Государство
22.05.2014
Просмотров: 540

Почему нужно голосовать за собственные убеждения, а не за рейтинги

Предвыборная гонка на своем пике. Казалось, вот-вот кандидаты запустят тяжелую артиллерию аргументов в свою пользу, представят программу преодоления кризиса, примирят общество, выработают адекватные шаги в отношениях с государством-агрессором, представят свою команду неоспоримых специалистов т.д. и т.п. ...

Но нынешняя предвыборная кампания, через сокращенные сроки, финансовый и политический кризис, свелась к одному единственному аргументу - рейтинги кандидатов по соцопросам .

Политики работают по старым проверенным сценариям. Но мы с вами уже стали другими! Мы не должны снова становиться неразборчивыми безответственными избирателями.

Так, почему нужно голосовать за собственные убеждения, а не за рейтинги?

Во-первых, если вы непритязательный избиратель и готовы избирать кандидата потому, что уже столько-то процентов избирателей по социологическим опросам его выбирают - будьте уверены, что этим примитивным способом вас будут убеждать всегда.

Кандидаты на следующих выборах не будут прикладывать усилий для разработки программы развития державы, не станут готовиться к разговорам с вами, обнародовать свою настоящую команду - потому что избиратель ведет себя как обезьяна: повторяет выбор каких-то неизвестных ему опрошенных соотечественников.

Во-вторых, мы все должны знать правдивую картину поддержки кандидатов и идей.

Ведь каждый механически отданный голос создает искусственную легитимность кандидата. Кроме того, сам кандидат будет ошибочно считать, что его видение государственного развития поддерживает большинство и будет навязчиво внедрять свои идеи, не услышав вас.

Результаты голосования в первом туре должны быть сигналом для любого, кто станет президентом Украины. Честно поддерживая свои личные убеждения, а не рейтинги, вы поможете будущему президенту, ведь он будет понимать уровень своей поддержки и поддержки своих оппонентов по гонке. Это важно для объединения общества, для учета всего нашего разнообразия.

В-третьих, если вы не проголосуете в первом туре за свои личные убеждения, вы спровоцируете новый общественный конфликт, ведь власть вас не сможет услышать.

Если ваших единомышленников лишь 2-3% - это все равно дает вам право требовать учета ваших интересов при формировании государственной политики. На самом деле, 3% от 37 миллионов избирателей - это более миллиона человек, то есть не так уж и мало.

Поэтому, если, по вашему убеждению, достоин кандидат в президенты - поддержите именно его, даже если его рейтинги невысоки. Таким образом вы дадите возможность кандидату, который исповедует ваши ценности и ваше видение развития государства, бороться за них в дальнейшем и приумножать круг ваших единомышленников.

Не бойтесь быть в меньшинстве. Демократия - это не диктатура большинства, а компромисс и учета интересов всех групп населения и членов общества.

Анна Маляр, кандидат юридических наук, эксперт-криминолог
Источник: УП