Государство
06.03.2014
Просмотров: 609

Получит ли пособие на ребенка женщина без прописки

"Могу ли я получить детское пособие без прописки? Куда и с какими документами обращаться? Сообщаю, что я не замужем, жилье съемное."

— Да, можете, — отвечает на вопрос нашей читательницыюрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная. — Помощь при рождении ребенка выплачивается одному из родителей или опекуну, которые постоянно проживают с ребенком, органами труда и социальной защиты по месту жительства, а не регистрации, поэтому отсутствие прописки не является причиной отказа в предоставлении данной помощи.

С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПОМОЩИ ТЯНУТЬ НЕ НУЖНО

По словам юриста, помощь при рождении первого ребенка выплачивается в определенной законом сумме, а именно 30 размеров прожиточного минимума, при рождении второго ребенка — 60 размеров прожиточного минимума, при рождении третьего и каждого следующего ребенка —120 размеров прожиточного минимума. Выплата пособия осуществляется единовременно в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка. Остальная сумма выплачивается равными частями: на первого ребенка — на протяжении двух лет, на второго — на протяжении четырех лет, на третьего и каждого следующего — на протяжении шести лет. Обратиться за оформлением помощи необходимо не позднее одного года с момента рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

Сегодня для оформления данной помощи необходим минимальный пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении и заявление в произвольной форме.

НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ

Что касается пособия по уходу за ребенком до трех лет, то данное пособие также выплачивается органами труда и социальной защиты по месту жительства.

Размер ежемесячных выплат определен разницей между ста процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом вашей семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода, но не менее 130 гривен.

ГОТОВЬТЕ СПРАВКИ

Для оформления пособия по уходу за ребенком до трех лет необходимы такие документы:

— заявление;

— копия или выписка из приказа работодателя о предоставлении отпуска, если вы работали;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— копия трудовой книжки;

— справка с места учебы, если вы учитесь;

— справка о том, что выплата пособия по безработице или материальной помощи по безработице не производится (для неработающих лиц, состоящих на учете в центре занятости).

ЧТО ДЕЛАТЬ ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ

Пособие на детей одиноким матерям выплачивается женщинам, которые не состоят в браке и не проживают совместно с отцом ребенка, и одиноким усыновителям. Право на пособие на детей одиноким матерям имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, не получающий на них пенсию по потере кормильца или социальную пенсию. Помощь выплачивается до достижения ребенком 18 лет. Если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I–IV уровня аккредитации — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения детьми 23 лет.

КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПОСОБИЕ ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ

Такая помощь выплачивается органами труда и социальной защиты по месту жительства. Предоставляется в размере, который равняется разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

Для оформления пособия одиноким матерям необходимы такие документы:

— заявление;

— выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданная отделом ГРАГС, или справка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка согласно первому абзацу части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку орган труда и социальной защиты населения должен осуществить обследование семьи по месту жительства и составить акт с указанием факта проживания ребенка с матерью;

— мать (отец) ребенка в случае смерти одного из родителей представляет копию свидетельства о смерти супруга и справку о том, что она (он) не получает на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник