Государство
17.06.2014
Просмотров: 1523

Пять причин, почему перекрытие газового крана Россией — это хорошо для Украины

Российские ограничения на поставку газа в Украину могут подтолкнуть нашу страну сделать те шаги, на которые власти не решались многие годы

Свершилось то, что прогнозировали еще 2 месяца назад: Россия приостановила поставки газа в Украину и подала иск в Стокгольмский арбитраж на $4,5 млрд. В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" подал встречный иск на $6 млрд.

Эта история воспринимается как ЧП национального масштаба. Всех волнует, как мы проживем без российского газа. Но любой кризис — это дополнительные возможности. И новая газовая война — не исключение.

Можно выделить пять причин, почему перекрытие газового крана Россией — это хорошо для Украины.

Сможем разорвать кабальный газовый контракт от 2009 года

За время его действия Украина получила огромнейшие убытки, которую исчисляются десятками миллиардов долларов. Все 5 лет, пока мы его выполняли, Украина фактически дотировала российский "Газпром" и давала возможность компании заработать сверхприбыли. Не зря главным барьером на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС была не цена, а сам контракт. Россия категорически отказывается что-либо менять в самом документе, и тем более подписывать новый. Действительно, зачем менять супервыгодные правила игры, срок которых истекает в 2019 году? А вот для Украины они смерти подобны, и даже сложно представить, что будет, если мы не сможем изменить их в этом году.

Диверсифицируем поставки энергоресурсов

Россия очень сильно боится, что Украина начнет покупать газ у кого-либо, кроме них. Цель Кремля — не допустить появления какой-либо альтернативы "Газпрому". Чтобы достичь ее, в ход идет и кнут, и пряник. С одной стороны, РФ выкупает транзитные объемы у Словакии, дает скидку на газ для Турции и т.д., а с другой — угрожает странам ЕС ограничить объемы поставок, если они в рамках реверса будут продавать газ Украине. Фактически сегодня "Газпром" пытается взять Украину в газовую блокаду и не допустить ни реверса, ни импорта сжиженного газа, ни реализации других проектов по диверсификации.

Судебные разбирательства в Стокгольме — хорошая возможность разорвать эту газовую блокаду. Правильная дипломатия и осознание того факта, что из России мы получим 0 кубометров, сделают диверсификацию реальностью.

Сможем увеличить ставку транзита

Парадокс, но в украинско-российском контракте записана ощутимо завышенная базовая цена на газ в $450 за тысячу кубометров, в то время как ставка транзита уступает европейским тарифам. Сегодня она составляет около $3 за тысячу кубометров газа на 100 км, а должна быть не менее $4-5. В результате Украина теряет не менее $1 млрд ежегодно.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже поручил повысить ставку транзита. Будем надеяться, что мы доведем начатое дело до конца. Тем более, что альтернативы украинской ГТС сегодня нет.

Будем экономить и сокращать потребление газа

Согласно данным ГП "Держзовнішінформ", энергоемкость производства в Украине в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС и США. В Украине соотношение энергозатрат и заработной платы в себестоимости ВВП составляет 70% на 10%, а в Германии — 35% на 35%.

Очевидно, что без внедрения энергоэффективных проектов и существенного сокращения потребления энергоресурсов, в том числе газа, наша экономика не может быть конкурентной. Эпоха бездумного сжигания "голубого" топлива навсегда ушла в прошлое. Пришло время осознать это и нам — и промышленному сектору, и обычным потребителям.

Начнем использовать свой собственный энергетический потенциал

Только за счет твердого биотоплива уже в ближайшие несколько лет мы сможем сэкономить от 3,5 до 7 млрд кубометров газа. И если раньше это никому не было интересно, потому что высшее руководство страны хотело получить откат от газового контракта с РФ, то сейчас пришло время использовать собственный энергетический потенциал.

Сегодня в Кабмине лежит план первоочередных мероприятий, направленных на замещение газа. Текущая ситуация однозначно поспособствует его быстрому принятию и, что еще более важно, выполнению. Времени на пустые разговоры нет, пришла пора действовать.

Источник: delo.ua

Автор: Иван Надеин, эксперт, глава Комитета энергетической независимости Украины