Государство
26.09.2014
Просмотров: 274

Почему я счастлив, что живу в Украине

23 года я живу в независимой Украине и все эти годы, я мог себе позволить думать, что хочу, говорить, что я думаю, и выбирать жить, как я хочу и где хочу.

Свобода выбора которая у нас была и есть, несомненно, детерминируется материальными возможностями, социальным статусом, интересами сильного мира сего, но, самое главное, что у нас она была и остается.

Все эти годы, лично я ощущал и ощущаю себя свободным человеком, не смотря на наличие множества больших и маленьких государственных гнид, воров, бандитов и просто подонков, которые встречались каждому из нас на нашем пути, и которые отравляли и отравляют нашу жизнь.

Нельзя сказать, что у нас были открыты социальные лифты, скорее наоборот. Они закрылись в последние годы.

Нельзя сказать, что наша страна является социальным раем, скорее наоборот. Она превратилась в социальный ад для многих.

Однако, можно определенно сказать, что Украина все эти годы была свободнее большинства стран мира, включая США и Европу. Просто это была территория специфической свободы населенная специфическими свободными людьми.

Здесь можно было годами не пересекаться с государством, здесь можно удовлетворять любые прихоти человеской натуры. Здесь можно было делать практически все и даже больше, чем могли себе представить маркиз де Сад, Калигула, Гитлер и Аристотель с Платоном. И вот этому буйству подходит конец. Если слишком долго усердствовать в излишествах начинается интоксикация, переутомление и прочие прелести избытка. Пришло время свести нашу буйную энергию к балансу.

Выбор, перед которым сегодня мы стоим прост — мы, или упорядочим нашу свободу, расширим ее, там, где ее мало, сузим, там, где ее много, в общем, облечем в такие организационные рамки, которые принесут свободу и социальные блага, связанные с ней, самым обездоленным слоям народа, которых сегодня большинство; либо мы потеряем свободу и получим порядок, где гарантированная миска социальной похлебки будет выступать компенсатором за отсутствие необузданного социального буйства.

Эти 23 года не были лишними. Это был грандиозный эксперимент в истории человечества, где решался один принцпиальный вопрос — насколько далеко могут зайти десятки миллионов человек в стремлении жить за счет других, даже если ради этого придется осуществить коллективный суицид. Оказалось, что мы готовы зайти настолько далеко, насколько в принципе вообще может зайти человек. Друзья, это прекрасный результат и теперь самое время уступить эстафету другим народам. Мы внесли свой вклад в познание!

Источник: hvylya.net
Автор: Юрий Романенко

Новости портала «Весь Харьков»