Государство
04.03.2015
Просмотров: 1615

Паспортный "сервис" по-украински: некуда спешить

Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей

Сравнение молдавского и украинского биометрических паспортов – тема не новая, но оттого не потерявшая актуальность.

Первый документ уже стал историей успеха – граждане Молдовы с "биопаспортами" с весны 2014 года могут ездить в ЕС без виз. Второй, как нам обещает власть, принесет стране победу в самое ближайшее время – Киев уверен, что майский саммит в Риге будет успешным, и уже до конца текущего года безвизовый режим заработает и для Украины.

Пока, правда, паспортная история сопровождается "фейлами" со стороны правительства. Ну да ладно, потерпим, лишь бы потом все починилось...

Но достаточно лишь "копнуть", сразу оказывается, что от уровня "как у молдован" нас отделяют дополнительные ступени.

И о том, чтобы наверстать отставание, власть, похоже, не очень-то и задумывается.

"Срочный паспорт" по-украински

Запуск производства биометрических документов с начала 2015 года прошел с большой помпой. Премьер Яценюк и президент Порошенко объявили, что тем самым они "устранили последнее препятствие" на пути к визовой либерализации.

Это само по себе является неправдой – эксперты отлично знают, что запуск биопаспортов – лишь одно из условий со стороны ЕС на пути к безвизовому режиму. Да и для Кабмина, вопреки заявлениям Яценюка, это не является секретом, что следует из недавно обнародованного отчета правительства.

Тем не менее, "биометрическая" составляющая – важная часть плана действий визовой либерализации. В конце февраля Киев должна была посетить экспертная миссия ЕС, задача которой – выяснить, как на практике Украина проводит выдачу паспортов.

Оценили это и мы – в сравнении с Молдовой.

Представляем вашему вниманию интересное фото. Этот документ закреплен на информационном стенде одного из молдавских "паспортных столов".

В объявлении – срок и стоимость изготовления биометрического загранпаспорта. "Ore" в переводе означает "час", "zile" - "день".

Да, вы не ошибаетесь. Речь идет о считанных часах!

Тарифы на изготовление паспорта для совершеннолетних. 100 молдавских леев = 4,84 EUR

Наиболее срочное изготовление паспорта в одном из отделений в Кишиневе возможно за 3 часа (!), подтверждает веб-сайт молдавского Центра государственных информационных ресурсов Registru (занимается выдачей документов, удостоверяющих личность).

И это – в госструктуре, на совершенно законных началах, без участия "решал". Пусть дороже, но технологически такая возможность есть, если заявитель готов не смотреть на ценник.

К тому же иногда срочное изготовление паспорта – жизненно важно, сайт молдавского паспортного предприятия напоминает об этом. И предоставляет скидки. Младенцам, которых нужно срочно вывезти из страны на лечение, паспорт сделают за три часа и бесплатно.

Для тех, кто спешит, но не настолько, есть другие варианты – за 6 часов (в столице), за 24 часа (почти во всех отделениях страны), а также 5, 10, 15 дней.

А теперь – сравниваем со "спешкой по-украински". У нас самое срочное изготовление – занимает 7 рабочих дней, то есть, как правило, 9-11 календарных.

"Быстрый" загранпаспорт в Украине стоит в полтора раза дороже "обычного", с 30-дневным оформлением (775 против 518 грн).

В Кишиневе, как и в Киеве, есть возможность изготовить документы за 30 календарных дней. "Срочные" варианты в Молдове – также дороже, как свидетельствует таблица на фото, но удорожание – не космическое. Так, паспорт за 24 часа будет стоить лишь в два раза дороже, чем 30-дневный. Сверхсрочный "трехчасовой" - дороже в 3 раза.

Почему мы такие медленные?

В Государственной миграционной службе (ГМС) поясняют, что в Украине при оформлении загранпаспорта приходится проводить немало проверок, которые, по сути, никому не нужны.

"Сейчас при выдаче загранпаспорта мы вынуждены проверять на судимость, задолженность по алиментам, запрет на выезд за границу. Мы пишем обращение в милицию, ждем от них ответ и так далее.

Хотя затем, при пересечении границы, пограничная служба все равно проводит эту проверку по своей базе. Так что наша проверка не имеет смысла", - недоумевает Сергей Гунько, руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы.

По его словам, ГМС уже давно подготовила и подала на согласование в причастные ведомства проект изменений в ст. 6 закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", который бы снял эту, по сути, бессмысленную проверку.

"Мы надеемся, что Верховная рада в скором времени примет такой закон, и тогда появится возможность сократить время выдачи паспорта за счет технических процедур. Но насколько оно сократится – я не берусь сказать. Точно не до тех коротких сроков, что в Молдове – у нас все же страна побольше", - поделился Сергей Гунько с "Европейской правдой".

Впрочем, оптимизм Гунько по поводу скорой отмены "двойной проверки" весьма сомнителен. По нашим данным, проект такого закона был подготовлен ГМС еще летом 2014 года. По состоянию на 1 марта он не был зарегистрирован в Раде – документ "застрял" на согласовании в Кабмине.

Дела недавно минувших дней

Впрочем, при желании даже с нынешней "странной" нормативной базой паспорта можно было бы выдавать быстрее.

Намного быстрее!

Об этом свидетельствует не только зарубежный, но и украинский опыт! Наберите в гугле фразу "загранпаспорт за 1 день в Киеве", и вы увидите десятки туркомпаний, предоставлявших такую услугу еще до недавнего времени. Сегодня у всех этих посредников "заблокирована" опция выдачи паспорта за день или за три дня, но еще пару лет назад срочные документы оформлялись без особых проблем.

Конечно же, коммерческие посредники – не тот опыт, к которому надо возвращаться. Выдача паспорта – работа государства, но оно должно оказывать эту услугу быстро и качественно. Пусть даже с доплатой за скорость.

А пример посредников из недавнего прошлого демонстрирует, что раньше такая возможность была, и нынешний закон не был ей помехой.

Что же изменилось с того времени?

Одно из изменений – новый паспорт. Нет, не нынешний, не биометрический. Речь идет о более давних изменениях, заложенных еще в период, когда паспортную сферу контролировал концерн ЕДАПС (который в СМИ не без оснований называют коррупционным монстром паспортной системы).

От главного лоббиста ЕДАПСа Василия Грицака (до недавнего времени – заместителя главы ГМС, а перед тем – народного депутата) мы много раз слышали о том, что ЕДАПС производит документы с беспрецедентным уровнем защиты. К примеру, в загранпаспорте появилась твердая поликарбонатная страница со скрытым фото владельца паспорта.

Все эти технологические новинки пришлось перенять и полиграфкомбинату "Украина", когда печать документов перевели на его мощности.

Это, по всей видимости, является одной из причин дороговизны украинского документа. Как известно, государственный полиграфкомбинат определил стоимость биометрического паспорта в 261 грн, что составляло 15 евро на момент запуска производства. В то время как для Молдовы, где особые уровни защиты отсутствуют, документы печатает финский производитель за 6,5 евро

Возникает вопрос – нужны ли нам, украинцам, технические новинки, которые удорожают документ и увеличивают время его изготовления?

Ведь у ЕС нет специфических требований к наличию той же поликарбонатной страницы. А потому молдавский и грузинский биопаспорта – технологически очень простые документы – уже утверждены со стороны ЕС, а для граждан Молдовы, напомним еще раз, уже открыт безвизовый режим.

Но в этой ситуации украинцы оказались, по сути, в ловушке. Никто не рискнет делать шаг назад на пути технологического прогресса и снижать уровень защиты паспорта. И даже эксперты из неправительственного сектора не советуют этого делать.

"Я думаю, что технологический шаг назад и возврат к бумажной странице с персональными данными вместо поликарбонатной – неправильное предложение. Этот шаг никто не поймет", - заявил "Европейской правде" Александр Сушко, эксперт организации "Европа без барьеров".

Тем не менее, Сушко признает проблемы с нынешним "уровнем срочности" выдачи паспорта. Проблему нужно решать. Но как – пока неясно.

"Нужно искать другое решение (вместо снижения защищенности паспорта)", - подчеркивает эксперт.

По мнению "Европейской правды", в поиске этого решения далеко ходить не надо. Нужно лишь наладить качественную и эффективную работу системы по выдаче биометрических паспортов.

В век информационных технологий нет проблемы в том, чтобы в режиме "онлайн" передать из так называемых "паспортных столов" на полиграфкомбинат "Украина" все персональные данные, скан фото и отпечатков пальцев заявителя с пометкой "срочно"; поставить срочный паспорт на печать в первую очередь; и в тот же день, максимум – на следующий, выдать документ владельцу, если тот находится в Киеве.

А если паспорт оформлялся в регионе – к этому сроку можно добавить максимум двое суток на транспортировку.

И для этой системы не нужны капиталовложения.

Нужно лишь начать работать, как полагается.

Источник: eurointegration.com.ua

Автор: Сергей Сидоренко

Фото: УНИАН

Новости портала «Весь Харьков»