Государство
06.07.2014
Просмотров: 618

Освобождение Славянска: кто выиграл и кто проиграл

Неожиданное освобождение Славянска и Краматорска обозначило переход противостояния на новый этап. Проанализируем позиции основных сторон конфликта и их перспективы.

Итак, что мы имели в апреле. Противная сторона выбрала место дестабилизации (Славянск) и пришла туда, когда захотела. Она находилась там сколько захотела, взрастила своего лидера (Игоря Гиркина), ушла после того, как город был разрушен. Ушла, как и пришла — когда захотела.

Террористы пришли в Славянск с автоматами, гранатометами и ПЗРК, а уехали на БМП-2, танках и «Нонах». Это отражает изменение масштаба конфликта, который превратился в полномасштабную войну с использованием тяжелой техники.

Террористы ушли из Славянска и Краматорска, сохранив всю тяжелую технику, которая у них появилась. А появилось ее очень даже немало.

У многих возникли вопросы относительно того, почему им удалось это сделать безнаказанно. В АТО говорят, что террористы прикрывались 200 гражданскими, которые выступили живым щитом. Друзья из Донецка говорят, что часть сепаратистов все-таки разбили и несколько уничтоженных Камазов стоят на дорогах. Однако, факт остается фактом — ДНРовцы совершили рокировку обменяв Славянск на Донецк. Как и в начале конфликта, они выбирают наиболее оптимальный для себя сценарий, т. е. по-прежнему владеют инициативой.

Из этого вытекает несколько следствий:

ДНР и ЛНР

Группа Гиркина как более организованная и профессиональная вытеснит в Донецке людей типа Пушилина и Бородая, которые сейчас находятся в Москве. Опять-таки, если Путин не примет решение убрать Гиркина, чтобы не мешал соблюдать договоренности в рамках договоренностей Киев-Берлин-Париж-Москва, то в ДНР установится единоначалие, которое позволит резко увеличить эффективность противодействия Украине. Ключевым здесь является вопрос где в конечном итоге останется Гиркин. Донецк является вотчиной Ахметова и сомнительно, чтобы он дал развернуться Гиркину в полную мощь. Я не исключаю, что в конечном итоге Гиркин уйдет в Луганск. Луганск ближе к границе с Россией и проще выстроить логистические цепочки снабжения. Очевидцы говорят, что Ноны, БМП из Славянска ушли именно в Луганск.

Уменьшение линии фронта позволит сепаратистам сконцентрировать силы, чтобы нанести контрудар. В том, что Гиркину по силам такой контрудар спланировать нет никаких сомнений. Сегодняшняя операция показала, что он хороший тактик.

Тем не менее, потеря Славянска и Краматорска оказала тяжелый деморализирующий эффект на ДНРовцев. Она также показала, что пришлые россияне ни во что не ставят местных. Именно поэтому их не предупредили об уходе рано утром 5 июля, что привело к тому, что в Славянске милиция и местные активисты ДНР попали в руки украинских силовиков. На заметку местным сепаратистам.

Оглядываясь на происходящее можно сказать, что Славянск оказался Шевардинским редутом Путина, который тот выдвинул его максимально вперед, чтобы дать время подготовить укрепленные районы внутри Донбасса и связать ВСУ. Славянск позволил выиграть время, дал нужную картинку. Теперь он разрушен и превратился в символ, который навсегда останется в памяти адептов Новороссии, чтобы они вновь и вновь кидались на амбразуры в будущем за свои призрачные идеалы.

Тактически Гиркин совершил удачный маневр, выскользнув из Славянска. Стратегически положение ДНР ухудшилось.

Украина

Славянск и Краматорск освобождены. Это мощная символическая победа для Украины, которые поднимет боевой дух армии.

Ликвидирована угроза наступления на Харьков, а также в другие точки на юго-востоке, поскольку агломерация Славянск-Краматорск является важнейшим центром коммуникаций.

Освобождается мощная группировка войск, которая была связана позиционными боями, которую можно направить в другие точки. Время топтания под Славянском было потрачено на реорганизацию армии. Она худо-бедно начинает превращаться из передвижного оружейного склада в полноценный организм.

Пробуксовка сепаратистов на Донбассе позволила Украине выиграть время и стабилизировать ситуацию в других областях юго-востока.

Тактически это победа, но стратегически позиции Украины по-прежнему очень шаткие, поскольку не ликвидированы базовые причины сегодняшнего кризиса: насквозь прогнившие государственные институты, несбалансированная экономика, конфликт с Россией.

Порошенко

Получает козыри на переговорах с Путиным, Меркель и Олландом. Его позиции укрепились. Они будет тем крепче, чем успешнее будет АТО.

Получил возможность усилить влияние на армию, которая будет идти за тем, кто будет приводить ее к победам.

Это усиливает его позиции в игре с другими олигархами, прежде всего, Ахметовым и Коломойским.

Тактически Порошенко выиграл, но чтобы достичь стратегического успеха ему нужно будет развить этот успех в новые тактические победы.

Ахметов

Постепенно становится заложником других игроков. Он допустил конфликт на своей территории и теперь стал заложником этого конфликта.

Если Порошенко выиграет битву за Донбасс, то он становится зависимым от него. Учитывая военный фактор, Порошенко может расставить своих силовиков, что резко уменьшит влияние Ахметова. Тем более, что его люди вроде главы Донецкого УВД Пожидаева напрямую способствовали первоначальным победам сепаратистов.

Если Порошенко проиграет битву за Донбасс, то Ахметов станет более зависим от Москвы и ее полевых командиров, которые не против устроить передел собственности.

Тактически Ахметов ничего не приобрел, стратегически его позиции постоянно ухудшаются.

Коломойский

Продолжает усиливать свои позиции, потому что его добровольческие батальоны проходят боевую обкатку. Он укрепил влияние на Донецкую область, взяв под контроль ее западные районы.

Коломойский имеет двух главных конкурентов — Ахметова и Порошенко. Первый постоянно слабеет, позиции второго усиливаются, но стратегически еще неясны.

Он укрепил свои позиции в стратегически важных Харьковской и Одесской областях.

Таким образом, Коломойский усиливается тактически и стратегически. Это может привести к конфликту с Порошенко, особенно, если позиции последнего начнут расшатываться из-за ошибок.

Путин

Задача Путина заключается в максимальной дестабилизации Украины, которая служит фоном для мобилизационных маневров Москвы, которая готовится к новой волне кризиса. С этой точки зрения, Славянск выполнил свою функцию — Украина была вовлечена в самый разрушительный сценарий, который будет вытягивать из нее все больше ресурсов.

Очевидно, что Россия не смогла достигнуть необходимого эффекта — проект Новороссии откровенно буксует, поскольку сопротивление Украины оказалось большим чем, очевидно, предполагалось в Москве. Однако, в целом пока что ситуация двигается в выгодном для России направлении, поскольку социальная база сепаратистов расширилась и произошло их насыщение оружием.

Учитывая, что украинская армия перешла к наступательным действиям, то Путину важно их остановить. Ему необходимо, чтобы остался какой то плацдарм, который будет рычагом влияния на Киев. Перенесение боевых действий в крупный город позволяет затянуть боевые действия на месяцы, а время играет на Путина. С этой точки зрения, концентрация боеспособных частей боевиков в одной-двух точках имеет смысл, поскольку решает проблему затягивания времени. Путин хочет дождаться осени-зимы, когда экономическая ситуация в Украине объективно ухудшится, что расширит социальную базу антагонистов Киева. В этом случае, через актуализацию диверсантов в различных точках Украины можно будет расшатать режим Порошенко и используя плацдарм, на котором закрепится Гиркин со своими орлами организовать контрудар. Нельзя также исключить, что группу Гиркина отведут на базы в Ростовскую область, оставив разветвленную сеть подполья, которое будет актуализировано в час Ч. Этот вариант менее предпочтительный, поскольку дает Киеву столь-необходимую передышку.

Поэтому, Путину выгоднее всего легализировать ДНР в составе Украины посредством политического крыла. В этом случае, через механизмы реформы Конституции, а также при помощи международных посредников Донбасс оставят в составе Украины, умеренных боевиков реабилитируют, а политическое крыло ДНР и ЛНР допустят к выборам в местные органы власти. Это создаст ситуацию ни мира, ни войны, которая выгодна Москве.

С этой целью Путин давит на Порошенко через Германию и Францию, которые не хотят нести издержки конфликта в Украине. Поэтому Меркель и Олланд де-факто играют на стороне Путина, навязывая Порошенко формат договоренностей с сепаратистами.

Если Порошенко пойдет на половинчатые меры, то он проиграет партию в целом, поскольку он потеряет массовую поддержку, а также армию, что в нынешних условиях закончится переворотом. К тому же, недобитый враг всегда вернется более сильным, а у Порошенко уже не будет резервов, чтобы ликвидировать последствия контрудара сепаратистов, если те будут иметь ресурсы таковой организовать.

Таким образом, тактически Путин потерпел поражение, но стратегически сегодня он имеет более сильные позиции чем Киев.

Резюмируя. Думаю, что сегодня мы видим реализацию сценария, который я описал в день окончания перемирия. Сначала вариант Б — активная АТО, а потом А — переговоры по поводу политического урегулирования конфликта. Сложившаяся ситуация позволяет практически всем сохранить лицо и войти в следующий этап конфликта.

Что мы имеем на сегодня?

Жители Славянска и Краматорска наконец могут поспать спокойно.

Порошенко получил промежуточную победу, которую можно продемонстрировать как свой успех.

Боевики ДНР ушли из Славянска целыми и невредимыми с ореолом «героев Новороссии».

Путин радуется интенсификации конфликта, которая позволяет манипулировать своими европейскими партнерами и которая забирает у слабого Киева все больше ресурсов.

Меркель и Олланд ищут любую зацепку, чтобы достичь мира любой ценой, потому что они совсем не хотят ссорится с Россией. Любой ценой — значит, за счет Украины.

США радуются, что Россия все глубже увязывает в Украине, надевая по ходу старый порванный костюмчик «Империи зла». Украина для США не является абсолютным приоритетом, но чем более жизнеспособной она будет, тем выше шансы Вашингтона обыграть Россию в долгосрочной перспективе.

Китай счастлив, что он всем нужен и о нем все забыли.

Все выглядит так, как будто все довольны. А когда все довольны, то может быть они договорились?

А если они договорились, то где-то к концу следующей недели должны обозначиться позиции для переговоров.

Почему к концу недели?

Потому что должны возникнуть условия, которые легализирует переговоры.

А что это за условия?

Ну, например, ожесточенное сопротивление боевиков в большом городе. Или уничтожение боевиков и, как следствие, «появление условий для политического диалога». Или исчезновение боевиков и, как следствие, «появление условий для политического диалога». Где-то так.

Источник: hvylya.org
Автор: Юрий Романенко, "Хвиля"

Новости портала «Весь Харьков»