Государство
04.05.2014
Просмотров: 819

По новому закону платить алименты будут дети

По официальным данным в Украине из 14 миллионов пенсионеров работают около 3 миллионов. Но никто не может назвать точную цифру пожилых граждан, которые продолжают работать неофициально.

Пенсионеров можно понять – жить достойно на мизерные деньги, которые государство выделяет своим старикам, практически невозможно. Средняя пенсия в Украине сегодня составляет 1480 гривен, а минимальный ее размер не выдерживает никакой критики — 949 гривен. Поэтому украинские пенсионеры вынуждены продолжать работать. вместо того, чтобы путешествовать по миру, как это делают европейские старики или хотя бы воспитывать внуков.

Украинский пенсионер вынужден работать, чтобы не копить долги по коммунальным платежам, покупать дорогие лекарства и продукты, которые дорожают с каждым днем. Более того, сегодня пожилые люди поставлены на грань выживания – Минфин предложил внести изменения в Закон "Об обязательном пенсионном страховании", согласно которым выплаты пенсий работающим пенсионерам должны были снизить на 50%. И если эти изменения будут законодательно оформлены, даже трудоспособные старики не смогут позволить себе самого необходимого без помощи своих детей.

Забота о собственных родителях - долг каждого ребенка. И долг этот не только моральный, но и законодательно прописанный. Обязанности совершеннолетних детей заботиться о своих родителях закреплены в статье 51 Конституции Украины. Кроме того, данная конституционная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе Украины (статьи 202-206). Но реальное положение вещей указывает на то, что эта проблема украинским законодательством предусмотрена лишь формально.

Чтобы добиться помощи от собственных детей через суд, пенсионеру нужно пройти все круги бюрократического ада. Зная об этом, многие старики предпочитают даже не начинать тяжбу, и вынуждены доживать век в одиночестве и нищете или на скудном государственном попечении в домах престарелых.

Изменить ситуацию в корне предлагает кандидат в президенты Валерий Коновалюк: "Дети должны заботиться о своих пожилых родителях. Их обязанности по отношению к старикам должны быть четко прописаны в законе", - сказал политик в одном из своих программных видео на своем канале в Ютьюб. Валерий Коновалюк уверен - более точные формулировки обязанностей детей по отношению к родителям в Семейном Кодексе и Конституции Украины значительно облегчат жизнь пожилых людей, которые своим трудом заслужили достойную старость.

Источник: gazeta.ua

Фото: file.liga.net