и экс-премьер-министр Азаров заявляли, что не будут повышать тарифы, а взамен будут искать другие источники, чтобы покрыть разницу с рыночной стоимостью газа.

Но с приходом новой власти грядут и новые изменения. Уже с 1 июля по всей Украине повысили тариф на воду для 26 из 150 предприятий, обеспечивающих 87% рынка водоснабжения страны.

Первые платежные квитанции по новым тарифам на услуги по горячему водоснабжению потребители получат уже в середине августа этого года. При этом за централизованное отопление по новым тарифам нужно будет платить с начало отопительного сезона.

В среднем по Украине тарифы на горячую воду выросли на 50%. Учитывая, что за отопление население платит только в отопительный период, рост стоимости этой услуги увеличится в среднем в 2,8 раза. При этом увеличение тарифов по украинским городам будет не равномерным. Он будет зависеть от проблем водоканалов (замена труб и прочее), а также удаленностью их от источников воды.

"Основными причинами увеличения тарифов являются постоянный рост затрат теплоснабжающих предприятий на энергоносители (до 70% затрат в структуре тарифа) и заработную плату (до 20%), а также сдерживание тарифов в прошлые годы", - говорит руководитель портала Энергетика Украины Алексей Чернявский.

Также он добавил, что местные власти уже не устанавливают тарифы на тепло для населения. Эта функция возложена на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг."Правительство приняло решение закрепить за теплоснабжающими компаниями функции исполнителей услуг по централизованному отоплению и горячей воде. И, самое главное, теперь средства, поступающие от населения за потребленную тепловую энергию, при производстве которой был использован природный газ, будут направляться на счета со специальным режимом использования. Уполномоченный банк в соответствии с установленным Кабинетом министров порядком будет перечислять полученные от населения средства поставщикам газа, теплогенерирующим, теплоснабжающим и теплотранспортирующим организациям", - отмечает Чернявский.

Что предлагают компании

Как рассказывает председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, сегодня тарифной политикой компаний абсолютно не занимаются. Компании дают свои затраты, которые они используют, а государство, министерство и комиссии должны установить тарифы для населения.

"Такая модель взаимоотношения не должна быть. Тарифы должны быть экономически обоснованные и не убыточны. Но компании-поставщику услуг по большому счету все равно, кто будет платить полную стоимость услуг - население или государство, покрывая разницу с рыночными ценами", - добавляет он.

Однако Плачков признает, что когда мы много платим, мы должны знать, за что мы платим. А именно с этим после повышения тарифов будут проблемы, ведь сумма в квитанциях возрастет, а понимание, из чего состоит эта сумма, вряд ли прибавится.

"Наша страна потребляет в 3,9 раза больше энергоресурсов на единицу ВВП, чем в среднем по европейским странам. Чтобы потребители понимали, за что они платят, тарифы должны быть обоснованными и прозрачными. Сейчас этого достичь будет очень трудно, так как у нас почти полное отсутствие счетчиков", - объясняет председатель наблюдательного совета "Киевэнерго".

По его словам, опыт "Киевэнерго" свидетельствует, что деньги на закупку счетчиков были выделены из бюджета еще несколько лет назад, когда начались первые разговоры о необходимости повышения тарифов. Однако бюджетных средств на установку этих счетчиков не выделили, и оборудование осталось на складах.

В то же время, как утверждает представитель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг Евгений Маглеванный, отныне стоимость установки счетчиков также заложена в тариф, поэтому компании, предоставляющие коммунальные услуги, должны выделять средства на установку счетчиков.

"Например, у "Киевэнерго" с июля этого года появятся лишние 100 млн грн. Это инвестиционные деньги в тарифе для населения. И Нацкомиссия советует компании потратить эти деньги на установку счетчиков. Этого достаточно, чтобы установить 1-1,5 тысячи счетчиков", - резюмирует Маглеванный.

В свою очередь Плачков, считает, что не нужно ничего выдумывать, те проблемы, которые у нас есть сегодня, и которые мы решаем, их решали в свое время после войны Скандинавские страны, страны Восточной Европы, а также страны Прибалтики."Единственное, что нам нужно, это посмотреть и изучить опыт этих стран и все это вмонтировать в нашу действительность. Также нам нужно сделать: первое - экономическо обоснованные тарифы, второе - малообеспеченные слои населения должны получать адресную дотацию и третье - тарифы должны быть прозрачными", - подчеркивает он.

Помощь правительства

В правительстве обещают помочь тем, кто не сможет самостоятельно платить комуслуги. В дополнение к нынешней системе субсидий, которая действует несколько лет, правительство также будет предоставлять адресные компенсации.

По словам начальника управления экономики систем жизнеобеспечения, министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталии Хоцяновской, сейчас на коммунальные субсидии расходуется около 1,7 млрд грн из государственного бюджета. Эти деньги идут на помощь около 1 млн украинских домохозяйств.

"После повышения тарифов и введения новой системы компенсаций, помощь будут получать в четыре раза больше домохозяйств (около 4-4,5 млн), а бюджетная помощь возрастет до 3 млрд грн. Также в правительстве рассчитывают, что одной семье смогут выплачивать до 500 грн в месяц, а социальное пособие на оплату коммуналки будет получать почти треть украинских граждан", - рассказывает Хоцяновская.

Кто и как получит компенсацию

Право на получение компенсации будут иметь семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, которая определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения. В состав семьи относятся лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме).

Для того чтобы получить компенсацию необходимо пройти определенную процедуру:

    Для получения такой компенсации необходимо обратиться с заявлением в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации владельца квартиры (дома) и соответствовать ряду дополнительных критериев, которые являются более жесткими, чем для получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Так, получить компенсацию смогут лишь те семьи, в которых общий среднемесячный доход на каждого члена семьи за последние полгода не превышал прожиточный минимум для семьи (сейчас он составляет 1 176 грн.). Все члены семьи владельца квартиры (дома) должны быть зарегистрированы в этой квартире (доме). Так же к заявлению прикладываются справка о составе семьи и справки о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного в квартире (доме).
    Компенсация рассчитывается с месяца обращения по ее предоставлению до завершения отопительного периода 2014-2015 годов.
    Компенсация распространяется лишь на коммунальные услуги, а именно: на оплату услуг по поставке газа, централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды (к примеру, субсидия охватывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг, включая электроэнергию).

Таким образом, с 1 июля малообеспеченные граждане имеют право получать "льготы" согласно правительственной программе оказания социальной помощи. Однако, предварительно следует провести расчет, имеет ли семья право на такую помощь и в каком виде может ее получить: субсидию, компенсацию или субсидию с компенсацией одновременно.

Готовимся к удорожанию

Первые квитанции, рассчитанные по новым тарифам, украинцы получат в середине августа, а новую стоимость отопления "прочувствуют" только с началом отопительного сезона.

Уровень повышения тарифов будет разным для каждого населенного пункта, но в целом по Украине тарифы на горячую воду вырастут на 50%, а отопление, учитывая, что за него будут платить только во время отопительного сезона, подорожает в 2,8 раза.

При этом диапазон повышений составляет от 1% до 98%. Но помимо подорожания отопления, тарифы выросли и на водоснабжение (93%), водоотведения (105%), газ (73%), электроэнергию (10%).

По подсчетам "Украинской энергетики", стоимость жилищно-коммунальных услуг для однокомнатной квартиры вырастет в среднем до 414 грн в месяц (+40%), двухкомнатной - до 863 грн в месяц (+48%), трехкомнатной - до 1134 грн в месяц (+48%). А во время отопительного сезона общий платеж будет почти вдвое больше, чем в летнее время.

Как отмечает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consulting Александр Ткачев, удорожание тарифов связано с подписанием ассоциации с ЕС, вернее прописанным в ней требованием по созданию конкурентных энергетических рынков, а также требованиями МВФ по выделению кредитов."Украинцам же, вследствие увеличения конкуренции в ЖКХ следует ожидать улучшения качества предоставляемых услуг. Также население Украины получит более широкий доступ к европейским энергосберегающим технологиям, которые позволят сэкономить. Сдерживающим фактором можно назвать ослабление национальной валюты, которое негативно отражается на удорожании этих технологий. Однако здесь следует отметить, что в долгосрочной перспективе использование таких технологий в домохозяйствах выгодно и окупается (в особенности в частных домах)", - считает Ткачев.

Источник: UBR
 

Новости портала «Весь Харьков»