Государство
30.08.2014
Просмотров: 503

Откуда берутся "ватники": россияне стали заложниками агрессивной пропаганды

Глава российского профсоюза "Журналистская солидарность" объяснил DW, как пропагандистская машина изменяет сознание россиян.

Глава профсоюза "Журналистская солидарность" Игорь Яковенко рассказал DW о механизмах, с помощью которых российская пропаганда влияет на сознание россиян. По мнению эксперта, заложниками агрессивной пропагандистской машины становятся не только граждане, но и власть.

DW: Социологи утверждают, что высокий уровень поддержки политики Путина в отношении Украины, а это 86 процентов россиян, - это результат действенности российской пропаганды. Какими инструментами пользуются российские пропагандисты для достижения такого единодушия населения?

Игорь Яковенко: У современной пропагандистской машины гораздо больше средств и технологий, чем в то время, когда отсутствовал интернет, вещало всего два телеканала, а пропагандисты работали практически без конкуренции. Сейчас в России информационное пространство тоже зачищено, но все же у россиян есть альтернативные источники информации. Именно поэтому пропаганда путинского режима приобретает столь чудовищные и массовые формы. В основе ее, как в советской или геббельсовской пропаганде, лежит большая ложь. И это очень похоже на действия "министерства правды", которое было описано в романе Оруэлла.

Механизмов влияния на умы людей много. Сначала в теленовостях идет накат на сознание огромным количеством сюжетов о сожженных домах и убитых. И неважно, откуда взяты эти кошмарные кадры, из новостей об Украине, Сирии или 10-летней давности на Кавказе - расчет на то, что любой человек испытает чувство ненависти при виде несчастного старика или плачущих детей. Мощный эмоциональный удар, который наносится несколько раз в день, ослабляет возможность критически оценивать ситуацию.

Эмоции захлестывают, а аудитория подвергается следующему удару - от аналитических ток-шоу, где некие люди, называющие себя философами и писателями, несут всякий бред о "фашистах и упырях", захвативших власть на Украине. А зрители, насмотревшиеся кадров с оторванными конечностями и морем крови, подготовлены к тому, что украинцев надо немедленно спасать, и вообще верят во все, что им скажут.

Это лишь часть пропагандистской комплексной двухходовки, в основе которой лежит классическая двухступенчатая схема коммуникации "информация - обсуждение с лидерами общественного мнения", зафиксированная в 1940-х годах американским исследователем Полом Лазарсфельдом. Существенное отличие от американской схемы в том, что в России "лидеров мнений" выбирают не граждане, их назначают сверху. Всевозможные пропагандистские приемы затем распространяются и на газеты, книги, интернет. Даже оловянных солдатиков сейчас изготавливают в образах террористов Стрелкова и Бабая. Популяризирует такие игрушки телеканал "Звезда".

- То есть СМИ в России встроены в систему власти, а руководство телеканалов выполняет властный заказ и неспособно проводить самостоятельную информационную линию?

- Такая линейная схема отношений "власть - СМИ" не совсем верна. Здесь действует не пара, а треугольник: "власть - СМИ - граждане". В этом треугольнике взаимоотношения гораздо сложнее, и развиваются по собственной внутренней логике, когда хвост начинает вилять собакой.

Россияне, 86 процентов которых подсажены на теленаркотик, нуждаются в новых порциях все большей ненависти к мифическому врагу. Оруэлловские "пятиминутки ненависти" превратились в телечасы ненависти, диванные войска требуют войны, диванные дипломаты убеждены, что незачем разговаривать с этими европейцами, когда можно просто "вмазать им как в 1945-м".

Но проблема в том, что когда население доведено до состояния невменяемости, изменить политику очень сложно. Власть сама становится заложницей того, что сотворила вместе со своей пропагандистской машиной. Путин, накликавший санкции Запада и оказавшийся в изоляции, повернуть назад уже не может. А создала такую ситуацию самовоспроизводящаяся логика агрессивной пропаганды.

- Насколько действенны правовые механизмы, чтобы противостоять разжиганию в СМИ ненависти, вражды, межнациональной розни?

- В российском законодательстве достаточно статей, которые могли бы защитить граждан от сильнейшей пропагандистской агрессии, но они не действуют. В России существует гигантский зазор между правом и правоприменительной практикой, право действует избирательно.

Десятки следователей сейчас заняты "болотным делом" и оппозицией. Вся мощь государства обрушивается на тех, кто может вызвать сомнение в непогрешимости власти. Поэтому совершенно невозможно представить, чтобы прокуратура и суд направили бы свои усилия на защиту россиян от губительной телерадиации.

- Какую угрозу несет российскому обществу пропаганда, разжигающая агрессию?

- Угроза в том, что многие годы не решается ни одна из проблем, которые существуют в России - это проблемы коррупции, федерализма, прав человека. Остается невыполненной главная экономическая задача - перевод экономики на инновационные рельсы, а все разговоры об этом - блеф. И вообще не решается основной вопрос - вопрос прогресса, интенсивного развития России.

Страну по-прежнему покидают люди с мозгами и знаниями, люди творческие, потому что здесь они не востребованы. А население, усыпленное теленаркотой, грезящее снами ненависти и имперским величием, неспособно к решению насущных задач. И когда российское общество проснется - а это все же произойдет - оно увидит, что ситуация в стране изменилась в худшую сторону.

Это опасно для будущего России. И если нам не удастся разбудить людей от летаргии, то все может закончиться очень печально для российской истории, чего бы очень не хотелось.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»