Государство
17.06.2014
Просмотров: 975

Нужна ли Украине стена от России?

12 июня  председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский предложил Президенту Украины построить на украинско-российской границе укрепленную стену длиной 1920 километров, чтобы «защитить Украину от Путина». Соответствующий проект и технико-экономическое обоснование уже передали в администрацию президента. Стоимость проекта около 100 миллионов евро, но финансирование берут на себя благотворительные фонды. Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой.  Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой, как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

Вчера СНБО Украины принял решение о демаркации границы и строительстве инженерных сооружений на границе с Россией. Теперь постараемся разобраться в целесообразности строительства грандиозного заградительного барьера. Во-первых, отметим, что эта идея не новая и аналогичные сооружения со схожими целями созданы во многих конфликтных регионах.

Самым знаменитым из подобных заборов была Берлинская стена, существовавшая с 1961 по 1989-1990 годы. В данное время наиболее известный разделительный барьер существует между Израилем и Западным берегом реки Иордан, населенном палестинцами. Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра. Состоит на 90 % из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % из стены (высотой до 8 метров).

Свою стену построила и Турция против проникновения курдских террористов на территории приграничного района, оспариваемого Сирией. Пакистан построил барьер на границе с Афганистаном, длиной в 2400 километров. Индийская стена, разделяющая Кашмир, протянулось на 550 километров. Разделительная стена построена между Северной и Южной Кореей. На Кипре разделены стеной турецкая и греческая части острова. На средства ЕС в 2001 г., с целью защиты Европы от неконтролируемого наплыва нелегальных мигрантов из Африки, была построена система пограничных сооружений, отделяющих испанский полуанклав Сеута от королевства Марокко. Существует также система разделительных сооружений между Марокко и частично признанным государством Сахарской Арабской Демократической Республикой, Ботсваной и Зимбабве, Саудовской Аравией и Ираком. Строят свои стены Кувейт вдоль границы с Ираком, Объединенные Арабские Эмираты на границе с Оманом, Таиланд отделяется забором от Малайзии, США строят защитную стену на границе с Мексикой, в марте 2014 года к строительству забора вокруг города Эль-Ариш (Синайский полуостров) приступил Египет.

Мнения в экспертной среде относительно целесообразности строительства заградительного забора между Украиной и Россией разделились кардинальным образом. Критики считают, что стена не уменьшит, а еще больше усугубит противостояние между конфликтующими сторонами. Как пример, наводят периодические кризисы между Палестиной и Израилем,  Северной и Южной Кореей, где забор сильно раздражает население, и только лишний раз подчеркивает, кто враг и кого надо ненавидеть. Критики поддают сомнению и военную целесообразность такой стены, которая вряд ли будет эффективной в условиях боевых действий против крупных отрядов с артиллерией и бронетехникой. Сторонники, в свою очередь, отмечают, что стена должна уменьшить приток наемников, оружия и боеприпасов через границу. При наличии таких капитальных сооружений, вооруженные силы Украины смогут эффективно отражать нападения террористов от их российских баз. К примеру, в Израиле в районах, ограниченных сооружением, более чем наполовину снизилось количество террористических актов и попыток проникновения на израильскую территорию.

Анализируя целесообразность строительства заградительного забора между Украиной и Россией нужно сопоставить цели и последствия. Следует отметить, что строительство забора вопрос не одного дня, а полугода, а возможно и дольше. За это время, отношения между странами могут улучшиться, и забор станет ненужным. Поэтому хочется предостеречь, что строительству забора не нужно придавать политического содержания. Он должен восприниматься как надежно укрепленная граница между странами, что не носит ничего противоестественного. Существует же ведь надежная граница между Украиной и ЕС и ни у кого по этому поводу не возникает никаких вопросов. Почему же тогда граница между Украиной и Россией должна быть прозрачной и способствовать проникновению террористов и бандитов всех мастей с России в Украину.

Если же в ближайшее время отношения между Украиной и Россией не улучшаться и соседняя страна и дальше будет распространять терроризм на территорию Украины, то этот забор наоборот должен сыграть идеологическую функцию водораздела между цивилизованным миром и террористический Россией. Если Россия в ближайшее время не одумается, то у нас не остается выбора, кроме как построить новую Берлинскую стену по восточной границе Украины, и соответствующим образом позиционировать ее в мире.

Подводя итоги, отметим, что идея построения заградительного забора на украинско-российской границе заслуживает внимания и должна быть поддержана Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины.
______________
Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»