Государство
03.12.2015
Просмотров: 250

Перспектива смены «смотрящего» в Приднестровье и возможности для Украины

29 ноября в непризнанном Приднестровье состоялись выборы в парламент – «Верховный Совет ПМР». Их результат стал традиционно неожиданным для «президента» ПМР Евгения Шевчука и его российских кураторов.

Полный разгром со счетом 31 из 43. Почти две трети Верховного Совета ПМР получили сторонники группы «Обновление» (связанные с холдингом «Шериф») и оппозиционные к Шевчуку кандидаты.

В итоге президентская команда оказалась в щекотливой ситуации.

С одной стороны, можно было заявить об отмене результатов выборов в виду «явной фальсификации их результатов». Но проблема в том, что сама команда Шевчука эти фальсификации и планировала в виде «каруселей» студентов и военнослужащих. Поэтому власти заранее задали линию на то, чтобы «наблюдатели» и ЦИК в упор не замечали нарушений. Теперь говорить о фальсификациях как-то сложно.

2 декабря сторонники президентской партии «Возрождение» объявили о проведении акции протеста возле ЦИК с требованиями пересмотра результата. Но это скорее попытка помахать кулаками после боя и никакого «майдана» в Тирасполе не предвидится.

Во-первых, протест в обществе (о чем свидетельствует и голосование) направлен не против «олигархического» «Шерифа», а именно против президента Шевчука.

Во-вторых, Москва не заинтересована в политической дестабилизации в регионе и уже послала всем заинтересованным сторонам четкие сигналы.

Необходимо понимать, что «результат выборов» Москва по факту признала. Тот же Шевчук убедил Кремль, что в регионе «все под контролем» и «все идет по плану». Теперь в АП РФ ищут крайнего, кто, в очередной раз, проспал «нежданчик».

Напомним, что сам Евгений Шевчук победил на президентских выборах в Приднестровье не благодаря Кремлю, а скорее вопреки его стараниям и тоже оказался «нежданчиком» для Москвы. В 2011 году ему удалось консолидировать протестное голосование против президента ПМР Игоря Смирнова и ставленника «Шерифа» — спикера парламента Анатолия Каминского. Шевчук тогда во втором туре получил беспрецедентный результат — 73,88 %.

Специфика Приднестровья в том, что несмотря на всю условность своей «квази-государственности», в регионе сложилась традиция политического плюрализма в местной управленческой элите.

Она (элита) расколота на несколько группы влияния:

1) команда Евгения Шевчука, состоящая из части лично преданных ему силовиков в МВД и КГБ, «женского батальона» (ключевые должности в правительстве ПМР занимали барышни из личного окружения Шевчука), «нового бизнеса» (компании, которые получили от Шевчука режим «благоприятствования» для отжимания у «Шерифа» «вкусных» рынков, в том числе и контрабанды);

2) команда холдинга «Шериф», которому принадлежало почти три четверти всех экономических активов и рынков ПМР (партия «Обновление»).

У Шевчука давно и сильно не сложилось с «Шерифом». После победы на президентских выборах в 2011 году президент Приднестровья не только перестал учитывать интересы холдинга, но начал настоящую войну против него. Атаки со стороны силовых ведомств, административное давление, постоянные угрозы рейдерских захватов, выдавливание с рынков и пр.

Экономический коллапс

Рассорившись с холдингом, Шевчук и его супруга Нина Штански (которая по факту выполняла роль и МИДа, и премьер-министра в одном лице) не смогли организовать экономические процессы.

За 9 месяцев 2015 года ВВП рухнул на 20%. А ещё дефицит Пенсионного фонда в 8% ВВП. Итого дефицит государственных финансов достигает 15% ВВП (а это $150 млн), что сильно бьёт по экономике и негативно отражается на социальной сфере.

Объем экспортных операций сократился на 16,4%, импортных – почти на 30%. Объем промышленного производства снизился на 9,6% в сопоставимой оценке, а в долларовом эквиваленте – на 16%.

К этом следует добавить экономические потери Приднестровья от отказа ЕС продлевать торговые преференции для экономических агентов непризнанной ПМР.

Это означает, что с 1 января 2016 года приднестровские товары при экспорте в страны Евросоюза будут облагаться пошлинами в размере 10-15%. Следует отметить, что экспорт в Европу составляет в экономике Принестровья почти 40%.

Власти и работодатели Приднестровья задолжали работникам на 1 ноября 254,8 млн. руб. ($22,9 млн.), что в девять раз больше, чем год назад. Более половины 89,8 тыс. занятых в экономике Приднестровья имеют задолженности по зарплате.

При этом Шевчук и его окружение приняли решение о повышении тарифов на газ на 67%. В итоге полностью или частично на много месяцев перестали работать крупнейшие предприятия региона, включая Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат, Днестровская гидроэлектростанция… Уменьшились поступления на так называемый «газовый счёт», откуда прежнее руководство ПМР финансировало социальные статьи расходов.

Если ПМР до конца года не найдет заемных средств или не убедит России выделить новые транши помощи в сумме более $300 млн, то само Приднестровье войдет в состояние социально-экономической турбулентности. Все то, что еще работает станет окончательно. Приднестровский рубль обесцениться. Регион ожидает массовый исток населения и гуманитарная катастрофа.

Время «своего сукина сына» проходят

Вряд ли российское руководство не знало о «художествах» Шевчука. Ему прощалось многое, хотя поток финансовой помощи от России заметно иссякал с каждым кварталом.

В Кремле считали, что пока Шевчук контролирует ситуацию в регионе ему можно позволить некоторые чудачества и мелкое воровство. В масштабах империи это сущие копейки.

Да и в контексте войны с Украиной роль Тирасполя не до конца раскрыта. ПМР держат на запасном пути.

Но теперь ситуация далеко не под контролем и даже «ревизор» не поможет вырулить ситуацию.

Шевчук ни в какую не хочет договариваться с «Шерифом». Раньше он считал, что обыграет холдинг и принудит его выполнять постановления правительства. То теперь Шевчук боится этих самых переговоров с холдингом, потому как придется идти на много уступок.

А властью Шевчук его команда делиться не хочет.

Недоговороспособность президента и его окружения может сыграть с ними злую шутку. В Кремле могут задуматься о необходимости замены «смотрящего».

Дело в том, что став президентом Шевчук сделал фатальную ошибку. Он сделал ставку только на Россию и лишил себя возможностей для игры.

Нельзя сказать, что Приднестровье существовало или могло бы возникнуть без участия Кремля. Нет. Москва всегда присутствовала и присутствует в регионе экономически и военным способом.

Вопрос в том, что ранее (при Смирнове) ПМР проявляла некоторую осторожность в выборе инструментария для внешнеполитического маневра. Смирнов балансировал между Киевом, Москвой, играл на противоречиях Украины и Молдовы, ему позволяли играть. Но Шевчук напрочь отказался от тонких международных технологий.

Фактически, было установлено ручное управление регионом со стороны офиса спецпредставителя, вице-премьера России по вопросам ВПК Дмитрия Рогозина. Тирасполь сразу стал следовать в фарватере российского внешнеполитического курса.

Теперь Шевчук даже в туалет сходить не может без согласования с Москвой. И если в Кремле созреют к замене «президента» в Приднестровье, то Шевчука как его «коллег» из ДНР — ЛНР могут проинформировать уже постфактум.

Сегодня прослеживается четыре сценария:

*Обострение противостояния между Шевчуком и «Шерифом» с последующим смещением «президента ПМР» со своего поста (например во время его визита в Москву). Такой вариант обсуждается в высоких московских кабинетах. Новым официальным «смотрящим» за Приднестровьем может стать любой «технарь».

*Шевчук будет вынужден поделиться властью, не меняя конституцию ПМР. Иными словами, «Шериф» получит должность премьера (хотя кандидатуру вносит президент) и Кабмин сконцентрирует часть властных полномочий у себя. А Шевчуку позволят «доцарствовать» до конца срока.

*Произойдет высадка московских «парашютистов», которые сформируют «техническое антикризисное правительство» без людей Шевчука и «Шерифа» или с минимальным их участием. Президенту и парламенту будет отведена роль «согласования» решений внешнего управления. В таком случаи Рогозину придется почти поселиться в Тирасполе. Этот сценарий может быть развернут и в горячую фазу конфликта с Украиной и Молдовой.

*Приднестровское болото. Как уже неоднократно было, «Шериф» не добивает своих политических оппонентов и не дожимает до конца. В итоге в Приднестровье на год – два мы будем свидетелями процесса вялотекущего политического кризиса, отягощенного гуманитарной катастрофой ПМР. За пять лет такого состояние население Приднестровье сократиться еще на треть и после этого вопрос что с ним делать отпадет само собой.

Все вышеперечисленные сценарии не принесут самому Приднестровью и его жителям улучшения жизни и безопасности. Никто денег вкладывать в промышленные активы не будет. Трудоспособное население продолжит миграцию в Молдову, Россию и Украину. В регионе останутся только военные и пенсионеры.

Что может сделать Украина?

Во-первых, продолжить политику создания пояса проблем для Тирасполя и Москвы. В начале ноября между Молдовой и Украиной подписаны два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу. В соответствии с первым в пункте пропуска (ППП) «Первомайск-Кучурган» устанавливается совместный контроль, который поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не облагаемых акцизным сбором, через Приднестровье. Это уже привело к убыткам экспортеров контрабандных подакцизных товаров (бизнес, контролируемый лично Шевчуком).

Кроме того, украинская и молдавская стороны приняли решение отремонтировать железнодорожный участок Березино — Бессарабка, который идет в обход территории Приднестровья. Это прямой путь из Молдовы на одесские порты.

Между Молдовой и Украиной согласованы вопросы региональной безопасности, обмена военной информацией и данными правоохранительных органов, отлажены механизмы взаимодействия спецслужб.

Украина разорвала соглашение с РФ о свободном транзите через свою территорию грузов и вооружений для российской армии в Приднестровье. Все это по совокупности неплохой задел для будущего «окончательного» решения Приднестровского конфликта.

Во-вторых, нет смысла ворошить призраки формата «5+2» по урегулированию Приднестровского конфликта. Ритуальные фразы о деэскалации, рабочих группах, поиске компромиссов и взаимных уступках между Тирасполем и Кишинёвом сегодня мало должны волновать Киев.

Задача номер один для украинской дипломатии актуализировать роль Киева для Тирасполя. Нам нужно показать что игра в обострение ситуации на нашей границе может обернуться экономическими потерями и личными проблемами для тех лиц, которые принимают решения в регионе.

Сейчас Приднестровье может быть использовано в качестве места подготовки, провоцирования, транзитного механизма для диверсионных групп, которые будут засылаться вглубь территории Украины. В Приднестровье находятся тренировочные базы, большой контингент российских войск и огромное количество спецслужб Российской Федерации, которые ведут достаточно долгую работу против Украины.

Но такая перспектива сильно пугает ту другую часть управленческой элиты в Приднестровье. Они готовы договариваться. Им Донбасс в Тирасполе не нужен. 24 года неопределенного но мирного времени и возможностей капитализировать неурегулированность конфликта не хочется менять на мутные военные перспективы

Украина имеет достаточно ресурсов для того, чтобы предпринять ответные действия, ведущие к коллапсу образования в виде Приднестровской Молдавской Республики. Однако, «удушение Приднестровья» не решит наши проблемы само по себе. Киеву необходимо выработать вменяемую политику в отношении Приднестровского региона, пересмотреть подходы, механизмы и инструментарии влияния, предпринять определенные действия для того, чтобы создать благоприятную ситуацию, которая предусматривала бы более лояльное отношение Тирасполя к Киеву. В конце концов, это всегда было в наших интересах.

При этом важно использовать такие точечные инструменты воздействия, которые обуздали бы ретивых тираспольских лидеров, не давая им возможности использовать это для нагнетания дополнительных страстей на украинско-российском фронте или усиления антиукраинских настроений в самом Приднестровье. Можно даже не трогать бизнес первых лиц Приднестровья, завязанный на пересечении украинской границы, и не приглашать их на «душеспасительную беседу» в Киев. В качестве первого предупредительного шага вполне достаточно несколько раз поставить автомобиль доверенных лиц Евгения Шевчука или Нины Штански в общую очередь в пункте пропуска «Кучурган», даже не подвергая его углубленному досмотру. Такие действия их сразу отрезвляют.

В-третьих, наращивать и усиливать группу войск в Одесской области и готовиться к разным вариантам развития ситуации как на Донбассе, так и в самой России. Время теперь работает на Киев.

Источник: hvylya.net

Автор: Виталий Кулик