Государство
12.11.2014
Просмотров: 445

О роли добровольцев и добровольческих батальонов

Добровольцы, пришедшие в добровольческие батальоны специального назначения МВД начиная с апреля – это люди, на которых держался дух и обороноспособность наших сил в первые месяцы войны.

Те недотепы, которые развернули против добровольческих батальонов компанию по их дискредитации имеют очень малое представление о такой нравственной категории как совесть!

Постоянно говорящие на эту тему и развернувшие компанию по дискредитации военных добровольцев люди – или враги Украины, или дураки. И в том и в другом случае этих людей нужно держать подальше от принятия государственных решений.

И это не спор между спикерами, не дискуссия двух частных точек зрения. Это спор на тему основополагающих изменений в обороноспособности страны. В основе любой армии воинов – дух и мотивация. И только потом – подготовка и вооружение.

Добровольцы, пошедшие на фронт – без прелюдий и обиняков – критическая масса закваски, изменившей дух всех боевых подразделений Украины. И в вооруженных силах – в первую очередь, и в Нацгвардии. Симбиоз компетентной подготовки и духа, поддержанный адекватным снабжением – основа нашего будущего военно-политического успеха в текущем конфликте.

Те, кто бьется в конвульсиях, представляя добровольческие батальоны, как наибольшую опасность в стране – не думают о стране. Они думают о себе, своих страхах перед новыми непривычными моделями построения силовых подразделений в Украине. Они думают и боятся, строят козни – а мы делаем, бьемся и держим удар! Время все расставит по местам.

 

О правде

Святых нет, как среди нас живущих, так и среди добровольцев. Были и будут, как ошибки, так и перегибы. И в кадрах, и в решениях и в моделях взаимодействия сил. Но на то и время и воля: учиться, исправлять ошибки, пресекать перегибы, наказывать преступников, набираться опыта. А в какой сфере нашей нынешней военной действительности не так? Где сейчас, в какой сфере жизни в стране, не приходится продираться через наваленные за годы аморальной власти препоны? Где не приходится сталкиваться с пустомелями, корыстолюбивыми предателями, мародёрами – паразитирующими на войне, на наших трудностях?

И в регулярных силах, и в добровольческих подразделениях идет колоссальная работа по воссозданию кадрового и профессионального потенциала войск. На передний план выходят те, кто способен к военному делу, обладает необходимыми морально-волевыми качествами воина, офицера, стратега. Наша обязанность их поддержать, а не устраивать гнилую дискуссию на тему сравнения и поиска преимуществ безропотного солдата и набирающего в боевой подготовке и опыте добровольца-патриота. Тем более что боевая подготовка и опыт ведущих добровольческих батальонов сегодня находятся на высочайшем уровне. Как и дисциплина. Как и бесстрашие.

 

О судьбе добровольческих батальонов

Неправда, что есть команда президента распустить батальоны. Напротив. Обсуждая вопрос о батальонах, мы с президентом рассматривали модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов МВД.

Наиболее подготовленные боевые подразделения должны получить как наивысшую степень обеспечения вооружения, так и наилучшую подготовку. Для этих целей принято решение о передаче таких наиболее подготовленных подразделений в став Нацгвардии. Мы начинаем идти по этому пути – пути повышения боеспособности.

Мною подписан приказ о переходе в состав Нацгвардии Полка особого назначения "Азов". Уже сейчас начата работа по доукомплектованию полка до боевого стандарта бригад Нацгвардии. Речь и о вооружении и о технике. Уже сегодня десятки ребят из "Азова" проходят обучение в артиллерийской школе, осваивают новые БТРы на полигонах, учатся взаимодействию с приданной полку танковой ротой... Следом за "Азовом" повысят свой боевой статус, и, значит, боеготовность – еще ряд боевых подразделений.

Но по этому пути пойдут не все.

Есть еще один путь развития добровольческих батальонов. Я уже говорил и повторю: очень хочу, чтобы в основе вновь создаваемой украинской полиции были люди пришедшие в МВД в этот тяжелый час, проявившие себя в тяжелых условиях – заслужившие доверие общества. Таких ребят буду назначать на руководящие посты в системе. Доверять им. На их основе строить новые модели взаимодействия полиции и гражданского общества. Уже это делаю – и назначение Вадима Трояна (зам командира того же Азова) – начальником Киевской областной милиции первое из этого ряда.

Вы уже знаете, что Стратегией реформы МВД предусматривается создание нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T. Это подразделение придет на смену всем экс-Беркуту, Соколу, Титану, Грифону, другим... Новые подходы, новые стандарты подготовки, обеспечения, новые кадровые приоритеты.

Уверен, что значительная часть сегодняшних батальонов будет в основе этих сил спецназначения. Со многими уже это проговаривал и обсуждал. Вместе с "зубрами" спецназа, нынешними бойцами-патриотами из милицейских спецподразделений – это будет мощнейшее подразделение новой украинской полиции.

И, конечно, в условиях сегодняшней тяжелой повседневной работы наших батальонов в зоне АТО – ряд батальонов останутся в статусе специальных подразделений патрульной службы особого назначения – обеспечивать антидиверсионную работу, дежурство на блок постах. Будут работать в составе приданных сил МВД в Луганской и Донецкой областях, обеспечивая функции милиции на прифронтовой территории.

ГОВОРЯ ПРЯМО – РАБОТЫ МНОГО. Самое время сосредоточиться на этом, а не на словесной борьбе с тыловыми "героями".

Будем с каждым днем все лучше и лучше. Будем настолько хороши, что враг отступит! Будем настолько хороши, что пустые разговоры и страхи уступят место уважению. Работаем! Дорогу осилит идущий!

Источник: glavnoe.ua

Автор: Арсен АВАКОВ

Новости портала «Весь Харьков»